神童道出“香昙一现”暗示此生过眼云烟(图)


昙花 492216024
梦中手持昙花与太史告别的章节,呼应先前“香昙一现”的回答。(图片来源:Adobe Stock)

清朝有位具神童美誉的七岁男童,他在太史面前展现出类拔萃的聪明才智,道出“香昙一现”的回答,与太史相约未来取得“秀才功名。后来太史得知当时的回答原来暗示着神童过眼云烟的一生。

神童美誉的七岁男童

清朝的翰林院有一位太史戴公,某天他奉命前往西秦督察学政。太史戴公按照名册依序对考生点名,此时出现一名年仅七岁的男童章节,他手提笔袋,踏上台阶准备接取考卷。此时太史看见眼前居然是一名年幼的男童,便以轻藐的语气对他说:“你来这里做什么?给我到一边去!这里是比试文章的场所,并不是给小孩嬉闹的地方!”章节听了太史的嘲讽后,丝毫不荒地拱手作揖,并对太史说:“童子无知,有意观览一下。”

太史随意地问他:“你会作文章吗?如果交出白卷,我可要以打板子罚你。”章节不疾不徐地回答:“虽然不敢笃定夺得锦标,却也未必会领教板子。”太史认为这名小孩信口雌黄,于是问身旁的学宫先生,对方说:“这孩子素有神童美誉。他父亲名叫九如,却久困童子试,从未取得功名。”太史知道章九如是村中平庸的读书人,于是警告章节 :“如果考试作弊,必会依法追究。”随后呼唤随从,将章节带到几位幕僚身旁,防止他考试作弊。

太史面前展现神童之才

时至中午,当太史监考完毕回到内庭时,听见屋中传来章节的喧闹声,于是进屋喝斥为何不赶快思考解题,还在喧闹嬉戏。章节立刻停止喧闹并整理自己的衣冠,回答太史:“我还没收到试题,因此无从写起。”太史听了才给他试题,让他坐在小桌子前作答,并给他一些糕点吃。章节一看到试题后,立刻提笔而写,一眨眼的工夫,很快就完成所有的试题。太史一一读完卷上的文章,连连赞赏他精彩的写作。

太史看见墙上贴着王羲之的《兰亭集序》法帖,就以其中的“此地有崇山峻岭,茂林修竹”,要求章节作对子。章节立刻回答:“怕你不雕虫篆刻,断简残编”。身旁的幕僚一听,也无不拍手叫绝。然后太史假装生气地说:“小孩子也读《西厢记》吗?”随后依这句出了一道上联:“童子读《西厢》”,章节随口回答:“大人应东井”。太史听了面露喜色,指着庭院中的一棵大树说:“老树千年”。章节接着说:“香昙一现”。太史心中担心起章节,觉得这个回答透露着不祥之兆,同时也暗自赞赏章节的聪明伶俐。

一阵互动后,不知不觉天色已晚,太史轻拍着章节的后背说:“好自为之,一领秀才青衿,对你来说太容易了。”忽然章节跪倒在地,声泪俱下,极力推辞太史让他成为秀才的好意。太史安慰他不要害怕说出实情,于是章节娓娓道来,由于父亲因童子试所困多年,这次打算替父亲代笔,却被带离现场,父亲此后应该难有作为。章节乞求太史录用父亲,并将他的名字除掉。太史吩咐下官将章九如的试卷拿来,与章节的文章简直天壤之别。看见章节的苦苦哀求,本着章节的孝心与智慧,答应章节的请求,让这名男童开心地一拜再拜。

隔天早上,官府公布榜单,第一名是章节的同宗族人,而章九如勉强出现在榜尾。当太史督学结束,准备启程返回京城时,许多考生前来送行,章九如也带儿子章节前来拜谢。太史对章九如说:“你的录取是你儿子乞求而来的。乌鸦巢里飞出凤凰,怎么会有如此稀奇之事?”离开前,太史再次给章节出了一副对子,上联是“章节,章节还”,章节对答“吕蒙,吕蒙正”。随后太史看着众人,指向章节说:“怎么能不把这名孩子当成无价宝呢!”说完解下玉佩送给章节,并叮咛章节珍惜,等到明年此时再将“秀才”的功名还给他,以这块玉佩做为他们之间的信物。章节嚎啕大哭,对于太史有着万分感谢,目送太史的身影消失在远方,才与父亲一同回家。

“香昙一现”暗示过眼云烟

时光飞逝,已过半年的时光。某天太史在梦中见到章节,章节手持昙花向他缓缓走来,对他表示感谢之意,并吟诵一首绝句:“身本优钵罗,讬身植瑶岛。入世偿宿逋,昙花依旧好。”后来太史再次来到西秦郡时,一抵达便急着寻找章节,却只得到他的噩耗。原来章节接受太史的勉励后,回家不久就因为天花夭折,临终之际仍紧握手中的玉佩。

太史为章节的离世感到无尽的感慨,章九如告诉他:“孩子出生时,他的母亲梦见一位老僧,手中拿着昙花相赠。梦醒时分,章节也呱呱坠地,注定着这名孩子的短暂人生。”太史听见恍然大悟,原来先前那句“香昙一现”竟然是谶语,梦中的章节代表着已还完世间业债,回到他原来的地方。后来太史写下《昙花记》,记录这名佛国昙花转世的神童。

责任编辑:闻山

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意