流浪傻妞的故事(圖)

2021-09-14 12:57 作者: 園丁
手機版 简体 4個留言 列印 特大

萬里河山萬里錦繡,圖為新疆天山天池。
萬里河山萬里錦繡,圖為新疆天山天池。(圖片來源:Adobe stock)

在網際網路網發達的今天,產生了自媒體這個新興職業。在YouTuber網上,有個流浪傻妞的視頻,是個山東姑娘自拍記錄她旅遊行程的視頻。她是1988年生人,自稱是傻妞,我喜歡看她的視頻,看過之後,我覺得,從做人角度看,傻妞不傻,她是個有善心,有奉獻心,純樸、誠實而剛強的姑娘。下面就說說她的故事

她的家鄉在山東省青島市轄黃島農村海濱。傻妞出生時,在中共實行計畫生育政策下,當時只允許一對夫妻生兩個孩子。她前面已經有一個哥哥,一個姐姐,她父母又生下她,屬於超生,她家被罰款。她的小名也被叫做多多。為交罰金,家裡把能賣的都賣了,最後把住房的木製門窗和鐵鍋也拆下來賣了。好在他父親人緣好,鄉親們給了錢後又把門窗和飯鍋給送回來,再給安裝上。由於家境窮困,她母親想把她送人,他父親不答應,父親出外做環衛工掙錢養家。傻妞上過學,由於她從小懂得父母的艱辛,她便中途輟學,到外面打工。她在網吧打掃過衛生,在早餐攤炸過油條,在餐館端過盤子,洗過碗。日子過得雖然艱苦,但她相信只要自己努力工作,就會有收穫。

傻妞家鄉當地的習俗,女孩年過二十就得出嫁。她在某公司上班時,經朋友介紹,通過網聊,結識了一個黑龍江省到山東打工姓劉的人,此人比她大七、八歲,在傻妞的網上,沒有暴露他的名字,在傻妞的生日那天,他向傻妞求婚,用十一朵玫瑰和中間插一朵百合花送傻妞,他告訴傻妞,這代表一生一世。並許願接送她上下班,這便傻妞非常感動,傻妞不顧家裡人反對,便許身給他,兩個人在外面租了一間汽車庫改造成的蝸居,傻妞給他取個外號叫五塊錢司機。兩個人最初的日子過得十分艱苦,連肉都買不起,喝燉骨頭湯就算美食。經過兩個人奮鬥,生活才慢慢好起來。

2018年傻妞30歲時,她開始離家徒步旅行,她獨自一人推一輛手推車,背一個被包,帶80元現金、身份證和手機就上路了,從家鄉出來一路南行,要去中國南方長見識。

在徒步旅行中,她遇到過各種人,曾經遇到過欺負她的流氓壞人,也遇到過善心的流浪漢,老司機和退休老人。

有一次她的手推車翻到路邊水溝裡了,當她需要別人幫助時,有人看笑話,有人不予理睬,而一個過路的卡車司機,幫助她,把翻到路邊水溝裡的手推車弄上來了。這個司機對她說,「別人給你(幫助)是情分,不給是本分,任何事情都要靠自己,你自己一定要強大」。她牢牢記住了這話。

在浙江諸暨她在路邊做飯時,見到一個聾啞人流浪漢,出於同情心,她把自己帶的礦泉水和麵包送給他,這個流浪漢接過去後,就在自己的東西中翻弄,找出一把破雨傘遞給傻妞,他用肢體語言連說帶比劃的的對傻妞表示感謝,從他比劃的動作中,傻妞明白,這個流浪漢的意思是把這把傘給傻妞,可以遮太陽和遮雨淋。傻妞說這件事教會了她做人要懂得感恩。

在福建省南平,傻妞在去三亞的路上,她一連走了47里路,沒見人煙,天已經黑了,她推著小車背著背包趕路。突然有個男人出現在他面前,用手掐住傻妞的脖子,傻妞在掙扎中,摸出辣椒水噴向這個人的臉,並用自己的腿腳用力踢他,趁這個壞人撒開手的瞬間,傻妞連忙逃走,一連氣跑了兩個多小時,才到有燈火的地方,找個旅館住下。

7月傻妞路過江蘇省贛榆,一天下午,有個網友給她打來電話,請傻妞到她家休息過夜,說她家就在前面不遠,兩公里路,走一兩個小時,六點鐘就能到。因為是推著車,背著背包走山路,傻妞直到夜裡12點鐘才到這個大嫂家。到達後,腳都磨起了水泡,主人坦白的說,因為太想見她,才說了謊,這段山路實際是12公里。事實證明主人是誠意的要招待她,早就給她準備了舒適的住處,第二天,這對夫婦還親自上山採中草藥,給療養腿傷,叫她在家裡住了幾天。

在浙江省諸暨,傻妞走進一個村莊要找個安全的地方露宿。巧遇一個退休老軍人,老人負責看管老年活動中心,晚上活動中心沒有活動。善良的老人把她領進活動中心屋內,給她拿來一把鎖,叫她在屋裡鎖好門安全過夜。臨走老人對她再三囑咐路上注意安全,才戀戀不捨的目送她上路。為感恩,傻妞曾經幾次回到這個村看望老人家。2019年12月,傻妞買了糧油去看望老人時,老人家已經病臥在床,這是她最後一次看望這個老人家,不久老人家就去世了。她悟到,她要把別人對她的關愛牢記在心,她要在旅途中,再同樣對待別人。

2020年9月,她回答網友對她的提問,她說,徒步旅行確實又苦又累又受罪,會給身體帶來傷害。但是最大的收穫,就是通過徒步旅行,豐富了自己的閱歷,增長了知識,收穫了五湖四海的朋友,天南地北的家人,因此所有的苦啊,累阿都是值得的。徒步旅遊使她學會了感恩,珍惜友愛,理解別人,包容別人,也學會了如何保護自己,這就是一種成長。她說旅行的真正目的不在於快樂,而在於過程,在旅行過程中會遇到各種不同的人,遭遇到奇奇怪怪的事,在你克服了種種困難過程中,在幫助別人中快樂了自己,也就豐富了自己的閱歷。她說,人的生命只有一次,人生沒有彩排,要堅持自己想做的事,她說,她旅行沒有規劃,沒有預算,不在乎有錢沒錢,說走就走。

傻妞夫妻自2020年開始,先是買便宜的二手車車改造成房車,自駕到西藏、新疆等地旅遊,舊車報廢後,2021年春天買了新的依維柯房車,繼續旅行,曾帶她婆婆一起旅遊,到過中俄邊境。她對自己的父母,也盡量報答養育之恩,在外面買了新車,要回到青島上牌照,每回青島,她總要先買好父母愛吃的食物和外地的土特產,回家看望父母,她給父母買了新床、洗衣機等。

2020年9月,她曾因與五塊錢家庭矛盾,離家獨自到一個海島尋找清靜。2021年7月19日,在去新疆西藏旅行歸途中,她因忍受不了五塊錢的暴躁脾氣,帶著遍體鱗傷離開了房車,只穿一身衣服,帶了手機、身份證就蹬上飛機去了雲南。在那裡她向網友隱晦的透露了因忍受不了家暴,和五塊錢分手的消息,有網友鼓勵她控告五塊錢,她經過深思熟慮,決定和平處理。她在網上對網友說,家暴處理已有結果,二人好見好散,房車她不要了,一日夫妻百日恩,她也不告五塊錢,她決定與他分手。通過這事,她悟到,今後她要好好疼自己,得自己愛自己,別人才會更愛你,只有自己挺直了腰板,別人才不敢欺負你。她說她當初跟五塊錢好,就遷就五塊錢的壞脾氣,她也有責任,但兩人分手,也不能傷和氣,她不會置人於死地。她對關心她的網友說,做自媒體是她的工作,她同時還接一些別的商單,接了後,她拍完視頻,發給商家賬號,由他們用,商戶會支付給她報酬,這收入足夠她生活日用開銷。接受這些商單,自己也順便到各地走走,也就旅遊了。

與五塊錢分手後,她在外地花幾萬塊錢買了一個二手小轎車,適合自駕旅遊。她把這輛車開回青島辦理牌照,並回家看望父母。8月,五塊錢又找傻妞道歉,承認自己錯了,想恢復關係,傻妞說,早知如此,何必當初,家是兩個人共同的,而不是一個人一味的付出,家和萬事興。傻妞不相信一個人的脾氣秉性,說改就能輕易的改了。

當傻妞又準備好一切,再次自駕旅遊上路時,山東省下達了因疫情嚴重,嚴禁出門的通知,她被困在青島家中幾天。現在她已經不再叫流浪傻妞,改名叫山東妞兒,以更樂觀的態度來對待未來,以全新的精神面貌開始了新的人生旅程。

責任編輯:李雲飛 来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意