修养身心 增进健康 打坐有意想不到的好处(图)


打坐的母女
通过“打坐”来加强人体的自愈能力,是非常有功效的一种健康“内求法”。(图片来源:Adobe Stock)

越来越多人认同“人体有自愈能力”,不过,每当身体出现不适的症状,我们总是习惯性的想要去找医生诊治,打听一下医术高明的医师,想说吃点什么药可以好得快,做个什么理疗……当然,这样的考虑是为了让自己少受些病痛之苦。其实,在这些“外求法”,我们还可以配合一个养生效果很好的“内求法”,让自己更快好起来。

通过“打坐”来加强人体的自愈能力,就是非常有功效的一种健康“内求法”,而且还是免费的。以下就为大家介绍打坐养生的好处,不妨一试。

打坐能修养身心 增进健康

打坐简单易行,是为了让身心更平衡的一种健康养生方法,运用这种方法不如吃药打针那样痛苦,如果坚持打坐的话,慢慢的你会亲身实证它的好处。

打坐可以让我们思虑清晰,帮助修养身心,增进健康,是修养身心的一种重要方法。

我们活在世上,免不了会有种种疾病,而一切疾病又可分为身、心两方面,除了身上所发生的疾病外,凡是一切贪欲、愤怒、忧愁、害怕、骄慢等不正常的思想现象都叫做心病。

许多人平时往往只注意身体上的问题,对于心病,一般都不太重视。其实,身体上的疾病,大多是由于心虚气弱导致的,而心虚气弱,主要是由于忧思惊怒、心神恼乱所造成的。

凡贪得、贪食、贪胜等原因,都足以招致疾病。如贪之不得则生嗔,贪嗔发展下去能使心荡气促、胆惊肝旺、六脉震动、五脏沸腾,引起气血耗损、风寒暑湿燥火6种外邪亦乘虚而入。各种药石只能救身体上的疾病于一时,如果不从根本治疗,即使一时痊愈,致病的根源未去,仍然有损伤的风险。

情绪影响人的健康甚钜,人在心态平和、精神好的时候,可以分泌出一些有益的激素、酶、乙酞胆碱,这些物质能把血液的流量,神经细胞的兴奋,调节到最佳状态。

而终日郁闷忧伤、贪嗔痴慢者,会使这种有益激素分泌紊乱,内脏器官的功能失调,可能产生胃痉挛、血压升高、冠状动脉闭塞,还很容易引起心脏病。

除病须先补气 要补气须先养性

《内经》有言:“恬淡虚无,真气从之,精方中内守,病安从来。”想要身体健康,除病须先补气,要补气须先养性,要养性就要先调心,使心不动摇,精气内充,自然抵抗力强,疾病便无从发生了。

坚持打坐可使我们散乱的心念逐渐归于宁静,心定气和,气和则血顺,可以祛病强身,通过调整体态和呼吸,放空心灵,让身体和精神达到一种平衡的状态,使人体的自我调整、自我修复功能做最大的发挥,让身体更健康。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意