强盗案陷入胶着 秀才以道术逮捕犯人灵魂(图)


道士 僧人 浪人 99816652
秀才使用道术抓住强盗的灵魂。(图片来源:Adobe Stock)

清代时,有家当铺遭受强盗洗劫一空,官府派人逮人却陷入胶着。当铺富商因缘找到一名善用道术秀才,那名秀才夜里使用神奇的道术逮住强盗的灵魂,破获这起清代强盗案。

洗劫当铺的强盗

清代时期,武进地区的东安镇上有一名经营当铺生意的富商。某一天夜晚,有数十名强盗上门行抢,他们每人手持刀械,过程中伤害两名当铺店员,随后将当铺洗劫一空,扬长而去。

这件事情呈报出去后,县令严厉地对全体捕快下令,要求他们火速将所有凶手追缉归案,但是耗费人力与时间,却未能将犯人逮捕归案。

案情陷入胶着时,有人推荐在西乡有一位善于使用道术的秀才,据说他的道术能够逮住逃走的犯人。

捕捉灵魂的道术

那名富商听闻此事后,将这名秀才邀情到家中,希望他能抓回这些无法无天的犯人。秀才与富商移动到家中后院里,秀才说“我要摄取盗贼首领的灵魂,亲自审问他。过程你们不可以干扰我作法,我会叫你们配合我。”

时间到了夜深人静之际,秀才披散头发,手握宝剑,踏出道士的步法,口中喃喃自语,开始道术的作法。他设下一条香案,在案下放了一斗米,在案上点了一盏灯,并排列放置几只空坛,然后划出符咒,并开始念咒。时过一更,他让人趴在空坛口听听声音,但没有听见任何动静。

秀才便开始焚符,为了起催促的效果,开始空坛口传来嗡嗡嗡的声音,有如蜜蜂飞行般的声响。秀才立刻大声斥喝:“快快从实招供!”从坛中传来苦苦哀求的啜泣声说:“请把我的绑绳放松一些,我会从实招供的。”随后坛中开始有人念念有词说:“我是东安镇的裁缝,姓李,认识的人都称呼我李裁缝。我的弟弟曾加入白龙山中的土匪一伙。某一天,弟弟回来说他生活困苦,于是我有了召集土匪洗劫当铺的歹念。事成之后,分到了银元一百四十多枚,现在还剩一半,我埋在灶下。”后来白天时将李裁缝灵魂封印其中,晚上则继续审问,陆续将其他共犯与所有资讯全盘托出。

得知所有事情后,店主拜谢秀才,并将李裁缝灵魂释放,而所有呈堂证供都呈报给官府,最后官府的公差将所有相关犯人全数逮捕归案。当官府询问盗贼首领李裁缝时,官员问:“那天晚上,你有什么样的感受?”他回答:“我感觉遭人绑到阴曹地府。如果我不从实招来,他们会把我丢进油锅油炸,再折磨我,我只好据实以告……”

(据清代张培仁《妙香室丛话》)

责任编辑:肴义

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意