河南村镇银行事件 警方通报是真相还是甩锅?(图)


河南 村镇银行 银行 通报 资金 新财富集团
针对河南村镇银行事件,警方发布警情通报(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年6月20日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)6月18日下午,河南省许昌市公安局发布警情通报,称河南新财富集团实控人吕某自2011年以来涉嫌利用村镇银行实施系列严重犯罪。目前已抓获一批犯罪嫌疑人,依法查封、扣押、冻结一批涉案资金、资产。

天眼查APP数据显示,河南新财富集团成立于2011年7月19日,已于2022年2月10日注销。该集团旗下成员企业有6家,其中注销4家,目前存续2家,分别是上蔡县美廉美商贸有限公司、许昌市望海商贸有限公司,法人均是余泽峰。

据《上游新闻》报导,河南新财富集团通过上蔡县美廉美商贸有限公司关联安徽感知物联网科技有限公司,持有安徽固镇新淮河村镇银行9%股权,许昌农商行持股40%。由此,河南新财富集团渗透进河南多家村镇银行的股权关系露出端倪。

据网易清流工作室调查,以实控人吕奕为代表的河南新财富集团,不仅持有洛阳银行、河北银行等地区大行的股权,还参股了至少6家农商行及村镇银行,累计数量可能达到了13家。河南新财富集团通过内外勾结、利用第三方平台以及资金掮客等方式,涉嫌转移资金达397亿元。

《上游新闻》报导说,河南新财富集团的两家关联公司郑州建文商贸有限公司、郑州博奥森电器有限公司,分别持有禹州新民生村镇银行8.125%股权和8.75%股权,而许昌农商行持有20.5%股权。

河南新财富集团关联公司黟县修齐商贸有限公司,持有安徽黟县新淮河村镇银行股份有限公司7%股权,关联公司安徽感知物联网科技有限公司,持有安徽黟县新淮河村镇银行9%股权。

安徽黟县新淮河村镇银行,也是许昌农商行持股40%的银行。

报导称,许昌农商行只是河南新财富在银行业的一小部分势力。河南新财富的渗透范围,可能比目前已知的更大。

除了股权关系渗透外,河南新财富大股东兼法人代表余泽峰在11家公司担任高管,其中担任高管的郑州尚安商贸有限公司(以下简称:郑州尚安),持有开封宋都农村商业银行股份有限公司7.82%股权。

河南新财富集团众多前任高管也通过相类似的方式入股或控制着大大小小的金融机构。

通过一系列复杂的股权渗透,河南新财富集团持股了多家银行,再通过关联公司信托贷款、银行提供担保等手段,将巨额资金一笔笔掏走,最终引爆了河南村镇银行的集体大雷。

公开资料显示,河南新财富集团法定代表人为余泽峰,股东有两人,分别是持股80%的余泽峰、持股20%的林恒森。但在警方的通报中却说 “以该公司实际控制人吕某为首的犯罪团伙涉嫌利用村镇银行实施系列严重犯罪”,吕某又是谁?

吕某真名叫吕奕,1974年生,河南南阳人,现国籍塞浦路斯。而他才是新财富集团的实际控制人。

《第一财经》报导称,在郑州市中级法院2018年的一份判决书中曾披露,吕奕为寻求贷款,向郑州银行副行长乔均安借款900多万元。后续,为获取更多贷款,又行贿2300多万元,而且,两人还一起做起了吃息差的生意,由乔均安负责搞定银行批准,吕奕借款后再放贷给一些关联公司。在这份判决书里,吕奕的身份是新财富集团董事长。

吕奕通过旗下遍布全国的上百家公司,先后参股、控股国内多家城商行、农商行及村镇银行。

2022年2月,银监会副主席蔡鄂生因受贿被逮捕,吕奕曾协助调查,进去了几个月,出来后就去了美国。而新财富集团正是于今年2月注销。

对河南警方的通报,有网友表示:

“这是找到背锅的了?” 

“这家公司不但能控制银行,还能控制红码绿码!红码不是一般人能搞的,出来的都是顶罪的。”

“办卡要实名制,取钱要提前预约,还要说明原因,操纵这么大资金,大数据成瞎子了?”  

“没有监管配合谁信!”

“把它定为非法吸收公众存款,或非法集资,老板也跑了,钱也卷走了,给存款人弄个非吸非集参与人,责任自负,损失自担,还查什么查,查到政府身上怎么是好!”

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意