澳資源出口盈利暴增打了北京一響亮耳光(圖)


澳大利亞握有鐵礦石這張王牌,對中國態度毫不妥協,反而是接連攀升的鐵礦價格讓中國備感壓力。
澳大利亞握有鐵礦石這張王牌,對中國態度毫不妥協,反而是接連攀升的鐵礦價格讓中國備感壓力。(圖片來源:Aaron Bunch/Getty Images)

【看中國2021年12月21日訊】澳大利亞政府的一份最新統計報告說,澳大利亞本年度的資源和能源出口淨收入將達到3790億澳元,比上一年創記錄的3100億澳元超出690億。

觀察人士們說,這項新記錄是對試圖在經濟上懲罰澳大利亞的中國政府一記響亮的耳光。

中國去年開始對澳大利亞的煤炭、鐵礦、葡萄酒和牛肉等許多產品實行禁止進口令,以懲罰莫裡森總理呼籲對新冠疫情展開溯源調查。中國是澳大利亞資源和能源產品最大的進口國,有關禁令導致澳大利亞經濟前景堪憂。

但是,得益於世界能源緊張導致的商品價格高漲以及澳元走低的有利條件,澳大利亞的出口出現強勁反彈。

中國對澳大利亞的燃煤和冶金煤實施進口抵制後,澳大利亞很快開闢了新市場,彌補了在中國市場的損失。

預計燃煤利潤本年度將翻倍增加到350億澳元,冶金煤利潤將從230億猛增到500億。

中國發電廠產生的電力超過三分之二來自燃煤火力發電。

由於自我切斷了主要燃煤進口來源,中國今年早些時候遇到了罕見的大範圍停電現象。消息人士們說,為了改變電荒的局面同時礙於面子不直接恢復進口澳大利亞的燃煤,中國通過中介購買澳大利亞的燃煤,但付出的價格往往高出澳大利亞直接出口燃煤價格的一倍。

美國白宮國家安全委員會印太事務協調員坎貝爾(Kurt Campbell)2021年12月1日說,中國試圖通過打經濟戰整垮並征服澳大利亞,但這一策略沒有得逞,北京到頭來還是會與堪培拉互動,並謀求恢復正常關係。

美國總統拜登上個月與中國領導人習近平視訊會晤時提到了北京對澳大利亞的貿易制裁和經濟脅迫,稱這種行為產生了適得其反的效果。

原標題:澳大利亞資源出口盈利暴增 中國貿易懲罰損人不利己反被打耳光

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意