「面子」來自何方?(圖)


面子靠人品和美德才能贏得。
面子靠人品和美德才能贏得。(圖片來源:Adobe stock)

面子」,有真實的,也有虛假的;有別人主動給予的,也有強行索要的;有用行動換來的,也有用金錢買來的。

自古以來,面子給人帶來了極大的影響,它會讓人風風光光,也會讓人臉面無光;它會讓人揚眉吐氣,也會讓人窩囊。

爭得面子,有多種方式、多種渠道。那「面子」究竟從何而來?

【01】因禮貌和素養而來

對人真誠、熱情、大方、有禮有節,是獲得面子的基本素養。

對人尊重、理解、包容、樂於助人,是獲得面子的最好修養。

對人低調、謙虛、博愛、和諧樂群,是獲得面子的最佳渠道。

【02】靠善良和愛心贏得

面子不是想要就能要來的,一個人只有獻出了愛心,施行了善舉,才會贏得了人們的尊重和敬佩。時常被眾人稱讚,臉上自然有光。

真正有愛心的人從來不會要虛假的面子,但他的美德和善舉人們卻唸唸不忘。

真正高尚的人,從來不圖虛名,而最終贏得的,卻是人們最大的尊重和稱頌。

【03】靠真誠付出獲得

一個平時自私、貪婪、吝嗇的人,人們根本就不可能給他面子。

有些人嗜財如命,只斂不出,別人的一瓢面,換不來他的一個饃;別人的一杯酒,換不來他的一杯水;別人為幫他出的一身汗,換不來他的一支煙。

如此之人,何面子之有?

與此相反,有不少人寧肯讓自己吃虧,也不讓良心不安,對遭遇困難的人慷慨解囊,對遭遇危難的人鼎力相助,像這樣具有美德之人,一旦日後需要幫助,別人怎麼會不給他面子,怎能會袖手旁觀?

講求面子,會活得很累;不要面子,會被人指責;踐踏面子,會遭人唾棄。

真面子,能為人贏得尊嚴;假面子,則讓人活得無味。

面子,不是你譁眾取寵、弄虛作假的手段,那樣只會遭到別人的蔑視;不是你炫耀自己地位高低、官職大小的資本,那樣只會招來別人的厭惡;

不是你憑藉海誇的富貴榮華,那樣只會惹得別人心裏嫉妒;不是你吹噓的能量超群,酒量過人,那樣只會讓人鄙視譏笑。

影響面子的因素很多,但它主要源自於人們的品德,源自於人們的修行,源自於人們的素養。

面子不是虛榮,而是真誠;面子不是張揚,而是謙遜;面子不是炫耀,而是低調。

面子靠人品和美德贏得!

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意