上海内部文件疑外流 不认“封城”只说“按暂停键”(组图)


上海 疫情
中国疫情近期急速升温,上海疫情更是全面爆发,中共官方展开高压维稳行动。 (图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中国2022年6月3日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)上海官方宣称自6月1日起“全市恢复正常生产生活秩序”,2000多万名上海居民受困在家中逾60日后,终于可以出门购物、工作、散步,“不少人欣喜若狂。”但值得注意的是,上海当局禁止媒体提及“解封”二字,因为“上海从未宣布过封城,全域静态管理只是‘按下暂停键’,因此也不存在‘解封’。”

众所周知,上海自3月28日实施“分区封控”后,变相进入封城状态,对外交通几乎全面停止,市内居民亦被封控在家,不准出外上班、上学或购物。但随着中国经济面对严峻挑战,民怨四起,上海市于5月30日宣布“疫情已得到有效控制”,因此决定自6月1日起“全面恢复全市正常生产生活秩序”。

上海官员更强调,除了中高风险地区及管控区外,各区居委会“不得以任何理由限制居民出入”;全市地面公共交通运输工具、轨道交通、网络预约出租汽车等也将恢复正常运作,这意味低风险地区约2250万居民可望恢复出行自由。

但外界留意到,在官方新闻发布会及上海官方通报文件上,上海政府并未提及“解封”两字。

同时,中国网络也流出一份据称来自上海当局的指引,要求媒体“注意把握好口径”,在报导时不得使用“解封”、“全面放开”等说法,因“上海和武汉情况不同,从未宣布过‘封城’,因此不存在‘解封’。上海全域静态管理只是‘按下暂停键’。但期间城市核心功能始终保持运行。”

上海 疫情
(图片来源:网络截图)

该通知还强调“报导中不要渲染‘全面放开’‘全面正常’。”至于部分“大白”及居委会强硬地把居民封禁于家中,弄致怨声载道,“纯属自把自为,政府概不负责。”

也有网友爆料,上海市有关部门负责人指出,“居委会是城镇居民自治组织,居委会的行为是居民自管自治的结果,不是政府指令;正式的规则和条令,以市委、市政府发布的为准,居委会发布的信息只代表本居委和小区自己的行动共识,政府不对其合法性负责;未来居委会再提到‘上级有关部门要求’,除了有正式盖章文件的,政府不承认”。

上海 疫情
上海市有关部门负责人指出,居委会是城镇居民自治组织,居委会的行为是居民自管自治的结果,不是政府指令。(图片来源:网络截图)

也有网友转发消息称,上海居民5月29日晚在小区内散步,突见小区许多居民外出,当问大看守大门的“大白”是否已经解封,“大白”回应“你想出去就出去,我们从来没有说过小区是封闭的,要说封闭,那是你们居民自愿封闭的,所以用不到通知你们的。”

对此,网友不禁直呼,“高啊,实在是高!所有人都有目共睹,上海封城期间,主要的执行力量就是居委会、小区物业”,折腾了3个月,官方居然不承认是政府行为,封城,“甩锅给老百姓?这个是人说的话吗?…把上海人当傻瓜了吧?”

上海 疫情 乱象
近期上海接连传出因小区封控而引发抗议与小规模冲突事件。(图片来源:视频合成)
上海 疫情
上海市民5月中旬反映“刚出去就被保安拦住,我说我看微信上说(上海)解放了,保安说那你从微信里出去”。(图片来源:视频截图)
上海 抗议
5月初上海疫情期间政府管控失败,闵行区纪王镇居民因连续封控45天没有饭吃,群起抗议。(图片来源:视频截图)
上海 疫情
上海 疫情
5月初因为上海市限制市民外出,许多民众挑起扁担购物。(图片来源:微博)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意