事情正在发生变化 习近平坐在火山口(图)

作者:颜纯钩 发表:2022-11-27 07:06
手机版 正体 136个留言 打印 特大

居民抗议清零
居民抗议清零(图片来源:网络截图/网络)

【看中国2022年11月27日讯】近日很多朋友都被重庆“超人哥”事件震撼了,这位不知名勇士,与北京四通桥勇士彭载舟一样,将民间抗争提升到政治体制层面,毫无惧色地公开自己的政治诉求。

“超人哥”喊出“不自由毋宁死”的口号,真有慷慨激昂视死如归的豪气,而在被警察锁喉后,他居然由周围的民众抢救出来而逃出虎口。

中共二十大后,动态清零非但没有收敛,甚且更变本加厉,全国失心疯一样的封控,激起广泛的反抗浪潮,这一次的民间抗争有几个特点:

一是范围很广,光是近日,就有广州、重庆、郑州、乌鲁木齐等大城市,起因都是野蛮清零,最终都导致冲卡暴动;二是规模较大,都涉及数千数万,而且绵延数日;三是暴力程度升级,民众动用石头棍棒,推翻警车,放火烧杂物,警察则动用胡椒喷雾、高压水车,甚至开枪;四是官方到最后都作出一定程度的让步,也未见大规模秋后算帐,花钱消灾,避免事态扩大;五是官方媒体虽竭力消音,但仍有大量信息传播,网络管制开始失灵;六是抗争升级到政治层面,除了超人哥之外,有人甚至喊出“打倒习近平”的口号。

最新消息是,南京传媒大学学生领头,全国各地已有十几所高校学生参与悼念乌鲁木齐枉死者、控诉政府清零政策的正义行动。大学生站出来了,民怨催生学运,学运将催生民运。

中共正处在一个空前的两难困境之中,动态清零不得人心,伤害人民的生命财产,造成极大的精神痛苦,这些政府都明白。政府假定中国人爱国爱党,服从管治,再加上维稳强化,相信政策再严酷,也有能力管控。

病毒听话,短时间内清零,民间情绪有机会慢慢平伏,不料病毒纠缠不休,范围扩大,程度加深。习近平见势头不妙,只好又收紧,于是政策又倒转,人民更死心。

三年封控民间苦不堪言,悲剧每日在身边发生,强烈的情绪落差造成普遍的沮丧与愤懑,再加上大白的凶狠,警察的暴力,更使民怨暴长,一传十十传百,造成掀天巨浪。

目前官民两造站在极端对立的两端。政府让步,则民意得陇望蜀,政府坚持,则民怨火上浇油。政府一让步防线就会崩溃,但政府再坚持,只会激起更多民间怒火。

更要命的是,事态在扩大,民间不满情绪有高度传染性。人民的诉求在升级,从纯粹生活层面,上升到经济层面,再上升到政治层面,现在更上升到体制层面。虽然敢于发声的还是少数人,但看超人哥被群众救出那一幕,便知道少数人的呼声正得到多数人的回应。

今日,民众已不再相信政府说的话,不再服从政府人员的指挥规管;民众也初步看到民间团结的力量,只要众人齐心,围封铁板是可以推倒的;大白并没有那么可怕,他们也是人,拳头落在身上也会痛,警察很凶,众人合力也可以推翻警车;反抗的人那么多,政府网格式统治与高科技管控开始失灵;高官穷凶极恶,但在汹涌民意面前也会发抖。

习近平要怎么办?往后退,管治威信就垮了,政府的决策因为民间反抗而收回,那政府今后说话还有谁听?地方政府无法管治地方,民众“郁吓”就聚众闹事,那还如何维稳?

反过来,要是习近平派武警镇压,武警不够力,把军队和坦克车开出来血洗城市,那时民怨上升为血海深仇,遍地烽火,中共就死期到。

习近平的性格是刚愎自用,他的死症是缺乏正确判断时势的基本能力。三年防控民众深受其害,二十大后向左转更使百姓对未来产生深度绝望感,政府漠视民间疾苦,人民与政府离心离德,国家已来到一个生死存亡的临界点。

习近平朝天上撒下一张巨大无匹的网,指望把十三亿人都罩在网里不能动弹,不料那张网落下来,却把自己罩住了,不但罩住自己,而且找不到解网的绳结在哪里。

事情正在起变化,局势正在逼近一个临界点,中共与人民对立难解,双方情绪恶劣,敌意正在升级。最麻烦的还是,进又进不得,退又不能退,卡死在一个死结上,只等危机加剧。

面对这样的中国,美国何必着急,静观其变可也。习近平周身蚁,不暇自救,台湾人也何必害怕,静观其变可也。

在香港,李家超政府还在对民主派人士下毒手,大陆政局正在翻转,他的下场也可以预期。今日越疯狂,日后清算越严酷,作恶有日,清算有日,天理昭昭,报应不爽。

(文章由作者授权转载自颜纯钩facebook脸书专页

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:脸书

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意