美股明年怎麼走?加息衝擊科技股 順週期股須留意(圖)


【看中國2021年12月24日訊】美國股市將連續三年實現強勁年回報率,2022年能否繼續表現亮眼將受到美聯儲、企業業績增長情況和疫情的影響。

今年剩下一週左右的時間,標普500指數有望較2018年底以來上漲87%,這也是20多年來表現最好的三年。在此前2019和2020年均實現兩位數回報後,標普500指數在2021年迄今為止上漲了25%。

以史為鑒,明年的增長可能不那麼令人印象深刻,但不一定很差。DataTrek Research聯合創始人Jessica Rabe表示,自1928年以來,標準普爾500指數連續三年實現兩位數回報率達到9次。DataTrek發現,在隨後的一年裡,該指數的平均收益較低,為8.4%;而總體平均總回報率為11.6%。Rabe稱:「這種積極勢頭能否延續到明年是隨機的。但歷史證明,標普的表現是不對稱的,因為在第四年,正回報遠遠高於負回報。」

2022年美股業績能否強大到支撐美股高歌?

根據Refinitiv IBES的數據,儘管強勁的收益仍然可以支撐股市,但標普500指數成分股公司的利潤在2021年反彈近50%後,預計明年將僅增長8.3%。

道富環球投資管理公司首席投資策略師Michael Arone表示:「獲利增長和營收增長應該足以推動股市走高,但風險在於它們是否能夠符合預期。」

隨著Omicron席捲全球,圍繞疫情的不確定性也給業績前景蒙上了陰影。牛津經濟研究院最近的一份報告顯示,儘管市場認為美國政府應該不會再次進行大範圍的防疫限制,但消費者「可能會在確診病例再次激增的情況下更加謹慎地花錢」。該機構預計,在今年創記錄地增長8.1%之後,2022年消費者支出將只增長4.3%。

對投資者來說,另一個不確定因素是明年11月的美國中期選舉,目前美國總統拜登領導的民主黨對國會的控制權較為脆弱。

美股的命脈——大型成長股

美聯儲預計在2022年進行三次加息將成為投資者關注的焦點,加息將推高債券收益率,打擊股票等風險相對較高的資產。因為在標準股票估值模型中,企業現金流將以利率折現,所以利率的上升可能會給本已偏高的美股估值帶來壓力。根據Refinitiv Datastream的數據,標普500指數的未來12個月預期市盈率約為21倍,高於15.5倍的歷史平均水平。

科技股和成長型股在過去10年的大部分時間裏一直引領美國股市,但它們能否保持強勁勢頭還有待觀察。例如,這些股票對更高的利率尤其敏感,因為它們的估值更多地取決於未來收益的折現。

如果大型成長型股票下跌,整體市場可能會陷入困境。標準普爾道瓊斯指數公司高級指數分析師Howard Silverblatt表示,截至週二收盤,2021年標普500指數的總回報中,約有三分之一來自6家領頭公司的收益——Meta Platforms(FB.US)、蘋果(AAPL.US)、微軟(MSFT.US)、谷歌(GOOG.US)、英偉達(NVDA.US)、特斯拉(TSLA.US)。

New Vines Capital LLC董事總經理Andre Bakhos表示:「我們可能會開始看到科技股表現不及大盤,而那些被低估的板塊表現優於大盤。從標準普爾指數的性質和設計標準來看,你可能會看到一個走低的市場。」

順週期板塊或是更優選

不過,促使美聯儲加息的經濟增長也可能有助於提振股市。根據德意志銀行對1955年以來13次加息週期的研究,標普500指數在美聯儲加息的第一年的平均回報率為7.7%。

D.A.Davidson財富管理研究主管James Ragan稱:「儘管我們預計不會出現我們所看到的那種收益,2022年股票投資者的環境仍不錯。」他預計,2022年標普500指數將出現中個位數的增長。

Ragan更看好那些將特別受益於穩健經濟的行業,如金融、工業和材料類股,以及那些在通脹環境下可以將價格上漲轉嫁給消費者的公司。

責任編輯:宇真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意