九一一事件20週年 中共不必見獵心喜(圖)

2021-09-14 05:46 作者: 王丹
手機版 简体 2個留言 列印 特大

911
2021年9月11日,曼哈頓雙子塔舊址紀念911的燈光(圖片來源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中國2021年9月14日訊】今年是震驚全世界的九一一恐怖襲擊事件20週年,美國及其盟友都舉辦了莊重的紀念活動,並再次重申絕不屈服於恐怖主義的決心。唯有中國媒體的反應,不陰不陽,酸言酸語。舉例而言,中國環球電視網發表署名文章,批評美國20年的反恐戰爭「浪費我們對三千美國死者的同情」;《環球網》則發社論,斥責美國是「嚴重的美國中心主義在作祟」,說美國的精英們「直到現在也沒有走出迷思」。中國外交部發言人趙立堅則更是落井下石,指美國是阿富汗問題始作俑者,應深刻汲取教訓。綜合上述言論可以看出,中國對於美國深陷恐怖主義襲擊的泥潭,有一種見獵心喜的暗爽的心態。

中共樂見美國陷入麻煩之中,這原本並不是什麼稀奇的事情。只是,回顧二十年前那場恐怖主義襲擊,襲擊之後美國和西方世界的反應,以及那次襲擊給全世界的政治和軍事發展帶來的深遠影響,中共其實沒有什麼見獵心喜的本錢,因為需要吸取教訓的,絕不只是美國,也包括了中國。九一一事件的意義,中國也應當進行反思,吸取教訓才是。為什麼這麼說呢?

首先,20年前九一一事件發生之後,當時的美國總統布希曾經在國會發表重要演說,其中有一段的立場表述非常強硬且極為清晰。他說:「我們對那些對恐怖份子提供協助和庇護的國家絕不放過,現在是無論任何國家必須作出決定的時候:如果不是和我們一起,就是和恐怖份子一起。」這句話的意思非常明確,那就是任何協助過對美國發動恐怖襲擊的組織或政權的國家,美國都將視為恐怖主義國家並予以沈重打擊。瞭解美國歷史的人都知道,這並不是布希總統的個人立場,而是美國傳統上捍衛自己,打擊敵人的一貫立場。

而現在阿富汗局勢發生重大變化,外界普遍預期恐怖主義團體將在阿富汗重振旗鼓,英國軍情五處的官員已經發出了會出現新的恐怖襲擊的警告。而在這樣的歷史時刻,中國卻選擇與塔利班政權緊密站在一起並給予大量的政治和經濟協助。這對中國來說是一件玩火的行為。因為,除非中國能夠永久控制住塔利班政權,確保其在阿富汗的統治不會助長恐怖主義,否則,一旦未來出現以阿富汗為基地的、針對美國的再一次恐怖襲擊,美國的報復方針將一如既往地指向所有對阿富汗提供實質支持和協助的國家,中國必將面對與美國的正面軍事衝突。大家都知道,這對中國來說,是不可承受之重。中國應當為避免這樣的情況發生感到焦慮,而不是見獵心喜。

其次,九一一事件留下的一個教訓就是,現在的國際社會不再有強弱國之分,處於弱勢的國家在局部戰爭中,可能會採取超限戰的方式。因此,大國使用軍事力量應當更謹慎。換句話說,大國軍事力量再強大,也不能保證自己的安全。我想這一點,對於中國來說應當是一個是教訓。尤其是那些積極主張用軍事力量收復臺灣的人,他們應當知道,一旦軍事衝突爆發,臺灣或許無力抵抗,但在被中共軍隊嚴重傷害之後,臺灣一定會對中國進行類似超限戰的報復,這樣的報復防不勝防。如果說小小的基地組織都能迫使美國付出沈重代價的話,臺灣的反擊和報復能力就更會讓中國也陷入類似美國的阿富汗困局中,本土安全也將面臨重大威脅。九一一事件留給世界的一個重大反思就是,軍事力量不能解決根本問題。同樣的道理,也適用在臺灣問題的處理上,這是中共必須嚴肅思考的事情。如果不去思考這些問題,以為九一一的意義只限於美國,那將是中共的嚴重誤判。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意