祖宗智慧之结晶 流传乡间的三大俗语(图)


农村流传一些充满智慧的结晶,受人喜爱。 
农村流传一些充满智慧的结晶,受人喜爱。(图片来源:Pixabay)

农村生活,经常会听到老人把一些俗语挂在嘴边。这是俗语都是从老一辈流传下来的,不仅是农村人智慧的结晶,也是他们生活经验的总结。而充满祖宗智慧的俗语之所以能传承至今,在于通俗易懂,简短意赅,富含哲理,包罗万象。

对于老农来说,都希望家庭美满,后代子孙昌盛!因而,在做一些事都希望能够惠及子孙,图一个好的兆头!在农村,俗语的精髓在于“不在外表,在于里!”比如说“劈柴不看纹,累倒砍材人”,说的就是在做一件事时,不能盲目,找对方法就能事倍功半了!在农村,对于俗语可以说是经验的总结,也可以是一种“标准”,而有些则是为了图个心安!就比如农村盖房子,讲究许多道理,其中包括以下三条俗语。一起来了解其中之真义吧!

一、灶台放西北 家败主受伤

在农村,老农在建房子时,一般多根据地理位置及周边环境,合理布局!在北方的平原地区,农村多以四合院为主,正堂坐北向南,大门多朝向南或东南、西南方向开!在厨房的布局中,是不可放于西北位置的。

从老农角度看来,西北位置,阳光照射时间长,不利于食物的储存!故而,容易造成食物的变质影响家庭的健康!从实际的环境中,也可以发现,在农村厨房多位于东厢房中!从另一个方面来看,东为首,有“紫气东来”之说,将厨房安置在东厢房寓意更加的吉祥!

二、大门过于堂 家败人丁亡

在农村,大门是一家人的“脸面”,也是财源广进之地,因而在大门的建造中有很多的讲究!古人认为,并非都要修建得越高才好,得视情况来定。

在农村,老人认为“长幼有别,尊卑有序”,父慈子孝才是和谐美满的家庭!因此,在房屋的建造中,厅堂为主,象征父母;大门为次,寓意子孙!因此,在房屋建造时,主堂要高过大门,才能符合逻辑!而若门高胜过厅,则预示子不孝,父不慈!不利于家庭生活的幸福!

三、门前开方塘 家败人又亡

在农村,方塘意思是面积不大的“河塘”。在农村,门前是不可以新开方塘的,原因在于老人认为,“河塘”犹如一面镜子,而距离大门太近,犹如张着一个血盆大口,这样当然很不好。不过,如果是在距离上距离大门比较远的话,则可以新开一个半月方塘。毕竟,在老人眼里“门前有水,寓意富贵”!

责任编辑:隅芯

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意