專制國家人民爭取自由民主 為何功虧一簣(圖)

2022-01-11 09:18 作者: 陳維健
手機版 简体 1個留言 列印 特大

哈薩克斯坦
習近平與哈薩克斯坦總統 托卡耶夫 (圖片來源: Getty Images)

【看中國2022年1月11日訊】連續幾天,哈薩克斯坦民眾不滿天然氣價格飆漲引爆了連日來的反政府大規模示威抗議,總統托卡耶夫7日下達命令,授權安全部隊可以「無預警開槍」,一場屠殺隨即開始。已經有26名示威者被開槍打死,3000多人被捕,這一數量還在增加之中。在莫斯科與北京的支持下,托卡耶夫表示排除與示威者談判的可能性。只有投降與消滅。

在香港、緬甸之後,又一次看到人民的訴求,抗議被當局殘酷地鎮壓,在鎮壓中受到專制大國的支持與武裝介入。這一次雖然中國沒有直接介入,但習近平寫信向托卡耶夫表示,托卡耶夫在關鍵時刻果斷採取有力舉措,迅速平息事態,體現了作為政治家的責任與擔當、對國家和人民高度負責的立場。」這一次他看到了真男兒托卡耶夫,在習近平的眼裡所謂的真男兒就是敢於向人民開槍的屠夫。

通過香港,緬甸、哈國,有一個大問題放在我們面前,那些抗議專制獨裁的地區與國家,那裡的人民爭取自由民主的力量,已經到了取得勝利的最後關頭,但由於專制大國的介入,形勢發生反轉,而功虧一簣。香港政府如果沒有中共政權,「反送中」運動已經取得了勝利。緬甸如果沒有中共介入軍政府難以取勝。哈國人民反抗托卡耶夫獨裁政權,沒有俄羅斯出兵也勝利在望。

俄羅斯出兵哈國幫助哈國鎮壓民眾反抗,非常果斷,且來了就可能不走了。反觀西方國家對哈國民眾不要說武裝介入,連道義支持都吞吞吐吐,姍姍來遲。既然專制國家可以堂而皇之干涉他國或獨立的行政地區的內政,為何西方國家不可以支持他國與他國獨立行政區人民的民主訴求與正義鬥爭呢。香港的一國兩制是有國際公約《中英聯合聲明》的,哈國的領土,主權完整與西方國家也是有公約的。91年哈國放棄使用核武器,西方國家承諾過他的領土,主權完整。普京出兵所開出的條件可能包括,要求哈薩克斯坦承認克里米亞屬於俄羅斯;重新讓俄語擁有哈薩克第二官方語言的地位;讓北部的俄語系居民區享有自治地位;以及在哈薩克斯坦設立俄羅斯軍事基地。等於變相地佔領了哈國。相比之下抗議暴政的人民,總是獨木難支,難有出頭之日。

縱觀世界專制與民主的格局,在蘇聯解體,東歐國家民主化後,形勢一片大好,但民主力量並沒有一鼓足氣,乘勝前進。以中共為首的專制政權在六四鎮壓後,由於西方國家的綏靖政策不但沒有垮臺,反而穩固了下來,隨著經濟的發展還開始與民主政權叫板,其他專制政治國家也因為有中國,俄羅斯這樣專制超級大國的支持有了依靠,有了信心與民主力量對抗。使原有的浩浩蕩蕩全球民主形勢,不但停歇下來,還有被專制蠶食,此消彼長之勢。

如果民主陣營沒有看到形勢的危險,繼續保持對他國反抗暴政的支持,停留在道義支持上,那麼民主陣營不但會被消弱,有一天連自己也會保持不住,專制政治的最終目的是消滅民主,這一點在中共政權身上體現得尤其明白無誤。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:北京之春

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意