唐玄宗与龙相遇的3则故事(图)

2022-06-22 06:30 作者: 水平整理
手机版 正体 1个留言 打印 特大

东方龙 中国龙 神龙 Pixabay_1651550 作者 sherisetj
龙的传说在中华文化中渊远流传。(图片来源:Pixabay 作者 sherisetj)

传说唐朝第九任皇帝唐玄宗发生数次的相遇,东都洛阳的凌波池中有一名龙女保护皇宫,兴庆宫池中栖息着一条小龙,旃然河的河水中有条黑龙影响着水流的变化。

凌波池的龙女

据说唐玄宗在东都洛阳时,某日白天在宫殿中睡觉,突然有一名容貌动人的女子出现在他的梦中,在唐玄宗的床下对其跪拜。唐玄宗问:“你是何人?”女子回答:“我是陛下凌波池中的龙女,负责保护皇宫与圣驾,我是付出有功的。陛下知晓天上的音乐,希望陛下赐予我一曲,让我的族类获得荣耀。”唐玄宗随即在梦中演奏胡琴,为这位龙女演奏了一曲《凌波曲》。等演奏结束后,龙女向唐玄宗跪拜两次后离去。

唐玄宗从梦中清醒后,仍深刻记得刚刚的梦境。他当天命令宫中禁止进行任何音乐活动,亲自拿起琵琶反复练习《凌波曲》,以符合梦中所演奏的原曲。后来唐玄宗在凌波宫宴请朝中百官,在凌波池上演奏新曲。过程中,凌波池的水面时而波涛汹涌,时而平稳宁静。随后有一名神秘的女子出现在水面上,正是当天梦境中的龙女,她待在水面上聆听《凌波曲》许久才再次回到池中。

后来唐玄宗下令在凌波池上建立了庙宇,并且每年祭祀这名龙女的存在。

兴庆宫池的小龙

相传唐玄宗曾经在兴庆宫的池水中放养一条龙。当唐玄宗即位后,兴庆宫池中出现一条小龙游到宫外的御沟水中,龙灵活地在水中游动,其体态蜿蜒多姿。宫中的男男女女都纷纷跑出来观看。

某次唐玄宗准备前往西蜀时,即将出发的前夕,那条龙从池中现身,腾云驾雾地飞向天际。转眼间,龙的身躯已横越千里,朝向西南方飞去。随着唐玄宗出巡的臣子与侍卫都看见了这个奇景。当皇帝的队伍抵达嘉陵江后,唐玄宗的船只正要度过江水时,发现那条小龙紧紧贴在船身的一侧前进。唐玄宗看见那条小龙,顿时热泪盈眶,对着周围的随从们说:“它正是我的兴庆宫池中的那条龙呀!”唐玄宗立刻下令将酒洒向江水中,并真诚地祷告,那条龙才奋鳞振鬣地从水中离去。

旃然河的黑龙

某次唐玄宗准备登上泰山进行祭天仪式时,途中行经荥阳的旃然河,唐玄宗看见河中出现一条黑龙。唐玄宗命令随从将弓与箭矢给他,亲自以弓箭射向那条黑龙,箭矢射出的当下,那条黑龙同时消失无踪。

从此以后,旃然河的水流安稳而平静,经过百年的光阴。据说旃然河就是济水,当济水溢出,便形成荥水,于是被称为旃然河。

(事据《逸史》、《出宣室志》、《开天传信记》。)

责任编辑:水平

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意