美國CPI飆升7%創40年新高 成美聯儲加息催化劑(圖)


美國CPI飆升7%創40年新高
美國CPI飆升7%創40年新高。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2022年1月12日訊】(看中國記者文龍綜合報導)美國勞工部(Labor Department)1月12日公布了一項備受關注的指標顯示,去年12月的通貨膨脹(通脹)速度達到了近40年來的最高水平。

美國勞工部勞工統計局(Bureau of Labor Statistics)的數據顯示,衡量數十種商品成本的消費者價格指數(CPI)上升了7%。CPI環比上漲0.5%。之前經濟學家預計12月份消費者價格指數將上漲0.4%,同比漲幅為7%。相比之下,11月份的增幅為0.8%,同比增長6.8%,為1982年以來的最高水平。

據CNBC報導,Wilmington Trust首席分析師Luke Tilley稱,「我們預計通脹將在2022年放緩,2022年的價格漲幅將低於2021年。一些支出疲軟和供應鏈問題不會完全得到解決,但我們認為,一些航運供應鏈已經度過了頂峰。」

經濟學家對通脹何時見頂存在分歧,但是無論如何,目前通脹水平已遠遠超過美聯儲最初預期的時間框架,此前美聯儲將通脹稱為「暫時的」。美聯儲目前預計今年將加息三次,每次25個基點,以對抗通脹。

均富國際會計師事務所(Grant Thornton International)首席經濟學家黛安•斯旺克(Diane Swonk)說:「通脹依然很高,因為美聯儲現在就在擔心7%的數字會被計入工資,並變得更加根深蒂固」;「這會讓美聯儲處於恐慌狀態,而不是耐心狀態,我們現在所處的位置是美聯儲政策在追逐通脹而不是在預測。這是令人擔憂的。」

美聯儲主席鮑威爾(Jerome Powell)1月11日在參議院金融委員會聽證會上說,如果通脹持續加劇,美聯儲將使用所有工具來緩解不斷上漲的物價。鮑威爾稱高通脹是對全面經濟復甦的「嚴重威脅」,並表示由於經濟不再需要緊急支持,美聯儲正準備提高利率。

鮑威爾表示,隨著美聯儲開始收回一些刺激政策,供應鏈瓶頸今年將得到緩解,以幫助降低通脹。但他在聽證會上對議員們表示,如果通脹持續上升,美聯儲將準備踩剎車。

「如果我們不得不進一步提高利率,我們會加息,」他說。

據《路透社》報導,一些大型國際投資銀行預計,從3月開始,美國今年將有四次加息。考慮到供應鏈衝擊緩解從而使物價企穩的可能性,經濟局勢仍然充滿變數,但加息預期比起一週前還是更加迫切。

高盛、摩根大通和德意志銀行都發布了研究報告,預測美聯儲在2022年將至少加息四次,這比去年12月底以來市場廣泛認為的三次要更多。

高盛還預計,美聯儲最快將在7月開始削減其規模超過8萬億美元的資產負債表,即所謂的「量化緊縮(QT)」。

摩根大通首席執行官迪蒙(Jamie Dimon)對CNBC說,「如果今年只加息四次,將令我感到意外」,迪蒙並補充說,這四次加息 「對經濟來說非常容易吸收」。

德意志銀行在其預測四次加息的研究報告中說,美國經濟在實現充分就業方面取得更多進展。該行預計,美聯儲將在第三季開始縮表。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意