冷战后首“间谍罪”俄逮捕美国记者示警?(图)

作者:杨天姿 发表:2023-04-02 19:10
手机版 正体 0个留言 打印 特大

图为2022 年 6 月 22 日,美国总统拜登在白宫谈论汽油价格,并呼吁国会暂时停止征收联邦汽油税时,展示了俄罗斯总统普京的照片。拜登指责普京发动入侵乌克兰的战争并由此推高了全球汽油和能源价格。
拜登呼吁俄罗斯释放近日被捕的记者格什科维奇。(图片来源:Drew Angerer/Getty Images)

【看中国2023年4月2日讯】(看中国记者杨天姿综合报导)美国《华尔街日报》记者格什科维奇(Evan Gershkovich)日前遭到俄罗斯当局以涉嫌从事间谍活动拘捕,美国白宫和国务院直接与俄当局联系,并呼吁居住或在俄罗斯旅行的公民即刻离境。《华尔街日报》4月1日发表声明,要求俄罗斯当局立刻放人。

美国记者在俄罗斯被捕 《华尔街日报》发声明要求马上放人

《华尔街日报》记者格什科维奇(Evan Gershkovich)遭到俄罗斯当局拘捕,《华尔街日报》4月1日发表声明,要求俄罗斯当局立刻放人。

《华尔街日报》强调,格什科维奇遭逮事件是对新闻自由的侮辱,应该激起全世界所有自由人民与政府的愤怒,任何记者都不应该因为他们的工作而被拘捕。

针对格什科维奇为何被捕,俄罗斯联邦安全局(FSB)指出,格什科维奇是在叶卡捷琳堡(Yekaterinburg)被捕,声称格什科维奇涉嫌搜集俄国国防工业体系中其中一间企业的资讯,从事有利于美国政府的间谍活动。

俄罗斯联邦安全局3月30日发布消息称,因涉嫌从事间谍活动,俄联邦安全局在叶卡捷琳堡市拘捕了一名美国《华尔街日报》记者

俄联邦安全局官网当日消息指出,俄联邦安全局成功制止了美国公民埃文•格尔什科维奇(Evan Gershkovich)的“非法活动”。埃文•格尔什科维奇出生于1991年,是美国《华尔街日报》莫斯科分社的一名记者,持俄外交部颁发的常驻记者证。消息称,此人涉嫌为美方利益从事间谍活动。

俄联邦安全局表示,经确认,埃文•格尔什科维奇按照美方指示,收集俄罗斯某军工企业活动的国家机密信息,他在试图获取机密信息时在叶卡捷琳堡市被捕。俄联邦安全局已根据《俄罗斯联邦刑法典》第276条(间谍罪)对该美国公民予以刑事立案。

冷战后首“间谍罪”被捕 

综合美国媒体报导,这是冷战结束后,美国记者第一次,因为间谍罪遭到俄罗斯逮捕。格什科维奇(Evan Gershkovich)是华尔街日报驻俄记者,父母其实都是俄罗斯人。由于他最近报导的题材,像是瓦格纳佣兵团、俄罗斯弹药吃紧等,不利于当局的题材,美国认为,俄罗斯是故意罗织罪名。

白宫发言人表示:“俄方间谍罪指控是无稽之谈,俄国政府把美国公民当目标无法接受,俄方拘留(记者)格什科维奇,美方以最严厉措辞谴责。”

美国记者突然被指控是间谍,白宫痛骂俄罗斯无故罗织罪名,只是被逮捕的记者状况堪忧,他甚至无法见到自己的律师。

无国界记者组织,去年曾公布全球新闻自由指数排行,俄罗斯排行第155名,被归在受压制的红色名单,中国大陆更惨排行第175名。

拜登喊话:放他走吧!

美国总统拜登(Joe Biden)3月31日呼吁俄罗斯尽速释放近日被捕的美国记者格什科维奇(Evan Gershkovich)。

《美联社》报导,拜登3月31日在白宫被问到有关格什科维奇的问题时,直接了当对俄国喊话:“放他走吧!”

当媒体追问白宫是否打算还以颜色,将俄罗斯外交官或记者驱逐出境时,拜登回答:“目前没有这个计划。”

格什科维奇被捕后,美国政府已要求身处俄国领土的美国公民立刻离境,并针对俄罗斯发布了旅游警示。

美国国务院发言人巴特尔:“对美国公民而言现在在俄国不安全,任何在俄国居住或旅行的美国公民,应该立刻离开。”

 

来源:看中国

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意