《武穆遗书》纯属虚构?谈岳飞文集(图)

2022-02-20 09:00 作者: 仰岳
手机版 正体 1个留言 打印 特大

清朝乾隆年《岳忠武王集》图 
清朝乾隆年《岳忠武王集》图(图片来源:公有领域)

在金庸著名小说《射雕英雄传》中,南宋抗金大将岳飞一生用兵的心得《武穆遗书》,被认为是最终极的“宝物”,这本书最后为明代大将徐达所得,他用此书助朱元璋取得天下。南宋王朝因失去岳飞而丢了江山,而明朝因《武穆遗书》而收复了江山,可谓金庸对民族英雄岳飞的一种致敬。小说中的《武穆遗书》是虚构,但史实上民族英雄岳武穆却真有遗文传世,那就是《岳忠武王文集》。

岳飞相关史料记载与流传

谈到《岳忠武王文集》这本书,就不得不论及关于岳飞的史料问题:当年在岳飞去世后,朝政落入奸臣秦桧的把持中,他不但杜绝私人撰述史集,还大兴“文字狱”,导致为岳飞伸冤的士人纷纷遭到迫害,大量有关岳飞的文字资料也因此遗失或陆续被销毁。不仅如此,秦桧更进一步地让养子秦熺监修《高宗日历》等官方史书,在书中肆意诋毁岳飞、抹灭岳家军的战绩。

在南宋,记述岳飞事迹的史书不下十余册,其中徐梦莘的《三朝北盟会编》、李心传的《建炎以来系年要录》二本是现存记录最详实的史集。徐梦莘、李心传这两位作者是当时著名的学者,其著作基本上都肯定岳飞的战功。然而这二本史书仍是依照当时的官史而修成,关于岳飞的记述还是有许多残缺不全之处,甚至还转抄了不少错误、污蔑之词,例如将其长子岳云当作养子、岳飞的妻子刘氏改嫁等,或在岳飞因母丧短暂离职与复职一事的因果关系,经后世的史家考订都发现书中出现错误的记载,这都起因于秦桧的党羽们杜绝私史、大兴文字狱的苦果。

直到秦桧病死,宋高宗退位。岳飞的后人们及其旧属、学者们才开始进行关于岳飞的史料整理工作。其中岳飞之孙岳珂于宋宁宗嘉定十一年(西元1218年)编成了《鄂国金佗稡编》后,才终于让世人对岳飞的战功及史迹有了较全面性的了解。

《鄂国金佗稡编》记载了当年宋高宗给岳飞的文书共八十八份,以及岳飞的编年事迹、旧属部将的回忆、宋廷为岳飞平反和追諡的经过及后人为岳飞昭雪辩白的文书,是现存研究岳飞史料最重要、最详尽的著作。

岳忠武王文集》的流传历史及内容

不过,此书在描述岳飞遇害一事上,有些许遗憾与不足之处。秦桧虽然是陷害岳飞的主谋,作为帝王的宋高宗却有相当的责任,但身为人臣的岳珂不能指责皇帝,因此书中关于宋高宗与岳飞之间的矛盾,以及宋高宗应负的责任仅能曲笔委婉带过。正因如此,给了后世岳飞为“愚忠”之士的印象。

在此书完成之时,南宋皇朝国势已是衰微之际,不久后就亡于蒙古。元朝初年,此书一度失传。然而由于岳飞忠君爱国的故事已深植人心,早在南宋年间就有人建庙祭祀,加上后世文人歌颂的诗作、戏曲、小说的故事也络绎不绝地出现,元初就有《宋大将岳飞精忠》、《地藏王证东窗事犯》杂剧流传,到了明清之际出现了《精忠记》、《如是观》、《大宋中兴通俗演义》、《说岳全传》等,这也在形式上弥补了史料的缺憾。

同时,也有一部分的文人们投入了岳飞生前史料的整理工作,他们将岳珂的《鄂国金佗稡编》中《经进鄂王家集》十卷中的文章、诗词单独列出编辑成册。如明朝文人焦煜編著《岳集》五卷,茅元仪编《岳王遗文幷行军御敌之制》,单恂编辑《岳少保忠武王集》,万历二十年李桢又编《岳武穆集》六卷。

到了清朝初年时,由于岳飞当年对战的金国主体--女真族与清朝有着极深的血统渊源,因此《岳忠武王文集》又一度失传,直到乾隆即位后才有了转机。乾隆皇帝特别仰慕岳飞精忠报国的精神,曾多次造访杭州岳飞墓,不仅写了祭文祭拜,还撰写《岳武穆论》一文,又命彰德府知府黄邦甯编成《岳忠武王文集》八卷,此书考订详实,历经近二十年的时间才成书,收录岳飞生前文章一百五十九篇、诗十四首、词两首,总共一百七十五篇,经刻印四册存放于汤阴精忠庙。

对史家误解岳飞的说明

近年,在中共前党魁江泽民当政期间,中国掀起一股否认岳飞功绩、为秦桧翻案的怪风,将岳飞形容为军阀、骄纵、无政治智慧的武夫,其实仔细研究《岳忠武王文集》就可破除这谎言。

《岳忠武王文集》十之八九都是以奏议、公牍、捷报这类文书为主,文章无华丽的修辞,叙事简洁有力,文字间在在显出身为人臣对君主的尽忠之意,以及儒者的谦逊精神。如岳飞每回因功晋升授奖,他往往上奏辞免,这方面的相关文书近有五十篇之多,文集中还看出其爱国、忠谏、爱民、严法纪和深具智慧的战略、政治思维。仅举关于“政治智慧”的例子:

有部分学者以为岳飞缺乏政治智慧,尤其是“迎回二圣”的主张,会让时任皇帝宋高宗的皇位正统性动摇,造成君臣间的隔阂。其实,从史料中即可看出“迎回二圣”这不单是岳飞个人的目标,而是皇帝宋高宗自己提出的思维。高宗即位之初便以此号召四方豪杰勤王,每当宗庙祭祀必率领百官遥拜二帝,在韩世忠与刘光世、张俊入朝上奏时,宋高宗就曾说道“惟复中原,还二圣,乃可喜耳”。

绍兴六年一月,北方豪杰梁兴率百余人归顺时,宋高宗就赐御笔信给岳飞,原文提及:

朕以父兄蒙尘,中原陷没,痛心尝胆,不可遑宁。已命相臣往传经画,正赖尔等深体此怀,各备精忠,勉图报效,傥有几防,无或后时。所冀二圣还归,故疆恢复……

到了绍兴七年,岳飞文章中便不再提出“迎回二圣”,原因是徽宗的死讯传到了南宋,北方由金国扶植、刘豫创立的伪齐政权因连年用兵失败,金国准备另立宋钦宗取代之。此时岳飞不单建议无子嗣的宋高宗赶紧确立皇太子赵昚的地位,以强化政权的正统性,还上了一篇著名的《乞出师札子》,此文其中一段说道:

异时迎还太上皇帝、宁德皇后梓宫,奉邀天眷归国,使宗庙再安,万姓同欢,陛下高枕无北顾忧,臣之志愿毕矣。

从这里可看出后来岳飞此时的志愿,已是要迎回徽宗帝后的棺木及眷属,让高宗从此高枕无后顾之忧,百姓同庆。其忠于南宋和高宗的心志在此文章中表露无遗。

因此,在《岳忠武王文集》重新编辑成书后,河南布政使何煟连声赞叹,说道:美哉!是举可以教忠,可以阐幽,其真有功于世者哉。

忠肝义胆流溢行间,屑玉碎珠莫非至性,将见不胫,而遍天下读之而肃然敬惕,然思奋然起忠君爱国之心油然而兴……

这部巨著承继了岳飞千百年流传的忠愤之气,在乾隆年间成书后,陆续有学者摘录内容重新再版,也有学者对其部分诗文作编译、注解。然而美中不足的是,《岳忠武王文集》尚未有全面性白话解析的版本问世,或许有待后人阐注补充完成。

参考资料
《岳忠武王文集》(南宋)岳飞原著,(清)黄邦宁纂修、李林校阅,乾隆三十五年刊本
《鄂国金佗稡编续编校注》(南宋)岳珂原著王曾瑜注解,中华书局,2018年出版
《精忠岳飞传》李安着沧海丛刊东大图书1980年初版
《岳飞集辑注》(南宋)岳飞原著郭光注解中州古籍出版社1997年出版

责任编辑:云猷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意