澎湖海底的虎井沉城 传说中的澎湖鬼市?(图)

2022-06-16 06:08 作者: 水平整理
手机版 正体 0个留言 打印 特大

海底 潜水 遗迹 285571381
世界各地的海底中有时能发现以前文明留下的遗迹。(图片来源:Adobe Stock)

澎湖古八景之一的“虎井沉城”沉眠于虎井屿东山外海的海底中,能在天气晴朗的退潮时机看见这座海中遗迹,有人认为这是一处史前文明遗迹,也有人认为它正是传说中连接阴阳两界的“澎湖鬼市”。

虎井沉城

公元1932年时,当时的台北帝国大学教授久保得二到澎湖游历,著有〈澎湖杂咏〉,其中一首内容写着:“多事沧桑岁月侵,秋潮涵碧不知深。新晴午日移舟去,虎井沉城试一寻”,并收录于《澎湖游草》中。

公元1976年时,身为潜水专家的谢新曦接下时任澎湖县长谢有温的委讬,内容为寻找传说中“虎井沉城”的所在位置。经过6年的时间,终于在1982年时,在虎井东山外海的海底发现疑似海中沉城的建筑物遗迹。当年10月23日,谢新曦带领他的学生魏文宗、黄郁文、陈应中等人,从虎井屿面对马公市莳里乡方向,距离海岸的两百公尺处下潜大约4公尺左右,他们在那里发现疑似长墙的物体。

关于“虎井沉城”的记载,于台湾通史与澎湖县志中都有关于这个海底城墙的故事,晚清时代的《澎湖厅志》中便有收录吕成家的〈虎井屿观海中沉城〉。这座海底古城的真相,有人认为它不过就是一个断裂的岩脉,但却无法解释其工整画一的墙体;有人认为这是荷兰人在1622年占领虎井时所修建的城堡,最后被明军炸毁,沉入海底沉眠;有人认为这是一处史前文明遗留的遗迹,有日本学者认为这是八千年前人类所建造的遗迹。

时至今日,“虎井沉城”是澎湖古八景之一,当天气晴朗,并且在大退潮的时候,前往虎井屿东山的山头往海底望去,就能够看见“虎井沉城”的形象在海中若隐若现。“虎井沉城”圆形类似箭楼的建筑物相当靠近东山的海边,外观疑似城墙的建筑与箭楼连接朝东方延伸,大约在100公尺后就无法辨识了。

澎湖鬼市

传说中,古代的澎湖地区人鬼杂居,当时阴气盛行导致出现名为“澎湖鬼市”的市集出现,那里聚集各种鬼怪在那进行交易,并且会出现许多稀有罕见的奇珍异宝。有人认为“澎湖鬼市”其实就是连接阳世与阴间的一个交界地带,另外还有“澎湖鬼市”的真面目正是虎井屿海中的“虎井沉城”的说法。

“澎湖鬼市”位于澎湖周遭的海底中,是鬼族们的交易场所,市场会从半夜开始营运,清晨鸡鸣时结束。由于像是阳世间热闹的夜市一样,会有络绎不绝的阴间生命前往那里,因此夜晚的澎湖海底会因为“澎湖鬼市”的营运散发出朱色的光芒。据说阳世的人们想要进入“澎湖鬼市”的话,就必须使用点燃的犀牛角照明海底,将能够让水中的妖怪现形。

责任编辑:水平

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意