【谢田时间】银行挤兑恶化 接下来人民币会崩盘么?(视频)

2022-07-06 23:12 作者: 李静汝
手机版 正体 18个留言 打印 特大

//img5.secretchina.com/pic/2022/7-6/p3177961a993576876-ss.jpg
谢田时间(图片来源:看中国)

【看中国2022年7月6日讯】 (看中国记者李静汝采访报道)据海外媒体综合报道,大陆多地曝出银行挤兑现象,不仅发生在乡镇小银行,中型银行也发生了有客户无法取出自己的存款,甚至有民众曝出自己在银行的存款被银行消失。据悉,目前这种情况的蔓延已经引起了中国民众的恐慌。中国民众在银行的存款还安全吗?中小银行会破产吗?看中国记者就此采访了美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲席教授谢田博士。

中国多地现储户银行存款消失

据悉,针对中国地方性银行可能爆发危机一事,有大陆网友发帖,呼吁所有在农商银行、村镇银行等非四大国有存款的,要抓紧时间取出,并说这可能是刚开始。谢田对此表示:“现在看来已经非常普遍了,从深圳、广东、深圳、上海、辽宁、丹东、河南等多地都出现了,一个是挤兑的问题,一个是提款提不出来的问题,还有存款挪用、被盗也非常普遍。有人存了几十万、上百万进去,后来去银行被告知,钱没了,银行说被银行原来的行长、副行长或雇员给挪用了。

按理,如果这个钱是被银行以前的官员或工作人员给挪用的话,银行要对此负责任的,但银行说它没有责任,让存户去找这些犯了罪的或已经被解雇了的银行雇员。这是很令人震惊的。”

银行挤兑恶化

谢田进一步指出:“这种消息泄露出来,其他人就会想了,这么多钱没了,我的钱安全不安全?他们就会去银行提取,越多的人这样做的时候,银行就越拿不出来这么多钱,银行挤兑就会出现。

因为我们知道银行业务就是存款、放贷、发放贷款。比方一万块存款进来,银行可能会把九千块钱都拿出去放贷,只留下一千块钱作为周转的资金。只要有十分之一的人来提款,一下子就可能把现金提光。如果更多的人来取存款,银行就不得不比方说去借钱,或者靠其它银行调拨现金。

还有,对银行业、金融业来说,最关键的一个字,就是人们对银行是不是信任?越多这种偷钱、转帐被发掘出来,人们就越没有信心,挤兑的人越多,就会把这个银行给拖垮,导致银行破产、倒闭。中国2014年就有过一次,好像是江苏还有江西的一个银行,就发生了挤兑导致这个银行关门的事情。”

银行存款有法律保障吗?

有大陆媒体就目前银行挤兑现象,对公众解释说,只要是你的存款,拥有相应的存款凭证,法律和相应的制度会保护储户,所以让大家也不必过于紧张。谢田对此表示:“我们都知道,中国大陆的所谓法律,它实际上是不保护这些老百姓个人的,民众的存款被卷走、挪用就说明了这个问题。这也恰恰说明了中国老百姓现在不信任中共当局了。

美国1929年的股市大萧条,股市大滑坡,然后股市崩盘,经济三十年代进入萧条的时候,当时美国成立了一个联邦存款保险公司,来为所有美国的储户在银行里的存款,作为一种保险,联邦政府作担保,每个人、每个银行可以担保10万美元,后来提升到25万美元。因为美国它有比较完善的一系列法律相关制度,来保护存款储蓄者。像中国大陆发生的什么把几十万、上百万的资金给捲走的事情,在美国是不可能出现的。

中国实际上在2015年3月的时候,也开始做了一个存款保险的项目,就是大陆媒体说的这个,银行有存款准备金,存款保险来保护你。是不是就可以高枕无忧了呢?还不一定是这样。因为中国不是一个法治国家,我们看到中国已经出现了大规模的资金捲逃,钱去了哪里都不知道。因为中共腐败烂透了,这么多城镇银行、乡村银行,这么多小银行,中央监管肯定是监管不到,并且地方政府应该是参与了其中。

随着这些黑暗的盖子一旦揭开,我认为中国这个银行挤兑的问题,会越来越严重、越来越恶化,甚至有可能拖垮中共银行体系。

另外,银行即使有这种存款保险项目,我想它也赔不起。因为说到底它就是一种保险,就像任何一个保险公司一样,如果保险公司偶尔个别的人需要去索赔,那没问题。如果相当大一部分、一半的投保的人需要索赔的时候,保险公司就会倒闭。”

大陆有媒体有意混淆存款、理财、投资概念

另有大陆媒体指,民众要警惕“高息存款”,“高息存款”其实不是存款,是理财。谢田对此指出:“我想有人在这里故意混淆概念。因为你从广义的角度来讲,你去把钱存在银行里,你也可以把现金藏在床垫子下面,或者放进罐子里埋在地底下,这都是你不同的理财方式。现在中国的银行出了很多理财产品,很多是通过这种融资平台,或者企业的理财产品,还有很多金融公司的理财产品,这个已经有特定定义了,它实际上就是一种投资。

投资不管是投在什么地方,像股票、证券,投资房地产,投资科技产业等,这些投资就会有风险,这个实际上不是存款。前面我们提到存款准备金和存款保险这类的,它实际上是一种存款,就是你的支票帐号和储蓄帐户,是在存款保险的保护之内。但是投资的那些理财产品,它不是存款,实际上是动投资。投资的话,就没有保险。你可能投资赚了很多钱,也可能部分或全部亏损。所以这些与它提到的‘高息存款’是不一样的,‘高息存款’也应该是存款,应该是在保护之下。这显然是有人在盗用、挪用别人的存款,就故意混淆这些概念。”

储户大量存款被卷走 银行被掏空

有网友曝出,中国爆发的多家银行的存款取不出,是因为银行储户的存款已被房地产和地方债吃掉了,银行确实没钱了,储户只能自认倒霉。谢田对此分析指出:“中国民众银行存款现在其实存在着极大的风险,实际上人民币的崩盘,我认为也就是迟早的事情,因为中共印了太多的钱。你就看到人民币现在不那么值钱。还有一个,中共大小贪官,利用各种各样的国有企业,通过转卖、挪用、盗用国家资产,实际上已经把整个国家掏空了。

加上中国经济严重恶化,现在在房地产销售断崖式下降,失业率大幅上升。现在你看每年一千万大学生一毕业就失业,真正能有工作签约的可能不到15%,一些大学为了它自己的名声好看,甚至要求毕业生作假,让父母给他开一个什么假公司,毕业证拿到后再解除,就是在这样自欺欺人。整个中国上下都在这样干,所以你就知道它整个就业的问题有多严重。当经济下滑非常严重、失业率高的时候,很多银行贷款都会出现违约,这时候银行肯定每月会处理大量的违约破产状况。再加上大面积的挤兑,中共央行也救不了,银行就可能破产。”

人民币崩盘 存款成废纸

谢田进一步表示:“中国老百姓的人民币存款,其实很快他们会发现,跟他的房地产一样,会成为一堆废纸。有些人在中国银行有外汇存款,我看这个被中共没收也就是早晚的事情。当然很多人已经感觉不妙了,有些有办法的人已经把钱转移到海外了,或者买了什么其它的贵重首饰、金属,或者外币,偷偷藏起来了。

现在在中国购买黄金已经很难了,很多人曝光发现以前在银行买的金条啊、金块,很多也都是假的。现在即使手里真的有点余钱,你看中共下一步可能会通过数字货币来取消纸币,监视你的一举一动,要从金融上、金钱上严格的控制。这时候中国民众怎么办?我想有可能的话,应该从民间去购买一些真正的金币、金条、金首饰这些,或者购买一些外汇拿在手上,藏在家里,或者去你老家村头大树下挖个洞藏起来,反正你得想想办法,应该做一些预防性的工作。我觉得中共垮台很可能是突然性的。中共一垮台,这个人民币体系、货币体系马上就会随着崩溃。”

 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意