王岐山又有外事活動 這次可能搞得更大?(圖)

2016-06-22 11:33 作者: 晏清流
手機版 简体 0個留言 列印 特大


王岐山每有外事活動,被認為都會有大老虎現形。(網路圖片)

【看中國2016年06月22日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)日前,中紀委書記王岐山會見外賓並談及反腐,引起有關打虎動向的猜測。港媒報導,包括傳涉周永康、令計畫案的羅志軍,以及江澤民侄子吳志明等近百高官已被約談。消息顯示,事關中共十九大換屆的中南海人事防衛戰已經拉開。

據陸媒報導,北京時間6月20日,中紀委書記王岐山日前在中南海紫光閣,會見了柬埔寨國務大臣兼反腐敗委員會主席翁仁典。

王岐山在會見外賓時談反腐問題,他表示,要清醒地認識到面臨的風險挑戰,反腐要「要力度不減、節奏不變」。

此前,大陸媒體曾報導,過去王岐山每每在外事活動中發表關於反腐的強硬言論前後,總是有副國級以上的「大老虎」落馬。

據公開報導,2014年6月24日,王岐山會見丹麥議會監察專員署代表團。次日(6月25日)中共政協副主席蘇榮被免去政協副主席職務,6月30日中共前軍委副主席徐才厚並宣布落馬。同年7月28日,王岐山會見了寮國人民革命黨中央總書記、國家主席朱馬里。次日,中共前政治局常委、政法委書記周永康被立案審查。

外界猜測,王岐山此番會見後,稍後或會有更大老虎「現形」。

值得注意的是,隨著換屆臨近,近期習近平陣營反腐被指帶有防老虎上位的內在動機,且大戰已經拉開帷幕。

據香港《動向》雜誌6月號披露,中紀委和中組部近期已先後約談了七十餘名地方省部級高官,其中包括江蘇省委書記羅志軍、上海市政協主席吳志明、以及江西省委書記強衛等人。

報導說,除此之外,還有包括中共中央、國務院部委辦在內的19名部長、主任,8名中共黨委書記及16名常務副部長在內的高層官員被約談,包括人口資源環境委員會副主任周生賢和已被撤職的民委主任王正偉等人。

上述被約談的官員,如羅志軍、強衛、周生賢等均屬江澤民派系官員,吳志明更是江的侄子,早前時有被查消息傳出。

《動向》雜誌6月號還報導,中紀委5月30日向內部下達指令,宣稱,為防止「大老虎」、「中老虎」混入新一屆領導班子,6月2日至6月4日,中紀委、中央書記處、中組部分批召見了部分省部黨政領導班子,宣布對120餘名省委、省政府、省人大、省政協、省政法委、部委辦黨委、部長、主任等「一、二把手」,實施「四規三防」。

所謂「四規」指的是:1、即時暫停以現任職務主持班子工作、主持會議;2、即時停止帶團隊或列入團隊出國、出境公幹或出席其他公開活動;3、即時停止以現擔任職務、權力,和地方部委商討有關工作;4、在暫停行使部分職權審查期間,未有結論前,一律不晉升、不調動、不辦退休手續。

報導稱,所有被「四規」的問題官員,在審查期間,其所持有的出國證件、護照要交由中紀委、中組部保管。要想離開工作地或居所,必須向所隸屬中共黨委、紀委請假批准。

所謂「三防」,是指防止這些問題官員出於各種原因而自殺、自殘,防止其畏罪潛逃,防止他們搞串聯活動和焚燬原始檔案。

報導並分析說,這或與習近平針對下屆人事安排的布局有關。

今年年初,香港《明報》曾發文稱,今次的「換屆工作」,與往次有極大不同,就是中央要汲取教訓,由政治局向中紀委提出一個重要要求,即在紀律檢查層面,加速清理「瘀血」,「防止帶病提拔、帶病上崗」。

另據韓媒《朝鮮日報》今年3月26日綜合香港《東方日報》等媒體報導稱,在中共最高領導班子政治局大交替的十九大明年11月召開之前,其「組織交替」工作正由中紀委書記王岐山為首的專門小組領導進行,成員包括習近平另外兩個親信中央組織部部長趙樂際和中央辦公廳主任栗戰書。

報導說,該小組以「絕對忠誠」、「絕對合格」以及在經歷和家屬及親戚等社會關係方面的「絕對安全」等五大原則,考慮十九大晉級的人選。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意