李鴻忠鐵桿親信 天津政法書記轉人大閑職引猜測(圖)


中共政法系掀整肅潮,天津政法委書記趙飛突然轉任人大職務,引人關注。圖為2015年12月污染嚴重的北京城。
中共政法系掀整肅潮,天津政法委書記趙飛突然轉任人大職務,引人關注。圖為2015年12月污染嚴重的北京城。(圖片來源:Greg Baker/AFP via Getty Images)

【看中國2022年2月16日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)2月14日,原天津市委常委、政法委書記趙飛突然轉任天津市人大常務委員會副主任。被視為天津書記李鴻忠鐵桿親信的趙飛,其未來仕途走向引猜測。

據大陸官媒2月15日消息,2月14日,天津市十七屆人大六次會舉行第三次全體會議。原天津市委常委、政法委書記趙飛,獲選為天津市人大常務委員會副主任。

公開資料顯示,趙飛,1964年1月生,湖北沙洋人,從1982年9月起至2014年7月,他在湖北省政法系統工作了30年。歷任黃石市檢察院檢察長,湖北省公安廳黨委委員、副廳長,武漢市委常委、政法委副書記,市公安局黨委書記、局長等。2014年7月24日,趙飛接替落馬的武長順出任天津市公安局局長。2016年3月,趙飛任天津市副市長,並繼續兼任天津市公安局黨委書記、局長。2017年3月,趙飛被升為天津市委常委,同年4月擔任天津市委政法委書記。

值得關注的是,趙飛仕途快速擢升,均在孟建柱擔任公安部長、中央政法委書記任內。近兩年來,孟建柱多名舊部和親信落馬,包括公安部副部長孫力軍、重慶市公安局長鄧恢林和上海市公安局長龔道安等人。其中鄧恢林和龔道安都是湖北人,並且兩人和趙飛一樣,均在湖北公安系統任職多年。

時評人王赫則分析認為,趙飛還在湖北時就跟時任湖北省委書記李鴻忠(現任中共政治局委員、天津市委書記)走得很近。李鴻忠屬於太子黨李鐵映的秘書幫,趙飛當時先行到天津應該是李鴻忠的布局。

王赫指出,趙飛這次轉到人大,背後的關係很微妙。如果李鴻忠下一步進不了政治局常委,那麼趙飛可能就徹底完蛋,政治生命基本上結束,沒什麼作為。

王赫說,像李鴻忠和趙飛這種人是後來從別的派系投誠過來,習近平不一定放心。

他說,因為趙飛畢竟還沒有60歲,如果按正常情況下,他可以是做滿的。既然不讓他做滿,已經就說明政治前途不妙。如果落馬,很可能一動手就突然動手。

王赫認為,現在在整頓政法系統,本來因為要開二十大,到今年3月份就結束了,但結束之前又搞了個專項小組要查孫力軍流毒。所以有點矛盾,一方面說整風結束,另外一方面又要搞孫力軍清毒專題小組,同時還大規模地換人,包括趙飛。而且天津是直轄市,非常地敏感,上海市公安局局長龔道安已經落馬,這都是標誌性的。

此前有海外媒體報導,天津市委書記李鴻忠在中共官場有「變色龍」之稱,有江派背景,曾最早呼喊出「習核心」,並一路拍馬上位政治局,被外界嘲諷為「天下第一忠臣」。去年11月,中共天津市政府舉辦研討會,學習「彭麗媛賀信精神」。有分析指出,在市委書記李鴻忠治下,天津馬屁文化登峰造極,並批評天津當局以夫人路線拍習近平馬屁。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意