自私自利的无情富豪 转世成为盲眼乞丐(图)


乞丐 乞讨 Pixabay_5520021 作者 Myriams-Fotos
富豪拒绝帮助任何穷困的人们,甚至是暴力相向。(图片来源:Pixabay 作者 Myriams-Fotos)

古印度曾有一位富可敌国的大富豪,却没有与之相衬的度量吝啬、嫉妒、无情集于一身,死前还嘱咐儿子千万不能施舍他人。不料自己转世成天生盲眼的乞讨男孩,甚至被自己的前世的儿子暴力相向,可谓因果报应的体现。

自私自利的富豪

相传古印度的波罗奈国曾经出现一名被称为“越难长者”的大富豪,据说他的财力富可敌国,家中设有存放大量财产的金库、银库,无论走到哪里都能看见他无量可计的珍贵珠宝。虽然越难长者是个家财万贯的富人,但他自身的度量却没有与之相衬,反而是一个为人非常吝啬,嫉妒心理非常严重的人,他不相信道德品行的重要,更不会行善积德。不只是自身不愿意,甚至嘱咐家人千万别做救济他人这种傻事,并让下人守在门口,不许乞讨的人在此通过,会将不听劝阻的人强行摔出去。财富与品性如此两极的“越难长者”,他的事迹在当时可说是无人不知,无人不晓。

越难长者在弥留之际,对他的儿子旃檀说:“我最放不下的就是家中的财产,所以我要特别交待你,今后不论事谁来寻求帮助,都不许施舍他们,也不能让他们踏入家门。只要你确实照做,我们家世世代代不用做事,仍有花不完的钱财,你一定要记住我的嘱咐!”后来旃檀与他父亲一样吝啬。

转世成为盲眼乞丐

越难长者转世成为一位贫穷母亲的男孩,而且母子都是盲人,靠着乞讨他人的施舍,过着困苦的生活。在他十岁那年,母亲说:“你已经长大了,试着自己拄着枴杖,拿着饭碗乞讨吧!记得要悲戚地说:‘我如此薄命,双眼失明,经常遭人欺负。请您可怜可怜我,施舍点吃的让我消除饥饿之苦吧!’”男孩将母亲的话语牢牢记住后,就开始挨家挨户地乞讨。

说巧不巧,男孩来到他前世的居所,希望能够从这户富人家得到些施舍。不料家中的旃檀听见动静,立刻怒骂下人,下人立刻出现将男孩摔出门外。不仅让他的饭碗摔碎了,饭撒落一地,自己还遍体麟伤,一时间嚎啕大哭。这时寄宿于门上的守护神开口说话:“你这不过是小伤小痛,后面还有更巨大的痛苦等着你。你前世家财万贯,却从不行善助人,如今即使后悔也为时已晚。”此时许多民众听闻声响,跑来围观,开始叽叽喳喳的讲话。

此时释迦牟尼佛刚好领着弟子们经过此处,听见那名男孩的哭声,便知道这是此人前世的因果报应。他来到旃檀家的门前,立刻就让孩子与旃檀想起自己的因缘关系,旃檀发现眼前的乞丐小孩是自己父亲的转世,而男孩则想起自己正是此户人家的已逝主人。释迦牟尼佛问男孩:“你现在知道自己的前世是谁了吗?”男孩回答:“知道了,我是富裕的越难长者。”释迦牟尼佛继续问:“你拥有许多的财富,但你曾受用吗?”男孩回答:“一点也没受用。我转世当了乞丐,而且还是个盲人。”释迦牟尼佛便对他开示:“这就是‘悭贪’的结果。人在世间多么劳苦与迷失呀!曾经的父子如今都互不相识。”

后来男孩领悟了前世的因果,对于自己前世的错误观念与无情作为感到深深的懊悔,旃檀也恍然大悟,成为一位扶危济困、力行助人的好人。男孩后来跟随释迦牟尼佛走上修行的道路,劝善济世,迎来善果的结局。

责任编辑:禾缮

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意