摒除馬克思主義?北京宣布自編經濟學教材(圖)


馬克思 教科書
中國教育部本月5日宣布自編中國經濟學教材。示意圖。(圖片來源:Sean Gallup/Getty Images)

【看中國2021年11月12日訊】近日中國教育部公佈自編中國經濟學類教材,其中包括《中國特色社會主義政治經濟學》、《中國宏觀經濟學》、《中國財政學》等共9大項,當局此舉意味著中國大學使用數十年的《馬克思主義政治經濟學》將被中國自編教材所取代。

中國教育部11月5日發布消息指出,中國人民大學、北京大學、復旦大學、浙江大學、南開大學等共13所大學、25個團隊將參與編寫新的中國經濟學類大學教材,教材名稱包括《中國特色社會主義政治經濟學》、《中國宏觀經濟學》、《中華人民共和國經濟史》、《中國財政學》、《中國開放型經濟學》等9項,顯示中共政府將廢除使用數十年馬克思主義經濟學,取而代之的是充斥習思想的教材。

對此,中國經濟評論人士李耀11日對自由亞洲電台表示,新教材意圖改變學生對中國這40年來以市場經濟發展為主模式的視角,走向國家幹預下的經濟模式。他直言,經濟發展的主要模式無非是自由競爭和國家幹預。自由競爭未必能繁榮,但國家幹預一定出現衰落曲線。因為經濟變量間的關係比自然科學更複雜,不確定性更強,他感嘆歷史已經證明政府無法駕馭自由經濟的規律,但中共卻要重蹈覆轍。

據了解,去年12月下旬中國官方就已經放出消息,指中國特色版經濟學教材正在制定中。而中國教育部年終發布會上,教育部教材局局長田慧生也表示,目前中國教育機構所採用的經濟學教材多從西方引入,中國教育部正在研究制定中國經濟理論教材,這也將是「十四五」期間的重點工作。

針對揚棄馬克思主義經濟學,日本靜岡大學人類學教授楊海英表示,其實中共打從建黨開始就與馬克思列寧主義格格不入,「但是鑑於共產國際,也就是列寧和史達林的蘇聯老大哥領導下,中共不得不聽前蘇聯的話,不得不舉馬克斯、恩格斯的旗幟。現在,毛澤東高舉的『馬恩列史』大旗被習近平去掉,(因為)中共最不願意的是馬克思列寧主義所標榜的國際共產主義,也就是全世界勞動人民的解放、平等。」

楊海英認為,中共越來越無法解決各階層勞動者的平等問題,不少人感覺到當局在扮演資本家的角色,剝削勞動者的剩餘價值。

責任編輯:天平

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意