美國部分取消對伊核制裁 伊朗認為還不夠(圖)


圖為2021年9月17日,美國總統拜登(左)和國務卿布林肯(右)出席一個關於氣候變化的論壇。(圖片來源:Al Drago/Getty Images)
圖為2021年9月17日,美國總統拜登(左)和國務卿布林肯(右)出席一個關於氣候變化的論壇。(圖片來源:Al Drago/Getty Images)

【看中国2022年2月6日讯】(看中國記者程雯編譯/綜合報導)為了讓伊朗回到談判桌並重新加入2015核協議,美國拜登政府在2月4日(週五)部分取消了針對伊朗核武計畫的一些制裁。伊朗認為這還不夠,而批評人士則指責拜登政府不懂得如何與伊朗進行談判。

為了挽救陷入困境的2015年伊朗核協議,美國談判代表返回維也納,參加可能決定成敗的與伊朗的關鍵談判。為此,美國國務卿安東尼.布林肯(Antony Blinken)在週五(2月4日)簽署了幾項與伊朗民用核活動有關的製裁豁免。此舉推翻了前總統川普政府對伊朗的制裁。

在短期內,這些豁免將允許其它國家和外國公司與伊朗民用核部門合作而免受美國的處罰。這些豁免政策的最終目的是吸引伊朗回到談判桌和重新加入2015核協議。

美國官員否認這是他們在向伊朗做出任何讓步,他們表示這為恢復2015伊核協議而建立支持是至關重要的。美國官員認為,這些豁免對於讓該協議的其他各方——英國、中國、法國、德國、俄羅斯和歐盟——參與進來是必要的。

美國國務院發言人內德.普萊斯(Ned Price)發推文說:「我們沒有為伊朗提供製裁解除,並且直到/除非德黑蘭恢復其在JCPOA下的承諾。」

「JCPOA」是伊朗核協議正式名稱的首字母縮略詞,即「聯合綜合行動計畫」(Joint Comprehensive Plan of Action)。

普萊斯繼續說:「我們所做的正是上屆政府所做的:允許我們的國際合作夥伴解決伊朗日益嚴重的核不擴散和安全風險。」。

2015年伊朗核協議由時任美國總統歐巴馬主持簽署,接替歐巴馬的美國總統川普在2018年正式退出該協議並重新對伊朗實施嚴厲製裁,川普認為該協議是美國最糟糕的外交協議,實際為伊朗提供了研製核武器的途徑,有損美國利益。

川普政府在退出伊朗核協議之後,暫時勉強批准了適用於中國、俄羅斯和歐洲公司的豁免,但是這些豁免在2020年5月也被撤銷了,作為當時的川普政府對伊朗實施「最大壓力」制裁的一部分。

拜登在接替川普成為美國總統後,將美國重返2015伊核協議作為其優先事項。拜登政府在上任一年以來一直在追求這一目標。拜登政府官員表示,恢復被前總統川普取消的豁免是為了幫助推動與伊朗方面的維也納談判。

伊朗方面在2月5日(週六)表示,美國解除這些制裁「很好,但還不夠」。伊朗認為,是美國首先退出了核協議,因此要求美國解除對伊朗的所有製裁,以重回核協議。

根據美聯社消息,國務卿布林肯簽署的實際豁免內容包括允許其它國家和外國公司在伊朗的布希爾核電站(Bushehr nuclear power station)、阿拉克重水廠(Arak heavy water plant)和德黑蘭研究反應爐(Tehran Research Reactor)從事民用項目。美國前國務卿邁克.蓬佩奧(Mike Pompeo)在2020年5月簽署撤銷了這些豁免,他指責伊朗繼續和擴大在這些地點的核項目工作是「核勒索」。

美國國務院就這些最新的豁免內容向美國國會發出了知會聲明,表示這是為了「限制伊朗的核活動」,並不是給伊朗的「交換條件」。

俄羅斯對於美國的豁免決定表示歡迎。英國、法國和德國的談判代表在2月5日(週六)的一份聯合聲明中敦促伊朗抓住美國豁免的「機會」,讓恢復2015伊核協議的「談判圓滿結束」。

曾經遊說川普政府退出2015伊核協議的批評者對此表示抗議,他們認為拜登政府根本不懂得如何與伊朗進行談判,即使想要恢復2015核協議,至少也應該要求伊朗做出一些讓步,然後才能再給它解除制裁。

「保衛民主基金會」(Foundation for Defense of Democracies)的高級顧問里奇.戈德堡(Rich Goldberg)是一位對伊朗的鷹派人物,他評論說:「從談判的角度來看,他們(拜登政府)看起來很絕望:我們甚至在達成協議之前就放棄制裁,對任何事情都說『是!』。」

目前,國際焦點基本上都在關注俄羅斯可能入侵烏克蘭的軍事行動和緊張態勢,以及剛剛開幕的北京冬奧會,而美國對伊朗的制裁解除似乎沒有太引起國際關注。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意