一個人再順利 「三件事」要少做易招災禍(圖)


一個人再順利,有三件事也要少做,容易招災惹禍,在人生順境之時,一定要重視起來。
一個人再順利,有三件事也要少做,容易招災惹禍,在人生順境之時,一定要重視起來。(圖片來源:Adobe Stock)

一個人再順利,有三件事也要少做,容易招災惹禍,在人生順境之時,一定要重視起來。

一、少做張揚之事——可以遠禍

香港的李嘉誠很推崇曾國藩所以在辦公室中掛著一副曾國藩的話「無一日敢懈怠,無一事敢馬虎;心存敬畏之心,不要得意忘形。」

我們在為人處世的時候,千萬不要取得一點小成就,馬上就翹起尾巴,看不起別人。越是鋒芒畢露,越容易遭受打擊,所以做人低調一點,才能夠遠離禍患,成功靠得是結果很滿意,而不是過程很張狂。

二、少做怠惰之事——可以進取

唐朝的名將郭子儀是一位常勝將軍,他因為平定安史之亂而名留青史,他曾經對部下說過:「戰爭容不下怠惰,怠惰之人,必受失敗。」而勤奮就是他的成功之道。

郭子儀出將入相三十餘年,身受四朝皇帝的重用,被後世譽為「功蓋天下而主不疑。」就是他任勞任怨的進取精神,才讓他富貴壽考,尊榮終始。

很多人能力很出眾,但是恃才自傲,就難以做出成績。有些人取得了一些成績,就驕傲自滿,從此不思進取,所以成就很有限,甚至會招來禍患,丟掉來之不易的成功,這就是人心怠惰的危害。

小富即安、故步自封,往往是人生失敗的誘因。人生在奮鬥的過程中,必須勤奮,人生在順境的時候,更要勤奮。因為逆水行舟,不進則退,做事的時候不鬆懈,才能行高致遠。

三、少做逞強之事——可以和順

黃石公是張良的老師,也是世人心目中公認的智者,他在《素書》中說過一句話,體現出他為人處世的大智慧:「示弱並非真弱,逞強並非真強。」

在自己力有未逮的時候,能夠暫時退讓,這種做法絕不是怯懦,雖然暫時隱忍,但是也避免了以卵擊石,保全了自己,就為成功留下了餘地。如果凡事都喜歡逞強,為了面子去做自己能力達不到的事情,往往是失敗的結局。

韓信能受市井地皮的胯下之辱,後來才封侯拜將;勾踐能低三下四的侍奉敵人,後來才報仇雪恨。做事不逞強的人,人生才會更和順,遠離禍患,福氣隨之而來。

責任編輯:傑夫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意