谷爱凌2金1银收官冬奥 中国质疑声渐起(图)

2022-02-19 04:58 作者: 肖然
手机版 正体 30个留言 打印 特大

2022年2月18日,谷爱凌在北京冬奥自由式滑雪女子U型场地技巧项目再次夺冠。(图片来源:Patrick Smith/Getty Images)
2022年2月18日,谷爱凌在北京冬奥自由式滑雪女子U型场地技巧项目再次夺冠。(图片来源:Patrick Smith/Getty Images)

【看中国2022年2月19日讯】(看中国记者肖然综合报导)2月18日,谷爱凌周五在北京冬奥自由式滑雪女子U型场地技巧项目夺冠,至此已夺取2金1银,成为首位在一届奥运会上赢得3枚自由式滑雪奖牌的运动员。不过,在中国,质疑她的声音也渐起。

谷爱凌先是在大跳台比赛中出人意料地夺得金牌,本周稍早又在坡道障碍技巧项目中赢取银牌。谷爱凌在U型场地技巧赛中在开始第三轮比赛前已锁定金牌,此前第二轮她获得95.00分的全场最高分,高于第二名近5分。

《华尔街日报》报导,这位滑雪天才少女在中国迅速窜红,中央电视台的冬奥节目广告时段,谷爱凌几乎霸屏,她的广告遍布超市、电梯、地铁站和机场,中国最常用的手机App开屏界面全部是她的头像。谷爱凌还30多个国内外品牌签了代言合同,18岁的她已经跻身全球收入最高的女性运动员之列。

出生在美国现居旧金山的谷爱凌于2019年宣布将代表中国参加2022年北京冬奥会。不过,在本届夺得第一枚金牌后,她的国籍问题却引起外界分外关注。中国的法律不承认双重国籍,但谷爱凌没有说明她是否已放弃美国国籍。

中国,批评的声音开始出现。

微信公众号“奴隶社会”发表以“谷爱凌的成功,和普通人有什么关系?”为题的文章,似乎引起很多人共鸣,也让当局感到不安。

该文称,现在没有谷爱凌退出美国籍的证据,她的成功应归功于在自由多元的美国教育与严格的中国应试教育各取所需。这个帖子在网上传开后,很快被腾讯删除,不过每次文章被删,就有其他博客和媒体转载,但几小时后这些链接也被消失。

中国网络上仍有大量围绕谷爱凌的讨论,比如谷爱凌青睐韭菜盒子等北京美食之类的非政治话题。不过,网上评论越来越多的涉及她在中国不断变化的自我认知和全球定位中的作用,可能会让北京感到不安。

在小红书拥有14万粉丝的博主张踩铃在一个被点赞了3.2万次的视频中说,“你有那个钱去送你姑娘去私校去吗?你有那个时间周六周日开车8个小时去陪她滑雪去吗?她要真摔一下,你有那个钱给她做那么贵的理疗吗?”将谷爱凌罕见的培养方式与其他许多中国人相比,张踩铃得出的结论是,“我们属于不同的世界。”

谷爱凌的母亲谷燕生于北京,在美国受高等教育,做过华尔街交易员和风险投资人,一直陪伴女儿在中西文化中长大。

文化评论人陈小雨说,自己很喜欢谷爱凌,但她不该被奉为中国女性成功的代表,因为谷爱凌拥有的资源大多数人都无法得到。她的成功更像是一个美国中产阶级二代移民的故事,而不是中国本土的女权故事。这段视频被点赞近5万次。

一些中国问题观察人士批评谷爱凌回避中国人权问题。谷爱凌周四对记者说:“我现在不是要解决政治问题......我也知道,在这个时候,我不能做我想做的一切。”

一个名为cilla.chan的用户在Instagram上向谷爱凌提问:“为什么你可以使用Instagram,而数百万中国人却不能?”谷爱凌回答说:“任何人都可以下载一个VPN,它在App Store上是免费的。”相关报导后来从中国网际网络上被删除。

许多人认为,她游走美国和中国之间,通吃两边的好处是有风险的。

例如她被指责在自由滑雪坡面障碍赛中摘银后没有及时展示中国国旗。一位微博用户提醒,有一天她会被中国的民族情绪和所谓的爱国流量反噬。

关于谷爱凌的特权

一些批评者不满谷爱凌对自己拥有的特权闭口不谈。

她拥有普通人没有的资源,表现在所处的阶级、来自富裕家庭的支持、以及可获取的文化资本,而谷爱凌舆论热度的背后更是政权的背书。中共官媒和主流社交媒体为她做宣传,消除有损于其形象的声音。

北京一直想通过举办世界型运动会展现正面形象。中国在此前的冬奥会上从未得过5枚以上的金牌,2018年平昌冬奥会中国只得一枚金牌。而谷爱凌一人就为中国赢了两枚金牌,这也是她对于北京的最大价值所在。

和谷爱凌形成对比的是华裔花滑运动员朱易,同样在美国长大、同样以中国籍参赛,但她在比赛时发生失误与奖牌无缘。中国网络上对两人的看法呈两极分化。朱易摔倒当天,微博热搜词条#朱易摔了#有20亿阅读量,很多人留言骂她。但很快这一词条连同那些辱骂的评论都被删除,有关她的新闻很快没有了踪影。

美国有不少运动员代表其他国家参加冬奥会,但很少看到其他国家对此大做文章。而谷爱凌成为中国国家形象的部分代表,是当局塑造、筛选和审查的结果,甚至为国籍不明的她在法律上开了绿灯。 

另外,谷爱凌和处于中美夹缝中的留学生处境也不相同。她在采访中说:“当我在美国,我是美国人。当我在中国,我就是中国人。”对很多留学生来说恰恰相反,在中国是美国人,小粉红称他们为境外势力,在美国他们又是中国人,他们处在文化上的无家可归状态,谷爱凌却可以在身份上切换自如,骄傲的展示自己的两种文化背景。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意