“四月之声”曝上海封城真相 中共全网封杀 视频还原(视频/图)


四月之声
纪录上海封城的短片“四月之声”在中国社交平台上热传。(图片来源:视频截图)

【看中国2022年4月23日讯】(看中国记者杨天姿综合报导)中国时间周五(4月22日)晚间,一部纪录上海封城民间的各种声音而制成的6分钟短片“四月之声”在中国网络热传,但审查机构紧随其后,不断对这部视频和相关讨论进行限制和删除。该影片已在大陆网络全面下架,关键字亦无法查询,这在全网点燃怒火,网民们通过各类方式强烈批评中共言论自由的打压。

“四月之声”短片揭上海封城乱象 全网封杀

这部6分钟的影片,以封城下的上海空拍画面为背景,并配上近3周来各种因疫封控产生乱象的对话录音,反映上海自封城后,普通居民遇到的各类生活困难和不公,包括物资短缺、捐赠食物遭贩卖、幼儿和家长被强迫分开隔离、宠物被打死、病人得不到及时医疗救助、方仓医院环境恶劣等。

影片一开头,是上海官方在3月15日和26日两度于COVID-19疫情记者会上强调,上海作为全中国经济的重要组成部分,不会封城。但当局政策急转弯,3月28日启动分区封控措施至今。

之后,影片收录了疾控中心医师和市民抱怨防疫政策不合理、居委会向民众哭诉上级无对策、民众目击宠物狗被打死、居民集体怒喊“发物资”、方舱医院条件差以及老先生请求送医而居委会却无能为力等录音。

视频作者Cary并没有在他的作品里加入自己的观点。他所采用的声音片段全部来自于过去半个多月来,在中国网络上流传的录像和电话录音。视觉上,短片以航拍上海城市的黑白画面为主,配合白色文字为每段录音的背景做介绍。

视频用乐观态度收尾,引用上海市政府的说法,称疫情正在缓解,并祝上海“早日康复”。

这部短片最先在社媒平台微信上流传开,也在微博上引发讨论。

这则影片近日在中国社交媒体上热传,但也随即面临网络审查和删帖。目前“微博”上已搜寻不到“四月之声”;一些网友透过“微信”转发的影片也无法观看。

中国网民“上海静默”表达愤怒力转

据美国之音报导,网络上流传一份据称是北京官方的通知,要求涉及“四月之声”的影片一律禁发禁传,全面清理;并要各平台全面清理相关影片截图, 和各种变种图片。另一份指令要求各平台全面清理“四月之声”相关视频截图信息,“并举一反三清理变种图片”。

前微博审查员、中国数字时代编辑刘力朋在推特上表示,这两份指令分别来自广东网信办和北京网信办。

许多在微信上转发或重新发布该视频的用户发现,他们的视频很快就无法被观看。微博网民们自创了热搜话题“上海静默”表达愤怒。但这一热搜话题很快被官方封禁,这一关键字的搜索结果也被限制。

中国网络上,网民们普遍对视频的删除感到愤怒和不解。

“我们可以有嘴巴吗?可以有眼睛吗?可以有耳朵吗?在你的眼里我们可以是人吗?你删的过来吗?”一位网民写道。

有人为《四月之声》制作了海报。黑底灰字的海报上写着“四月之申”,但“申”字的设计却是两条胶带贴在“口”字上,意指四月的上海被禁言。

为了逃避审查以继续抗议,网民们贴出了一些古装剧和“爱国”历史剧的片段,通过片段中人物对当时政治腐败的评论,以古讽今。

电影《悲惨世界》的歌曲“Do You Hear The People Sing”(你是否听到人民在歌唱)也受到大量转发。这首歌呼吁人们站起来反抗暴政。中国最大音乐平台之一网易云音乐已在2020年下架此歌。

胡锡进搅浑水遭轰

中共官媒“环球时报”前总编辑胡锡进也就此在微博上发表评论,他宣称网管删帖,不意味各地政府不重视意见;又指中国必须有网络管理,一些删帖是必要的,“否则互联网(网络)就会在政治上‘改造’中国”。

4月23日上午,胡锡进再次发文,写道“不要因为某个具体管控措施,让网民们对此产生怀疑。沟通是金”。

他呼吁民众相信政府,并称:“什么事不管当时多么轰轰烈烈,但很可能很快翻篇,被新的热点替代。”

胡锡进的评论受到网民们的强烈批评。微博下点赞最高的评论直言:“你放屁”。

“所以删掉有理?”另一位点赞颇高的评论反问。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意