馬興瑞任新疆黨委書記 法媒:換湯不換藥(圖)

2021-12-26 05:25 作者: 狄源德
手機版 简体 12個留言 列印 特大

馬興瑞出任中共新疆維吾爾自治區黨委書記
馬興瑞出任中共新疆維吾爾自治區黨委書記(圖片來源:PHILIP FONG/AFP/Getty Images)

【看中国2021年12月26日讯】(看中國記者狄源德綜合報導)中共地方官場出現重大變動,廣東省長馬興瑞北上出任中共新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國卸職。法國媒體稱,北京當局任命馬興瑞掌管新疆,或是為了加強戰略部署。

官媒新華社12月25日報道,中共中央決定對新疆維吾爾自治區黨委成員進行調整,原廣東省長馬興瑞擔任新疆維吾爾自治區黨委委員、常委、書記;陳全國不再兼任,另有任用。

此前,深圳市委書記王偉中已經接替馬興瑞,出任廣東省政府黨組書記。

根據中共官方資料顯示,馬興瑞曾經長期在中國航天航空領域任職,歷任哈爾濱工業大學航天工程與力學系主任,哈爾濱工業大學航天學院副院長、航天工程與力學系主任,哈爾濱工業大學副校長,中國空間技術研究院(五院)副院長(正司局級),中國航天科技集團公司副總經理、總經理,工業和信息化部副部長,國家航天局局長,國家原子能機構主任,國家國防科技工業局局長、黨組書記,國務院中央軍委專門委員會委員(2013年6月),國務院振興東北地區等老工業基地領導小組成員等。

隨後,馬興瑞空降廣東,出任省委副書記兼政法委書記,後轉任深圳市委書記、廣東省代省長、省長兼中央港澳工作協調小組成員。

2016年7月,广东深圳光明新区发生渣土受纳场“12·20”特别重大滑坡事故,至少73人死亡、4人下落不明、17人受伤,涉及员工4630人等,时任广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞仅被通报批评。

按照中共官場慣例,新疆維吾爾自治區黨委書記是中共中央政治局委員,這意味著馬興瑞在明年將成為中共新一屆中央政治局委員。

馬興瑞任新疆黨委書記 北京當局或為加強新疆戰略部署

台灣中央社報導,自從2016年出任新疆維吾爾自治區黨委書記之後,陳全國以鐵腕管制聞名,近年來因新疆「再教育營」(Xinjiang internment camps)等人權問題遭到國際社會抨擊。陳全國也因此被美國列入制裁名單。

在擔任新疆維吾爾自治區黨委書記錢,陳全國在2011年至2016年期間是西藏自治區黨委書記,成為1949年以來中共少數擔任西藏和新疆兩大自治區黨委書記的官員。

法國廣播電台報導,對於馬興瑞出任新疆維吾爾自治區黨委書記,世界維吾爾大會發言人迪利夏提認為,中共或許藉此來加強新疆戰略部署。更換高層官員其實不會改變新疆的極端鎮壓政策,都是換湯不換藥。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意