中国证监会密会外国金融机构派发定心丸(图)


中国证监会与外国金融机构高管开会,目的是消除他们的疑虑。
中国证监会与外国金融机构高管开会,目的是消除他们的疑虑。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年1月29日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)自从北京当局近年对多个经济领域“监管”以来,资本市场受到拖累,消息指,中国证监会与外国金融机构高管开会,目的是消除他们的疑虑。

中国证监会保证经济有“可观的增长”

1月28日,三位消息人士告诉《路透社》,中国证监会副主席方星海25日主持了一场与十多家外国金融机构的线上会议,目的是在当局去年实施了前所未有的监管措施之后,消除高管们对于经济前景的疑虑。

其中一位直接了解情况的消息人士说,中国证监会向与会者保证,中国经济将在2022年实现“可观的增长”,中国今年将经济增长作为优先事项。

方星海告诉与会高管们,中国和美国在协调有关在美上市中企的监管法规方面正在取得进展,到6月或更早可能会有“惊喜”。

美国证监会(SEC)上个月表示,在美上市的200多家中企必须披露它们是否由政府实体拥有或控制,并提供审计报告,否则面临被强制退市的风险。

中美关系愈发紧张之时,北京当局仍然希望外资入华。1月17日,中国国家主席习近平在北京出席2022年世界经济论坛视频会议并发表演讲称,中国经济总体发展势头良好,欢迎各种资本在中国合法依规经营,为中国发展发挥积极作用。将继续扩大高水平对外开放,落实外资企业国民待遇。

《看中国》特约评论员唐新元撰文《习近平成推销员招揽外资入华 请君入瓮?》指出,从中共体制的潜规则上来讲,2022年应该是习近平准备退休养老之年。但是,习近平偏偏试图在今年秋天的中共20大连任,一个普遍观点认为,习近平必须继续执政,以防他下台后被那些自己打击的政治对手报复,而他无论做什么事情都是需要资金的。现在中国经济衰退迹象明显,依靠着外贸出口和外商投资获得的资金支撑着,所以,资金入华,需要三思而后行。

而对于进入中国的外资,中国官方并未掉以轻心。在去年4月,中国金融监管部门就表示对于外资可能造成的金融风险,保持高度警惕。

方星海说:“如果某个外资进来,造成了股市的大幅波动,可以暂时停止它的交易,我们有手段防止因为外资大进大出而造成的市场不稳定。”

方星海的表态被民众嘲讽为拔电源式的金融监管,即监管失职的情况下,武断的以行政命令方式处理。

北京“监管”风暴猛击经济

在北京当局一年来的“监管”风暴影响下,香港恒生科技指数大幅下跌,相关科技和互联网公司股价重挫,公司创始人财富缩水。

彭博亿万富豪指数显示,中国最富有的10位科技及互联网公司富豪,2021年净资产合计蒸发800亿美元,约合5100亿元人民币。

其中,拼多多公司创始人黄峥的损失最大,一共损失429亿美元,约合人民币2738亿元,占其个人财富总额的三分之二,直接原因在于拼多多股价暴跌近70%。

小米公司创始人雷军排名第二,财富缩水145亿美元;阿里巴巴创始人马云位列第三,财富缩水126亿美元。

其余位列“损失榜”的科技和互联网公司大佬包括,腾讯创始人马化腾(101亿美元)、百度李彦宏(53亿美元)、美团王兴(50亿美元)、腾讯CTO张志东(48亿美元)、京东刘强东(46亿美元)。

而且,从互联网、教培到游戏等多个产业也不敌官方“监管”的冲击,纷纷爆出裁员的消息。但是,官媒却鼓吹被裁员的高学历人才纷纷转入制造业,“离开大厂进工厂”成为他们最新的就业趋势。

对此,中国财经分析人士关不羽撰文痛批官媒“既蠢又坏”,是人才资源的错配与浪费。把制造业和科技业对立起来,是对产业的无知,最终“捧一头、打一头,只会捧的捧杀,打的打杀。”

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意