习近平心腹大将退居二线 中共官场再现诡异(图)


中共前湖北省委书记应勇被任命为第十三届全国人大宪法和法律委员会副主任委员。
中共前湖北省委书记应勇被任命为第十三届全国人大宪法和法律委员会副主任委员。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年4月21日讯】据中国人大网消息,2022年4月20日第十三届全国人大常委会第三十四次会议通过人大常委会任命名单,任命前湖北省委书记应勇为第十三届人大宪法和法律委员会副主任委员、前宁夏回族自治区党委书记陈润儿为人大农业与农村委员会副主任委员、前青海省委书记王建军为人大社会建设委员会副主任委员,这代表与中共总书记习近平曾在浙江共事的应勇,已经暂时退居第二线。

应勇卸下湖北省委书记 并没有“另有任用”

中共中央于3月28日举行政治局会议,29日新华社随即发布应勇因年龄原因不再担任省委书记职务,应勇长期在浙江、上海任职,与习近平关系不差,2012年习近平接班后,他于2013年调升上海市委常委、组织部长,2017年初出任上海市长,2020年湖北开始爆发新冠疫情,应勇临危授命,调任湖北省委书记灭火,外界看好今年64岁的他有望更上层楼(台媒有传应勇可能被调回上海救火),但却突然卸下湖北职务,加上新华社报导中没有“另有任用”,这代表将退居第二线或直接退休。

但习近平上台后,打破不少用人惯例,所以应勇的仕途发展,还要看中共20大、明年的全国两会,或是后续大陆是否有突发状况。应勇目前还是湖北省人大常委会主任,以此职出任人大宪法和法律委员会副主任委员,由于人大常委会排名第一的副委员长是政治局委员,应勇有机会先在20届一中当选政治局委员,明年在新一届的全国人大出任排名第一的副委员长。

中共官员退出后也有可能复出

另一种就是夏宝龙模式,他于2017年不再担任中共浙江省委书记,先出任人大环境与资源保护委员会副主任委员,2018年当选第十三届全国政协副主席兼秘书长,晋升副国级。2019年香港爆发反送中抗争,夏宝龙披挂上阵,兼任国务院港澳事务办公室主任一职,以接替被降职到副主任的张晓明,同时担任中央港澳工作领导小组常务副组长,再度回到第一线。

责任编辑:杨天龙

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意