唐太史李淳风神准预测未来之事(图)

2022-05-11 08:35 作者: 晓净
手机版 正体 0个留言 打印 特大

李淳风是《推背图》的作者
李淳风是《推背图》的作者。(图片来源:公用领域)

某些人具有非凡的超能力,即便是千年后的未来事也能神准预测,如《推背图》的作者李淳风(602年-670年),初唐政治家,改良古代星象观测器“浑天仪”,并通晓天文地理和数学。而唐太宗李淳风之间,亦有诸多事迹留与后人。

神准预测日蚀

某次,主掌历法推算的唐太史李淳风校对新历,发现朔日(初一)将出现日蚀的不祥预兆。太宗不悦地说道:“届时若没出现日蚀,你又将如何自处?”李淳风回复圣上:“届时若日蚀没发生,臣将自请死罪。”当日,唐太宗有意在庭中等候李淳风,并下旨:“朕现在就让你先去和妻子诀别吧!”李淳风答复:“尚早。”尔后就在墙壁上做了一个标记,并回复唐太宗:“等日光照到我在墙上做的标记时,日蚀就会发生了。”果然如李淳风所言,日光照到墙上的标记时,日蚀发生,分毫不差。

一日,唐太宗和李淳风、张率三人外出,有暴风自南方吹来,李淳风断定南方五里之处有人在苦泣,张率则认为南方有音乐。尔后,左右护卫驰马前去查看,果然就遇到送葬的丧家,一行唢呐鼓吹乐器的葬仪队伍正好经过。

又有一回,李淳风上奏唐太宗:“北斗七星将化作人,明天会到城内西市饮酒,应下令恭候七位仙人。”唐太宗听从李淳风建议,乃命人前往西市接引。果然有七人自金光门入西市登楼饮酒,装束有如婆罗门僧人,他们同店家点了一石酒上楼;喝完后又再续点了一石酒。

须臾,太宗所命之使者也登上酒楼,宣读圣上旨意曰:“恭请诸师随我进宫。”他们相视而笑称:“想必是李淳风这小子透露的;等我们喝完酒,就会随同您进宫。”饮毕,七人与使者一同下楼,使者在前,七人在后;下楼后,使者回头一望方知此七人等竟已消失得无影无踪。太宗得知此事,惊异无比。

话说这七人饮酒,直上二楼还未付店家酒钱,待店家收拾酒器后,竟于座下发现有钱二千。

死生有命 观象可见

关于圣上驾崩也有一则神奇故事。李淳风当日面见唐太宗,却泪流满面、无言以对,太宗问何故之?李淳风答复:“陛下日落时分就将晏驾离世了。”太宗泰然回道:“死生有命,何须忧伤。”

当晚留宿李淳风,夜半之际,太宗入定但气息微弱,忽有一人求见,太宗问:“何许人也?”此人答复:“臣是在判决冥事。”入见后,此判官问起六月四日种种,问完话后随即由护卫引导离宫而去。与此同时,李淳风也观测玄妙天象,却叮嘱旁人无须哭泣后就安然入寝了。

隔日,天才一亮,太宗着急想要面见昨晚那位贸然臣子,并赐予蜀道一丞的官职;当然此道谕令最终没有被执行,但唐太宗也没有再追究此事。

感悟于天 善用于世

古代史书将李淳风此类非凡能力,视为“技”,《旧唐书》有载:“凡推步、卜、相、医、巧,皆技也。能以技自显地一世,亦悟之天,非积习致然。然士君子能之,则不迂,不泥,不矜,不神;小人能之,则迂而入诸拘碍,泥而弗通大方,矜以夸众,神以诬人,故前圣不以为教,盖吝之也。”大意是,能有此非凡超能力是感悟自于天,而君子又能善用于世,那么神准李淳风所撰写之《推背图》能流传至今,天意何在?端赖今人虚心领略吧!

责任编辑:张云峰 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意