特首选举:林郑月娥正式宣布放弃连任(图)


4月4日,林郑月娥正式宣布,她放弃竞选连任且不会参加下届香港特首选举。
4月4日,林郑月娥正式宣布,她放弃竞选连任且不会参加下届香港特首选举。(图片来源:ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

【看中国2022年4月4日讯】(看中国记者钟珐综合报导)今日港府抗疫新闻记者会上,香港特首林郑月娥正式宣布,她放弃连任,不参加第六届香港行政长官选举。此前有传闻称,香港政务司司长李家超或已得到北京当局的认可,将参加香港特首选举

林郑月娥正式宣布放弃连任特首

综合香港媒体报导,4月4日,林郑月娥在港府抗疫新闻记者会上宣布,她放弃竞选连任,不会参加下届香港特首选举,在去年3月(中共)两会期间就以家庭优先为由已向北京当局表达了此意愿,6月30日完成香港特首5年任期后,将结束在港府42年的任职生涯。林郑月娥称,在自己剩下的任期内,主要工作是港府抗疫、5月8日第六届香港行政长官选举、7月1日香港“回归”25周年与港府换届交接等工作。

林郑月娥成为自1997年7月1日以来第二个不寻求及未有连任的香港特首。其任期内在北京当局授意下提出修订《逃犯条例》(又称:送中条例),引起极大争议,从而爆发了香港“反送中”运动。

据港府官网公开资料显示,林郑月娥于1980年8月加入香港政府政务职系,先后在20个不同职务任职超过36年,历任社会福利署署长、房屋及规划地政局常任秘书长(规划及地政)、香港驻伦敦经济贸易办事处处长、民政事务局常任秘书长等职。2006年9月晋升为首长级甲一级政务官;2007年7月1日获委任为发展局局长,成为主要官员;2012年7月1日获委任为政务司司长。

2017年3月16日,林郑月娥在第五届香港特别行政区选举中“获胜”。3月31日,被北京当局任命为第五任香港特首。7月1日正式就职。

官媒新华社4月3日报导,第六届香港特区行政长官选举提名期于4月3日开始,4月16日结束,5月8日举行投票。据香港特区选举管理委员会公告,香港特首候选人“必须在提名期内的通常办公时间内,亲自到香港中环爱丁堡广场三号展城馆,把填妥的提名表格送交选举主任”。

报导称,目前港府针对新冠疫情实施严格限制群聚防疫措施,禁止公共场所多于2人以及私人地方2户以上的聚集。由于香港特首选举的“特殊性”,政务司司长已准许香港特首候选人在4月3日至5月8日期间,可以获得“举行特定的群组聚集或多户聚集”的豁免权。

李家超将参选香港特首

美国之音报导,今年2月香港第5波疫情急遽恶化之际,北京当局通过香港《文汇报》、《大公报》放话,要求港府将控制疫情作为“压倒一切”的工作任务。此举在当时被认为是北京当局可能不支持林郑月娥参选下届特首选举的征兆。林郑月娥也承认,香港第5波疫情急遽恶化超出了港府应对能力。

此前,香港多家媒体报导,为了参选香港特首,现任政务司司长李家超将宣布辞职。4月4日,林郑月娥称,尚未接到任何港府官员辞呈。

报导称,李家超出身香港警察部门,担任保安局局长期间曾大力支持推行“港区国安法”,获得北京当局的奖励。他在出任政务司司长之前没有全面管理香港政府部门的相关经验。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意