美國領銜抵制北京冬奧 世界各國紛紛跟進(圖)


美國洛杉磯民眾發起抵制2022年北京冬奧會的集會
鑒於中共政權持續的侵犯人權的行徑,抵制2022年北京冬奧會已成為大勢所趨。圖為2021年11月3日,美國洛杉磯民眾發起抵制2022年北京冬奧會的集會。(圖片來源:FREDERIC J.BROWN/AFP via Getty Images)

【看中国2021年12月20日讯】(看中國記者理翺編譯/綜合報導)自從美國宣布外交抵制2022年的北京冬奧會後,世界其它國家紛紛效仿跟進,共同譴責中共政權嚴重侵犯人權

以下是目前全球抵制明年北京冬奧會的情況。

美國

美國白宮在12月6日證實,不會派美國代表團前往北京參加2022年冬季奧運會。

「鑑於(北京當局)在新疆持續進行種族滅絕和危害人類罪、以及其它侵犯人權的行為,拜登(Biden)政府不會向2022年北京冬奧會派駐任何外交或官方代表。」白宮新聞秘書珍.普薩基(Jen Psaki)宣布說。

美國上一次抵制奧運會是1980年在莫斯科舉行的奧運會。抵制的原因是因為在1979年蘇聯入侵阿富汗。當時美國加入了由65個國家——包括加拿大、以色列、日本、中國和西德組成的反蘇聯盟。

英國

據《政治》報導,英國首相鮑里斯.約翰遜(Boris Johnson)12月8日對英國議會說:「北京冬奧會將遭到(英國的)外交抵制。」

「預計沒有部長出席,也沒有官員出席。」

約翰遜排除了對運動員的禁令,即不禁止英國的運動員參賽,他稱該種抵制是不「明智的」。

加拿大

據《政治》的另一篇報導,加拿大也在週三(12月8日)表示,將與美國一道抵制北京冬奧會。

特魯多在加拿大首都渥太華對記者說:「我們對中國政府(中共政府)一再侵犯人權感到極為關切。」「我認為加拿大和許多其它國家選擇不派外交代表參加北京奧運會和殘奧會的決定不會讓中國(中共)感到驚訝。」

「多年來,我們一直非常清楚我們對侵犯人權行為的深切關注。」

如果加拿大運動員願意,他們仍將被允許參加北京冬奧會。

澳大利亞

澳大利亞總理斯科特.莫裡森(Scott Morrison)表示,由於中共政府在新疆「侵犯人權」,澳大利亞官員不會與澳大利亞運動員一起參加此次北京冬奧會。

澳大利亞的決定也可能部分受到兩國之間經濟緊張局勢的推動。2021年6月,北京當局通過關稅、禁令和其它措施限制從澳大利亞的進口。

而對於澳大利亞的運動員來說,如果他們願意,其仍將被允許參加比賽。

紐西蘭

紐西蘭副總理格蘭特.羅伯遜(Grant Robertson)12月7日表示,紐西蘭不會向中國派遣外交官員。

羅伯遜說:「(做出這個決定,)有一系列因素,但主要與COVID-19病毒相關,而且糾纏著COVID-19的旅行後勤等不利於這種旅行。」

他補充表示,紐西蘭的決定早在10月就已傳達給了北京當局。

如果願意,紐西蘭運動員仍將被允許參加比賽。

立陶宛

這個歐洲小國通過立陶宛議會提交的一封信,在美國表態之前,已經確認了其外交抵制中共政府的決定。

立陶宛在其境內開設了臺灣代表處後,其與中共當局的關係即變得緊張。

對於立陶宛運動員,如果他們願意,仍將被允許參加比賽。

日本

雖然日本沒有明確表示將抵制北京冬奧會,然而,日本首相岸田文雄於12月16日表示,他「沒有計畫」去北京。這令中共方面對岸田感到不滿,但又不能表現過於強硬。

據《華盛頓時報》報導,岸田在接受國會反對黨議員質詢時做出了以上表態。

「在考慮到國家利益的情況下,在綜合考慮各種問題後,自己在適當的時候做出判斷很重要。」岸田對議員們說。

話雖然是這麼說,但日本《讀賣新聞》2021年12月11日則獨家報導稱,日本將加入外交抵制行列,不會派高層官員出席。

中共當局的反應

儘管其它國家似乎對抵制北京冬奧會仍在猶豫不決,但中共政權已經開始威脅抵制的國家,警告美國可能會面臨未指明的「堅決反制」。

據路透社的報導,中共當局還要求跨國公司斷絕與立陶宛的關係,否則將被中國市場拒之門外。

報導稱,如果國際企業被迫在美國和中國市場之間做出選擇,這可能會對全球的經濟產生重大影響。

然而,也有分析表示,如果中共切斷與以美國為首的西方大國和其它國家的經濟聯繫,其所遭受的來自於經濟等各方面的打擊將是其不可承受的。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意