拜登将宣布“印太经济架构”会纳入台湾吗?(图)


拜登
美国总统拜登(图片来源:Anna Moneymaker/Getty Images)

【看中国2022年5月19日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)美国参议院两党外交领袖今天(19日)与50名参议员,联名致函美国总统拜登,呼吁把台湾纳入预计将在东京宣布启动的“印太经济架构”(IPEF)。议员表示,若架构想成功,必须纳入美国所有区域盟友,而台湾是美国重要的贸易伙伴。

继200位众议员在3月30日联名致函拜登政府财经官员呼吁邀请台湾参与印太经济架构(IPEF)后,参议院外委会主席梅南德兹及共和党首席议员里契今天带领50名跨党派参议员,致函拜登本人作出同样呼吁。议员们在致函信中表示,在国会专注提升美国与中国竞争能力的同时,他们很高兴看到行政部门推进印太地区,但对于IPEF并未纳入台湾仍感关切。

信函中指出,在过去5年来,印太地区国内生产毛额(GDP)占全球的60%,全球经济成长2/3也来自此区域。IPEF是让区域盟友确信美国在经济上投入印太的重要第一步,但要让架构成为推进自由开放印太的有效工具,必须纳入美国所有盟友与伙伴。

信函表示,台湾是美国长年重要贸易伙伴,2021年双边贸易额达1140亿美元(约新台币3兆4291亿元),且台湾是全球电子产品、电脑、资通讯科技供应链中心,在美国供应链上扮演着关键角色。

信中提到,美台自2020年进行“经济繁荣伙伴对话”(EPPD),涵盖包含5G网络、电信安全、供应链韧性、基础建设合作、干净能源、全球卫生、科学技术等广泛议题,其中许多经济议题与IPEF重叠,若将台湾排除在IPEF外,恐扭曲区域与全球经济结构,且违背美国经济利益。

 

 

针对此事,台经济部长王美花今天表示,最近有关IPEF相关讨论,感谢美国参院、众院议员支持,这表示美国两党对台湾的支持,也显示美国理解台湾在供应链中的重要性。美国国务卿布林肯说过IPEF将是开放且具包容性,经济部将透过直接管道与美方密切了解相关进展。

中华民国外交部发言人欧江安也表示,将协同国内经贸相关单位积极争取,也将持续与美国等区域理念相近伙伴加强合作,维护以规则为基础的区域经贸秩序,共同促进印太区域的自由、开放、稳定与繁荣。

拜登将于20至24日展开上任后首次亚洲行,届时将访问韩国、日本,预计将和日前于华府召开峰会的东协国家领袖,以及澳洲、东北亚各国元首展开视讯会议,并计划在东京宣布启动“印太经济架构”(IPEF)。然而根据白宫早前公布的印太战略文件,台湾并未纳入其中。

据悉,拜登将与韩国新总统尹锡悦会晤,双方将针对北韩核计划与飞弹计划带来的挑战进行磋商,拜登也将会见韩国科技、制造业领袖与当地驻扎美军。在结束韩国访问后,拜登将前往日本。

白宫国安顾问苏利文表示,拜登将与内阁总理大臣岸田文雄会谈,就美日广泛经济关系、区域及全球安全议题进行磋商。拜登也将会在东京和澳洲、印度与日本领袖共同召开第2次四方安全对话领袖面对面峰会。苏利文表示,4国将共同努力捍卫并维护自由开放印太区域原则。

苏利文提到,此行目的除了宣示拜登主导的印太经济架构组织外,也代表确立美国在印太地区的领导地位。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意