習近平為何已有整整600天未踏出中國半步?(圖)


習近平在2015年聯合國大會上
習近平已經有600天沒有踏出中國半步,圖為習近平在2015年聯合國大會上。(圖片來源:免費圖片 https://www.flickr.com/)

【看中國2021年9月10日訊】自中共肺炎疫情爆發以來,中共總書記習近平已經有600天沒有踏出中國半步,儘管他仍透過視訊參與國際會議,但是一直「足不出戶」已經引發憂慮,可能會影響外交。

綜合各媒體的報導,至今習近平已經有1年7個月又22天沒有離開過中國,在20國集團(G20)的各國領袖中,他是未踏出國門連續時間最長的一個。這一年多,習近平曾參與十多場國際性的視訊會議,分別與多國領袖通電話將近60次,對象包括俄羅斯總統普廷、德國總理梅克爾和法國總統馬克宏等。

儘管習近平避免出國,是受中國對抗疫情「清零」策略的影響,不過,他一直待在國內,尤其是如果他又不出席10月底在羅馬舉行的G20峰會,以及隨後召開的聯合國氣候峰會,已越來越令人憂心,可能在外交上產生後果。

由於疫情源頭、晶元問題、香港政治自由以及外界指稱的新疆種族滅絕等爭議,使中共與西方之間的關係惡化,中共為了華為公司財務長孟晚舟引渡案與加拿大鬧翻,與澳洲關係更因調查新冠病毒起源而直落谷底。在此背景下,習近平不願意出訪,失去在重大國際會議場邊面對面雙邊會坐下來談的機會,可能有礙於中共與這些國家修好。

上一次習近平出訪是在2020年1月18日,自緬甸訪問後返國。中共當局尚未確認是否出席G20羅馬峰會,不過日前有消息指出,考慮到疫情的安全顧慮,習近平不會前往與會,或將因此錯失美國總統拜登上任後,首次美中領袖會談的機會。

澳洲智庫「羅伊國際政策研究院」(Lowy Institute)民意與外交政策計畫主任卡薩姆(NatashaKassam)認為,除了最高層領導人不值得冒著接觸中共病毒的風險出訪,在中國民眾因為疫情受到嚴格限制之際,花大錢的國際訪問行程或許也會受到一些民意質疑。

責任編輯:徐雲楓

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意