这皇帝推佛法又四次出家 为何没好下场?(图)

发表:2022-04-28 09:00
手机版 正体 打赏 1个留言 打印 特大

梁朝皇帝萧衍(464年-549年)
梁朝皇帝萧衍(464年-549年)。(图片来源:公有领域)

1500年来,世人对中国南北朝时期的梁朝皇帝萧衍(464年-549年)的评价,可谓是冰火两重天。萧衍,人称“和尚皇帝”,称帝后,大力修建寺庙,甚至四次舍身同泰寺出家,还编了一本佛经“超度”他的皇后。但这位“虔诚信佛”的梁武帝,似乎并没有得到神佛的太多眷顾,最后在被囚禁中饿死,国破家亡。还被一些不信神佛的人拿来当成佛经“在家破家,在国破国”的例证。

梁武帝到底是一个弘扬佛法的“大德楷模”,还是一个“佞佛误国”的魔王波旬的弟子呢?

梁武帝心里没有百姓的位置

梁武帝推广佛教,可谓不遗余力。唐朝诗人杜牧《江南春》中的诗句:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中“的“南朝四百八十寺”就是指梁武帝时所建寺庙。

很多人都知道,达摩来到中原时,梁武帝会见达摩,问达摩的第一个问题是:“朕即位以来,造寺写经,度僧不可胜纪,有何功德?”祖曰:“并无功德。”然后第二个问题是:为何没有功德呢?达摩虽然给了他答案,梁武帝却一辈子都没有明白。

从梁武帝见达摩后,最急于提出的两个问题,可以知道他最关心的,就是自己“有何功德?”可见他做事的出发点是为自己积累功德。不要说修佛,单纯作为一个世俗的皇帝来说,若其各种文功武治,治理国家的出发点是为了黎民百姓、苍生福祉,那么这个心是利他的,是挺高尚的;若说最关心的,只是自己能获得啥,这其实是非常自私,可谓勤政,但未必能称爱民。

梁武帝在生命最后的表现,就充分说明了这一点。

当时南朝大约十分之八、九的人口(约800万人)死于战火和屠杀,86岁的梁武帝面对国破家亡时,考虑问题的基点,仍是自己的得失。当萧衍从手下那儿得知不可再战了,遂淡定叹道:“(社稷)自我得之,自我失之,没有什么值得悔恨的。”从这段话里,找不到苍生百姓的位置,和对百姓的丝毫关心和责任感。

因此,梁武帝可谓是极端自私的,这样的人是做不了一个好皇帝的。事实也正如此。

梁武帝对自己的亲族宗室非常放任,徇私枉法,对他们的穷奢极欲、恃强凌弱、残害百姓之举包庇纵容,使其无法无天,而对平民百姓却十分残忍,施用严刑峻法,百姓犯法要被连坐,老幼不免;一人逃亡,举家要被罚作苦役,民众有冤无处诉,史称他“收缚无罪,逼迫善人,民尽流离,邑皆荒毁,由是劫抄蜂起,盗窃群行”。在梁朝后期,人人思乱,起义不断。

梁武帝在修佛方面是个门外汉

从修佛的角度来说,梁武帝做得怎么样呢?

从达摩回答他的问题,可知道答案:“你所做的,都是徒具形式的小德,如影随形,表面看起来有,实际上根本没有。”

“美妙圆融的清净智慧,忘掉自己,达到空寂无我的地步。这样的功德,不是靠世俗的有为来求得的。”

所以梁武帝所做的,包括建庙等大兴佛法之事,均是有为。如果建盖寺庙,是单纯出于敬佛、弘扬佛法、造福众生之意,不是为自己谋功德,这样,佛反倒会赐予盛世繁荣,如康熙、雍正、乾隆三帝大兴佛法,清朝有康乾盛世。

可惜梁武帝建庙是在为自己谋求功德,因此他只会因为强烈的自私有为之心,而无法获得功德。佛真的看重人提供的财物庙宇吗?佛看的只是人心。为了满足私心,而做的供佛之事,跟真正的修佛,绝对是南辕北辙的。所以,梁武帝可谓不懂修佛。

皇帝有资格写佛经吗?

再说写经,这里就讲到他写佛经“超度”皇后的这件事,史载梁武帝的结发妻子德皇后郗氏,因嫉妒心强且害死武帝的妃子,受报应转生成了一条蟒蛇,屈身在井中,鳞甲下虫子啮咬,煎熬难忍,便现身求梁武帝超度救苦,梁武帝遂与高僧一起制定了《慈悲道场忏法》(又称《梁皇宝忏》,共十卷,至今盛行不衰)为她超度。 

除了《梁皇宝忏》,萧衍还著有《大般涅盘经》《大品般若经》《净名经》《三慧经》等诸经义记数百卷。

佛经,记录的是佛说的话,因为是佛说的话,背后自有高层次内涵,有度人的力量。而一个门外汉竟然写经解释佛经,这实际上是破坏佛法的行为。这就如同佛弟子在解释佛法一样。当佛弟子凭借自己在修炼上的理解,去解释佛讲过的话,反倒因为自己不如释迦牟尼佛的层次,怎么解释都非佛的原意,还把佛陀佛法解释得面目全非,层次变低了。

这就是为什么在《大般涅盘经》等佛教经典中,记载了释迦牟尼佛跟魔王波旬的一段惊人对话。

当时魔王波旬告诉释迦佛:“到你末法时期,我叫我的徒子徒孙混入你的僧宝内,穿你的袈裟,破坏你的佛法。让他们曲解你的经典,破坏你的戒律,以达到我今天武力不能达到的目的……”

佛祖听了,久久无语,接着两行热泪缓缓流下。魔王见状,率众狂笑而去。

在释迦牟尼圆寂之前,《大般湼盘经》卷七:“佛告迦叶:我般湼盘七百岁后,是魔波旬渐当坏乱我之正法。譬如猎师身服法衣,魔王波旬亦复如是……”

在释迦牟尼圆寂约一千年后,梁武帝本是对佛法未得其门而入的俗人,竟然编经写经,把自己的想法混入佛经中去,流传后世,起到的作用如同魔王波旬想起的作用。

诽儒谤道 胡乱定义佛弟子

梁武帝开始通道,后来改信佛,把老子、孔子都当作如来佛的弟子,说他们走了旁门邪道。在其一篇题为《敕舍道事佛》的诏书中说:“老子、周公、孔子等,虽是如来弟子,而为化既邪。”

梁武帝还说百官和皇族都应该和他一样改信佛,“反伪就真,舍邪入正”。

其实佛家和道家,都是可以度人的两大修炼体系,怎么能掺和一起。况且,修佛或修道,均视每个人的缘分与选择,怎可强迫!

我们中华民族的传统文化,是在道家的呵护下开始的,比如黄帝向广成子问道,修成后乘龙白日飞升,这都是在老子着《道德经》之前的事情。也是在佛教流传到中国以前的事情。

因此,梁武帝说老子、孔子都是如来的弟子,着实荒谬至极。

梁武帝作为一个和尚皇帝,非常具有迷惑性,很多人以为他是一个虔诚的佛教徒,但是他起的作用,不但使他统治下的一朝百姓生灵涂炭,还被后世反佛者拿来当作攻击佛的武器。

例如唐高祖武德九年(626年),太史令傅奕曾极力鼓动灭佛,与笃信佛教的宰相萧瑀论战,拿出萧衍所谓笃信佛教,却国破家亡的“实证”,萧瑀作为萧衍的后人无言以对,败下阵来,导致李渊定下佛道齐灭的圣旨。幸好,还没来得及施行,就被继位的唐太宗李世民给废止了。虽然此大祸已止,但估计后世读着梁武帝萧衍编写的佛经,而影响了参悟佛法真意之人,是大有人在!

责任编辑:袱唯

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏
善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意