中西医联手抗癌 攻补并进(组图)

2022-06-14 21:00 作者: 叶慧昌
手机版 正体 0个留言 打印 特大

食欲不振
中医药疗法可改善癌症治疗过程中所带来的副作用。(图片来源:Adobe Stock)

大家谈癌色变,究其原因,实系缺乏癌症防治的常识,当癌症发现,由于癌细胞的快速增生,对组织器官的破坏,再加上手术、化疗、放疗所带来的副作用,病人的痛苦可想而知。于是,病患及亲人乃陷入愁云惨雾之中,不知如何是好。因此,从中西医学角度来全面认识癌瘤的治疗,是绝对必要的。

中西合璧的治疗特色

中西医结合防治癌症有着不容置疑的优点,两者截长补短,可以提供病人最适当的协助。诚然,西医治疗癌症有着诊断明确和可以清楚评估预后的长处,癌症初期开刀的效果也很好,但任何医学都有其极限,当癌细胞已经广泛蔓延时,迟来的手术还可能使癌细胞加速转移到其他组织,使得病情更加恶化,这时如果能综合中医、西医之长,或许可以给病人多一线生机。

中西医结合不止对中晚期癌症管用,事实上,当前许多化疗、放疗等抗癌有效的手段常会损伤正常细胞和组织,造成功能障碍,以及抵抗力降低,这时必须兼顾所谓的“正气”,提高病人自发的免疫力、抗癌力和调节力,才能安度每个疗程。举例来说,病人开刀前可服药增强体力,开刀后再长期服用扶正培本的药物巩固疗效。至于正在做放射治疗的病人,有时会合并热性反应,严重损害正常组织,造成皮肤坏死和骨髓抑制 使得治疗被迫中止,此刻也可并用清热养阴和益气健脾的中药来支持病人。

化疗患者的中医药疗法

对于癌症患者不论手术与否,常需应用化学药物来治疗,此类药物能够杀灭增殖迅速的癌细胞,是治疗肿瘤的有效药物。

但是这些药物同时也会侵犯正常的组织细胞,扰乱身体的正常生理功能,给本来就虚弱的病人带来新的不适及痛苦。兹将化疗期间常见的副作用及中医有效的处理方法说明于下:

癌症治疗
传统医学可以减轻癌症化疗的反应。(图片来源:Adobe Stock)

‧血象低下

化疗会损害骨髓的微循环,妨碍骨髓物质交换,使造血细胞得不到充足的养料,导致造血功能抑制,因而出现白血球、红血球及血小板的降低。运用中药调整体内阴阳、补养脾胃、补益气血,扶正即可祛邪。一般而言,若患者有头昏耳鸣、身体疲倦、口干舌燥、遗精盗汗者,可以生脉散、当归补血汤、六味地黄丸等来益气养阴、滋补肝肾、补气补血。但若患者以腰膝酸软、怕冷为主要表现,可改用十四味建中汤来补益气血、温补肾阳。若是伴有恶心呕吐、食欲不振、四肢无力、大便稀溏的,则选用香砂六君子汤加黄耆、当归、鸡内金等来健脾养胃。

‧恶心呕吐

化疗后可引起消化系统的不良反应,造成恶心呕吐、饮食不下,影响化疗的进程,也失去了给药的途径,此时可以半夏泻心汤或小柴胡汤来加减治疗。

‧腹痛腹泻

化疗后的腹痛腹泻,若是肝脾不调者,可以逍遥散加苡仁、砂仁、郁金来治疗,若是以脾虚为主者,则以柴芍六君子汤加砂仁、山药、苡仁、焦三仙治疗。配合上述治疗可减少严重的消化道反应,防止伪膜性肠炎发生,促进食欲增加,也才能保证足够剂量的化学药物使用发挥其治癌作用。

‧风疹表现

在化疗期间,部分患者有皮肤过敏,皮肤出现红赤色疹块、突然发作、痒而不痛。若患者有头昏眼花、心悸失眠、面色苍白的表现,可以四物汤加金银花、连翘、蒺藜、蝉衣等清热解毒、祛风止痒药治疗。但若是容易流汗而怕风的表气虚弱患者,则改以玉屏风散或桂枝汤为主方。

‧秃发

化疗期间影响皮质激素及内分泌,患者常有秃发现象。中医认为“发者血之余”,故而秃发常与气血亏损、肝肾不足有关,可以四物汤加黄耆、白芍、何首乌、黄精、桑椹子、阿胶等加减治疗。

‧心悸失眠

化疗还可影响神经系统的功能,如头痛、心悸、失眠、震颤、情绪波动,后期多出现嗜睡、幻觉、听力及记忆力减退等。证候特点是虚实相兼,以虚为主,故治疗需视脏腑亏损情况的不同,或补气血之不足,或调阴阳之盛衰。临床上常以酸枣仁汤、天王补心丹、温胆汤、归脾汤等视患者之体质状况而加减运用。

‧口唇溃烂

化疗后正常细胞受到损害,免疫能力低下,口腔黏膜可出现破损,口唇周围干裂、溃烂,咽喉疼痛、声音嘶哑,此多系化学药物伤阴,火热上炎,心经热盛所致。可用导赤散加黄连或以玉女煎来治疗。

‧尿急尿频

化疗可损害泌尿系统的排尿功能,出现尿频、尿急、尿血、尿痛、蛋白尿等,多系湿热毒邪客于膀胱所致,可以八正散加减治疗。

癌症病人免疫功能低下,加之化学治疗的毒副作用,若能运用传统医学理论,可以制约和减轻化疗的反应,保护骨髓的造血功能,能使正常组织的毒性损伤处于最低限度,而获得最大的抗癌效应,从而提高疗效。对晚期病人虽不能根治肿瘤,但可以改善症状延长生存时间。

在抗肿瘤治疗过程中,扶正与祛邪,攻与补都要根据病人年龄的大小,体质的强弱,病情的轻重来具体施治,绝非一方一药所能通治。

癌瘤患者的食疗

肿瘤初期,症状甚轻,甚至可能无症状表现,此时饮食一般如常,注意稍加营养即可;至后期症状表现明显时,则需较严格地按其表现分别注意其饮食禁忌。多数肿瘤病人,由于消耗较大,而呈现消瘦、面色苍白、疲软无力、容易感冒等气血虚证。因此,扶正是肿瘤患者食疗的重要原则。但是肿瘤常侵犯脾胃或影响脾胃功能,肿瘤患者常有的忧虑焦躁、抗肿瘤治疗的不良反应等,也都会影响脾胃功能,病人常出现食欲不振、腹胀,甚至恶心呕吐、腹痛腹泻等症状,如再给予大量滋腻性补养食物,病人常难接受,如勉强吃,反会加重消化道症状,对病情产生不良的影响。

故不可一味补益而给予荤腥滋腻食物,而当以调和为主,选用蔬菜水果等清淡之品,蛋、奶等品颐养辅之。此外,肿瘤患者常伴有发热出血症状,故其食疗宜偏重甘凉益阴滋润为好,慎用辛燥,以免伤阴耗液或加重出血倾向。可多选用瘦猪肉、蛋、乳、鱼、蛤及瓜果之类,烤炸油腻及辛辣之品,均不宜食用。

根据现代医学研究,认为木耳、香菇、海带、慈姑、薏米等食物,可能对治疗肿瘤有一定的作用,故可酌情选食。又如灵芝,亦常被用以防癌、抗癌,但由于其品质优劣相差悬殊,坊间药厂提炼之浓度高低及稳定度亦不同,故仍需遵照医师指示,谨慎选用。

作者为中国医药大学副教授、台湾台中市叶慧昌中医诊所院长,本文经作者授权刊载,转载本文请取得作者同意。

责任编辑:王欣蕾

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意