扑簌迷离 中共政坛最高层发生了哪些诡异的变化?(图)


中共政坛发生了一些诡异的变化,一是对习近平个人崇拜的吹捧明显减少了,二是李克强走到前台。
中共政坛发生了一些诡异的变化,一是对习近平个人崇拜的吹捧明显减少了,二是李克强走到前台。(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2022年6月13日讯】最近中共政坛发生了三个诡异的变化,第一个是对习近平个人崇拜的吹捧明显减少了,第二个是总理李克强走到了前台,习“定于一尊”的地位似乎已经发生动摇,第三是地方政府在不同场合不同问题上都出现一些“不协调音”。

李克强排难解纷 习近平甩手掌柜

海外资深出版人颜纯钩的评论文章说,近日中纪委旗下刊物发表一篇文章,指桑骂槐批李克强,证明习李之间的权争已经表面化与白热化。中共最高层出现不同寻常的分裂倾向。习做习的一套,李做李的一套,这种情况过去从未发生过,显示内部矛盾已面临激化与最后交锋的阶段。

海外自媒体高伐林贴出六月一日人民日报头版,头条是习近平致信祝贺中国儿童中心成立四十周年,跟著有《求是》杂志发表习近平文章:努力建设人与自然和谐共生的现代化、习近平致信祝贺中国宋庆龄基金会成立四十周年、习近平同赞比亚总统希奇莱马通电话、习近平同阿联酋总统穆罕默德通电话,最后还有一篇“沿着总书记的足迹:黑龙江篇”。

关于习近平的新闻,仍占据了头条几乎所有位置,通观所有文章,一是关心人与自然和谐共生,关心儿童中心和宋庆龄基金会,然后就是与两个中东非洲小国总统通电话。在中国抗疫如火如荼之时,救经济气急败坏之日,习近平做了甩手掌柜,云淡风轻,逍遥过日。

这几则新闻都是勉强拼凑起来的,只求量多,不求质高,事无巨细,志在充数。这又都是一些务虚的项目,所谓务虚,就是抓抽象议题,做礼节性工作,关心理论建设,与现实有一点脱节,但又不能说没有关联。

反观李克强,开了十万干部视讯会议之后,国务院各部委推出各种救经济措施,各地救房市、保就业、扶助中小企的新闻日日有之。习近平在游手好闲,李克强在排难解纷,这是中共官场今日最诡异的现象。

死马当活马医 中共党内仍有老人垂帘听政

“定于一尊”不是习近平自己搞出来的,修改宪法取消连任限制也不是他一人拍板。中共党内存在一个垂帘听政的政治老人帮,这是中共专制统治的秘密传统。当年赵紫阳向戈巴卓夫透露,党内有共识,大事最终必须由邓小平拍板,六四后被当作“泄密”论罪。

中共内有“顾问委员会”之设,高层有“八老”名单,这份名单不同时期有不同变化,有的人死了,有的人补上。“顾问委员会”近年少提起,但并没有正式取消,至于“八老”名单,也从来没有官方确认,但党内有老人垂帘听政,这是长久存在的事实。

确定习近平接班的是江朱一代,江朱朝胡温朝不少最高层现今都还在,习近平在他们心目中,也不过是小学生。他们让习上,习才能上,为扶助习,他们也不惜赋予他极大权力,但如果认为习一旦掌握权力,就连扶他上马的政治老人都拿他没办法,那又是太浅薄的看法。

中共虽是专制体制,自老毛独裁后,党内吸取教训,有了各种制衡措施,这种制衡通常是由政治老人集体实施的,重大国策、接班人选都须通过政治老人点头,以此制约台面上执政者的权力,不使无限扩大,不可收拾。

习近平执行的重大内政外交政策,不是他一个人的主意,是集幕后政治老人的共识。外交战狼、与美翻脸、对外扩张,国进民退、限制私产、打击异端、洗脑教育,这一切都是邓小平的遗训,就是国力强大条件成熟后,中共要走回社会主义,取代美国成为世界霸主。

政治老人的内政外交思想符合中共利益,可惜习近平个人能力太差,一再误判,胡乱决策,导致国事蜩螗,内外交困。形势急转直下之际,一是保习坚持到底,那会死得很快,一是换习缓一口气,再苟延残喘,两害相权取其轻,政治老人们选择了放弃习近平。

换习当然是痛苦的,一是他们当初选错了人,二是换人又必然产生不稳定的政局,但与其让习近平再胡搞下去,造成政权解体,还是换了人,缓和局面,挽回一点生存机会。

习的上台是政治老人决定,总体国策也是政治老人点头,不能将所有罪责都归到习一人身上,党内可能达致某种妥协,即习可软着陆,习务虚升上神台,内政外交交集体负责,如此维持到中共二十大。

此所以李克强又忙起来,习近平去发贺电讲理论,李务实,习务虚,个别政策会微调,大政方针一仍旧惯。中共现在也是死马当活马医,大事不妙,不变是死,变了还有一线希望。

责任编辑:李林

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意