【故國神遊・古月今人】害死楊繼業 潘仁美只被貶官 公平嗎?(視頻)

2022-01-15 10:30 作者: 元曦
手機版 简体 1個留言 列印 特大

此文跟大家分享一個話題:害死楊繼業 潘仁美只被貶官,這樣是否公平。
此文跟大家分享一個話題:害死楊繼業,潘仁美只被貶官,這樣是否公平。(圖片來源:看中國視頻截圖)

大家好,歡迎收看【故國神遊・古月今人】,我是元曦。

我們在另一個欄目【兩宋風華】中,講到楊業為奸人所害,戰歿於陳家谷的故事。其實在整理這部分內容時,有一個人讓我非常有感觸,所以在今天【古月今人】這個欄目中就跟大家分享這個話題。

那這個讓我特別有感觸的人是誰呢,就是大反派,潘美。潘美在小說戲劇中的名字是潘仁美,為人們所熟知,在史書,這個人物原型就叫潘美。楊業在小說戲劇中叫楊繼業,在史書中兩種叫法都有,有叫楊繼業,也有叫楊業。

為甚麼說潘美這個大反派很令我感觸呢。我們知道小說戲劇中的潘仁美是非常壞,不僅害死楊業和楊七郎,一心與楊家將作對,而且還是一個勾結遼國的大奸臣,可以說跟秦檜有一比。但是我們如果將小說與正史對比,會發現,潘美這個人物被很大程度的黑化了。那可能有朋友會想,你是不是要給潘美洗白呢,其實呢,我們既不要黑化,也不要洗白,而是要還原一個真實的潘美。因為這個真實的潘美帶給我們的反思,遠比小說中的潘仁美,要深刻的多。

我們先來說說史書中的潘美。首先他肯定不是勾結遼國的大奸臣,相反,他是宋朝開國功臣。他在年輕時也很有抱負,曾說:「大丈夫不以此時立功名……可羞也。」從趙匡胤建宋代周,潘美就一直追隨他,在征討南北割據政權的過程中,可謂是戰功赫赫。而且他也很有勇氣,也曾經做過類似於單刀赴會之類的非常勇敢的事情。此外,他不僅有統帥之才,還有理政才能,可以說是上馬能治軍,下馬能安民,這樣一個人物,所以是深得太祖、太宗兩朝皇帝的信任。也就是說,潘美其實本來是一個很了不起的人物。一生都很成功,而且一直是處於一種上升趨勢,可是就在他在人生就要劃上一個完美句號的時候,卻留下了一大敗筆,這種前後的對比,才更令人遺憾。這個敗筆就是在楊業戰歿這件事上,他有著相當大的責任。而且他的責任不只是指揮失誤,不只是表面的做事方法有問題,而是用心不對,妒賢忌能。

可以說,如果沒有這一大敗筆,歷史對潘美的定位,我們對潘美的印象,毫無疑問會是另外一個樣子,會是像曹彬、趙普那樣的開國功臣,佐命元勛。要知道潘美在楊業戰歿前已經是檢校太師、忠武軍節度、韓國公,可以說是名高位重。而楊業戰歿後的第二年他也去世了,如果沒有楊業戰歿這件事,他生前可以說功業輝煌,死後也必然會極盡哀榮。但是就因為一個妒賢嫉能,不僅害死楊業,其實也害了自己。這一敗筆,幾乎使他所有的功勞都變得微不足道了。就是說,有時候,一念之差可能會毀掉人的一生,還不只是這個人的一生,如果他做的事情影響面很大的話,那後果可能更嚴重。

我們知道有一本書叫《太上感應篇》,這本書是站在道家文化的角度,講述一些因果報應之事,而楊業戰歿的故事也被記載其中。楊業戰歿跟因緣果報有甚麼關係呢。這本書就提到一個觀點說「人之立功,功雖歸己,然宗廟社稷,天下生靈,實皆賴之。……雖曰敗彼之功,實是敗國之事。」就是說如果一個人做的是一件大事,關係家國天下,那麼這件事如果沒做好,就不只是一個個人問題,而是影響面更大,那如果誰在其中起了負面作用,這個罪過也是不小的。然後相應的呢,舉的就是潘美錯誤決策,致使楊業戰歿的例子。

所以從這個角度上,我們就能更深刻的理解,為甚麼潘美的這一次敗筆,幾乎使他前半生的功勞都顯得微不足道了。因為宋朝失去了楊業,不僅是這場宋遼戰爭中的損失,對於後世宋遼關係、兩國實力對比、歷史格局發展都是有著深遠影響。

說到這裡,其實又想到另外一個問題。就是關於潘美的結局一直有兩種相反觀點。一種是覺得潘美被貶官三級,這個處罰太輕了。一種是覺得,戲劇小說中對潘美過於黑化了,特別是把他加工成勾結遼國的奸臣潘仁美,有點太過了。但是換個角度看,如果歷史是一個劇本,那麼,對於潘美這個角色的處理,其實既不是太輕,也沒有太過,應該說還是比較公正的。

首先說,他被貶官三級,我們知道楊業戰死,是主將潘美,監軍王侁、劉文裕指揮決策失誤,他們沒有接受楊業的應敵良策,相反,逼迫楊業正面迎敵,遂有此敗。此外,在需要他們接應楊業時,他們卻失約撤軍。事後,潘美被降官,王侁、劉文裕被革職,並發配服役。有人就覺得是不是皇帝為了坦護潘美,推出兩個小官來當替罪羊呢。其實不然。一來呢,當時提出錯誤應敵方案的,以及擅離職守的,確實是王侁起主要作用,潘美只是默認,雖然這相當於變相的同意,但從事情表面來看,他確實是屬於從犯。二來,我們要知道監軍的權力並不比主帥小,所以,監軍要做甚麼,不受主帥制約這種情況是存在的。所以說,潘美所受到的處罰,只是做為一個從犯,在這個制度框架下,得到的一個比較合理的,合乎常規做法的結果。而且,我們知道,法律法規只能根據一個人的表面行為做出處罰,表面行為之下,他思想上想甚麼,法律法規是沒有辦法去處理的。所以現在潘美被降官三級,在制度層面上看,應該說是合理的。但是,人們為甚麼會覺得不夠呢,會覺得太輕呢,這是因為大家都知道,這不只是一個表面的一時失誤,一次指揮失利,不是表面的能力問題,而是有深層原因,是道德問題,就是妒賢忌能。但是這一部分,卻是法律沒有辦法去針對到的。那麼怎麼辦呢,這就說到了潘仁美。當潘美通過小說戲劇等文學藝術作品的加工,演變成了潘仁美之後,我們發現,千百年來,人們再提到潘美,沒有人會想到他一生的功業,唯一的一個印象就是他是害死楊業的大反派,從某種角度上看,這難道不正是一種懲罰嗎,這正是歷史給潘美的懲罰。

所以在整理楊業戰歿這段故事時,我一直覺得潘美的故事也值得一說,他雖然是一個負面角色,但是他的故事讓我們看到兩點,一個是,一個人再有能力,也要同時注重道德修為,要有足夠的胸懷才能夠有一個成功的人生。第二呢就是,一個人做了虧心事的時候,其實並不只是受到法律或制度的制裁,而是還要承受道德層面的懲罰,只是這一部分懲罰往往不以法律或者行政手段的形式出現,而是源於歷史必有評判,公道自在人心這樣一條鐵律,以其他的形式出現。我們或者可以將其理解為一種因緣果報。而當這樣的事情發生時,我們似乎也能夠感受到冥冥之中有一種力量在主宰一切。感謝您的收看,我們下次再見。

来源:故國神遊

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意