开导孩子时 什么是真伪?(图)

2022-03-21 16:52 作者: 李青城
手机版 正体 0个留言 打印 特大

好的家风,才是一个家庭最宝贵的财富。
好的家风,才是一个家庭最宝贵的财富。(图片来源:Adobe stock)

有一个快乐的悲剧电影《美丽人生》,讲二战前后犹太人的故事。男主角性格乐观,爱上一个当地姑娘。战前已经排犹了,别人认为他没希望追上姑娘,但他成功地获得姑娘的芳心,生了儿子。二战中他和儿子被送进集中营。他对儿子说,这里发生的一切都是游戏,时间会很长,因为最后的奖励很大,谁能通过考验就可以坐上坦克车。因此儿子一直把集中营艰苦的生活当作游戏而不是迫害。盟军打到前,纳粹军人对犹太人进行最后的清洗。他把儿子藏在一个箱子里,自己找地方时被军人抓到。军人押送他去枪决时路过箱子,他故意做出滑稽的走路姿势,让从缝隙中看他的孩子以为他在玩游戏。之后盟军进来了,儿子被盟军抱上了坦克车……

请问什么是真伪?排犹是不是真的?是真的。那么他是不是就不能娶到姑娘了?不是!那些世俗的人的判断都是假的。集中营的迫害是游戏吗?不是。可是他的谎言却保护了孩子的心灵,真的兑现了让孩子坐上坦克车的奖励,否则孩子可能早就因为精神崩溃死在集中营了。结果孩子坐上盟军坦克,他编的故事成真了!

真正意义的“真”一定是光明的、善意的、积极的;是带有对过去的深刻理解和对未来正能量的判断,而对当下做出的分析。因此他能知道眼前的歧视和困苦都是暂时的,这所谓的真实其实都是假象,是能够克服和会度过的。只有抱着这样积极的心才能真的迎来未来的美好。

电影故事是虚构的,却给人正确的人生启示。这两年因为疫情,很多家庭失去亲人,小孩的教育成了这些家庭的难题。有一个家庭一瞬间三人重病,两人去世。留下妈妈带着女儿们。大陆背景的华人是非常缺少积极正面的心态的,此时就连这位母亲的一些多年好友都觉得她太困难简直没办法了,说了各种负面和难听的话。这位母亲都尽量不理会,按她认为对的方式教育孩子们。

前段时间大女儿几乎每天都会哭,每天都睡不好觉。她以前学乐器很认真,前段时间一直停滞不前,她经常说:“我悲伤!”

大女儿今年本命年,过年时母亲给她买了一只老虎。两周前她索性拒绝弹琴,抱着老虎睡觉。母亲就把老虎拿过来,用老虎的口气跟她说话:“哪有你这样的大老虎?我们老虎都是努力精进的!……”就这样逗来逗去,女儿笑了,开始弹琴。

之后,女儿天天弹琴时,母亲都给她抱来老虎。可是几天后女儿问:“妈妈,我为什么变得孩子气了?我以前不需要毛绒玩具也可以弹琴啊,现在我怎么需要了呢?”

这位母亲不想说她退步了、或有什么不好的事让她悲伤了、等等负面的话,虽然看些话可能是现在的真实情况,但负面的话只会让孩子更难受。于是母亲就又替老虎说:“谁说你变得孩子气了?我是一只成熟的大老虎,因为你也是成熟的大老虎,我才喜欢跟你在一起!是我要听你弹琴,不是你需要我陪!”女儿得到了“老虎”的认可和鼓励,立刻高兴起来,继续好好弹琴。

就这样,女儿现在不需要母亲再督促陪伴弹琴了,每天自己把老虎抱下来放在钢琴上陪她弹琴,拉大提琴也把老虎放在边上看着她拉。母亲替老虎说:“我是懂音乐的,你弹错了我能知道,你会影响我跳华尔兹的!”女儿对老虎做个鬼脸喊:“耶∼∼”就好好弹琴来。

有些人不理解,认为这位母亲为什么在孩子不高兴时还有让她学音乐,为什么不放弃?因为她知道过去孩子们弹琴时多么喜欢、多么快乐、多么自信!她们现在的状况只是失去爷爷和父亲的双重打击造成的。因此要解决的不是让她们放任得到一时的假快乐而泯灭她们本来的爱好和才华,而是要淡化和解决失去亲人的痛苦强加给她们的自卑和抑郁,所以应该用童话般快乐的方式,积极鼓励孩子们,弥补她们心灵的创伤。这位母亲相信再大的困难都是暂时的,都是假象。遇到事不必急也不必气,就寻找解决之道就好。

不要把经历苦难的孩子们说成是可怜的人,处理的好这就是上天给他们的偏得,让他们更快的成长。相信经历了这些,孩子们看世界,会像一首歌《陪我看日出》的歌词,“流过泪的眼,看世界更清楚”。

责任编辑:李云飞 来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意