2名内阁大臣辞职 英国首相约翰逊面临新挑战(组图)


7月5日,英国首相约翰逊离开唐宁街10号。
7月5日,英国首相约翰逊离开唐宁街10号。(图片来源:JUSTIN TALLIS/AFP/Getty Images)

【看中国2022年7月6日讯】(看中国记者闻天清编译/综合报导)英国财政大臣苏纳克(Rishi Sunak)、卫生大臣贾维德(Sajid Javid)及数名政府官员宣布辞职之后,英国政府内阁遭受重大打击,首相约翰逊(Boris Johnson)随即任命教育大臣扎哈威(Nadhim Zahawi)接任财政大臣。对此,英国反对党工党领导人斯塔莫(Sir Keir Starmer)提议提前举行大选。

约翰逊内阁2名大臣辞职

综合英国BBC新闻、路透社、英国天空新闻(Sky News)与法国广播电台报导,英国财政大臣苏纳克(Rishi Sunak)、卫生大臣贾维德(Sajid Javid)在10分钟内相继辞职,随后一些保守党人士也辞去政府部门职务。他们声称,在近期一系列政府丑闻之后,约翰逊不适合继续担任英国首相,他们也无法再继续留在政府内阁中任职。

英国财政大臣苏纳克(Rishi Sunak)辞职。
英国财政大臣苏纳克(Rishi Sunak)辞职。(图片来源:Leon Neal/Getty Images)

苏纳克在辞职信中称:“公众理所当然地期望政府能够适当地、有能力地和认真地开展工作。”“在准备下周有关(英国)经济问题拟议联合演讲过程中,我清楚意识到我们(处理问题)的方式在根本上分歧太大了。”

英国卫生大臣贾维德(Sajid Javid)辞职。
英国卫生大臣贾维德(Sajid Javid)辞职。(TOLGA AKMEN/AFP/Getty Images)

对于辞去卫生大臣,贾维德在辞职信中写道:“担任这一职务是我的巨大荣幸,但很遗憾,凭良心我不能再这样继续下去了。”上个月对首相约翰逊信任投票“是一个谦逊、握手和新方向的时刻”,然而,很遗憾的是现在不再信任首相约翰逊的执政。

扎哈威(Nadhim Zahawi)出任英国财政大臣。
扎哈威(Nadhim Zahawi)出任英国财政大臣。(图片来源:JUSTIN TALLIS/AFP/Getty Images)

首相约翰逊随即任命英国教育大臣扎哈威(Nadhim Zahawi)接替苏纳克出任财政大臣,唐宁街(Downing Street)宣称,英国女王伊丽莎白二世(Queen Elizabeth II)已批准了首相约翰逊的这项任命。

唐兰(Michelle Donelan)担任英国教育大臣。
唐兰(Michelle Donelan)担任英国教育大臣。(图片来源:JUSTIN TALLIS/AFP/Getty Images)

扎哈威的教育大臣职务则由教育部大学国务大臣(Minister of State for Higher and Further Education)唐兰(Michelle Donelan)继任;唐宁街幕僚长(首相府办公厅主任)巴克莱(Stephen Barclay)被任命为卫生大臣。

巴克莱(Stephen Barclay)被任命为卫生大臣。
巴克莱(Stephen Barclay)被任命为卫生大臣。(图片来源:Steve Parsons-WPA Pool/Getty Images)

在政府内阁出现重大变动之后,首相约翰逊将面临着新的政治压力和挑战。7月6日,约翰逊将面对国会议员的质询。

目前英国通货膨胀率即将达到两位数,国家经济陷入困境,这是新任财政大臣扎哈威(Nadhim Zahawi)面临的难题。在接受新闻媒体采访时,扎哈威(Nadhim Zahawi)表示,面对英国经济困境,“我会考虑所有选项,没有任何限制。”

扎哈威说:“重要的是控制通膨,对财政负责。”包括减税的可能性,及财政自律的必要性等,借此让英国在欧洲、世界保持其竞争力与活力。

英国新任财政大臣查哈威(Nadhim Zahawi)今天表示,英国经济陷入困境,政府需要加以重建和发展。他说,他将查看所有选项,包括减税的可能性。

保守党与反对党置评约翰逊内阁

在约翰逊政府内阁2名大臣宣布辞职后,曾在最近投票信任支持约翰逊的保守党副主席阿夫拉米(Bim Afolami)也宣布将辞职。阿夫拉米在在接受新闻媒体采访时说:“我只是认为首相不再得到我的支持......(保守)党的支持,甚至国家的支持。”他呼吁约翰逊辞去英国首相职务。

反对党工党党魁斯塔莫(Sir Keir Starmer)称,约翰逊领导的保守党政府正在崩溃之中,英国需要重新开始,需要更换政府。对此,他已经做好提前举行英国大选的准备。

保守党议员、前首席党鞭(Chief whip)米切尔(Andrew Mitchell)认为,约翰逊不适宜继续担任英国首相。

但目前英国保守党国会议员没有对约翰逊提出不信任,包括外交大臣特拉斯(Liz Truss)在内的大部分内阁大臣依然支持约翰逊。特拉斯被认为是接替约翰逊成为英国首相的潜在竞争者。

被记者问及如果在接下来的两周内举行全国大选,他是否支持时,斯塔莫说,保守党政府正在崩溃,英国需要重新开始,需要更换政府。英国YouGov周二晚上的一项快速民意调查发现,69%的英国人认为约翰逊应该辞职首相。

这比民调机构在6月9日提出同样问题时高出11个百分点。当晚认为约翰逊应该辞职的比例包括大多数(54%)的2019年保守党选民。总体而言,根据该民调在英国民众中,只有18%的人认为,约翰逊应该继续担任他的职务,2019年保守党选民的比例上升到三分之一(33%)。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意