反腐实权旁落?赵乐际缺席重要会议(图)


赵乐际缺席重要会议引猜测。
中纪委书记赵乐际缺席重要会议引猜测。(图片来源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中国2022年1月26日讯】(看中国记者董林杉综合报导)1月24日,中共中央政治局集体学习,从央视的镜头来看,在政协主席汪洋身边出现赵乐际的空凳,颇为显眼,似乎中纪委书记赵乐际是临时决定缺席,引发外界猜测。中共二十大上高层将面临换届,掌管中纪委的现任政治局常委赵乐际的走向备受关注。

赵乐际突然缺席重要会议引猜测

据中共央视新闻播报,北京时间1月24日下午,中共中央政治局就实现碳达峰碳中和目标进行第三十六次集体学习,政治局7常委中又有一人缺席,今次是中纪委书记赵乐际。本次会议中共政治局常委交流工作体会,刘鹤、李强、李鸿忠、胡春华结合分管领域和地方的工作作了发言,但视频中并未见赵乐际的身影,亦不见身兼中纪委常委的中央组织部常务副部长姜信治。

赵乐际上一次露面是在中纪委全体会议上。2022年1月18日至20日,中共中纪委第六次全体会议在北京举行,赵乐际出席并主持会议。

在2018年底,赵乐际就曾突然缺席重要活动,当时有媒体分几种可能:或许是健康原因,或许是查办大案打虎。

赵乐际生于1957年3月,在青海出生并走入仕途,早年曾担任青海省副省长、中共青海省委副书记、西宁市委书记、青海省省长及中共青海省委书记、省人大常委会主任等职务。2007年3月任中共陕西省委书记。2012年11月,进入中央领导层,任中共中央政治局委员及中央书记处书记,随后出任中央组织部部长。2017年10月,接替王岐山出任中共中央纪委书记,分管纪检事务。

去年2月,赵乐际的弟弟、广西省桂林市委书记、广西人大常委会副主任赵乐秦被免去了市委书记一职,实则是消去了实权。有观点认为,加上之前赵乐际因深陷秦岭别墅案等大案传被习近平警告,习近平与赵乐际的矛盾已公开化。

此外,赵乐际当年在青海任省长的顶头上司,也就是他青海省委书记职位的前任和前前任,如今一个被判了无期徒刑,一个被判了“终身监禁”。还有他当年任陕西省委书记期间的第一下属,也是他省委书记的接班人赵正永也被判了终身监禁。

赵乐际反腐实权旁落?

赵乐际派系背景一直有争议。有观点认为他属于江泽民、曾庆红一派,其仕途发展主要在曾庆红当中组部部长期间。也有外媒称,赵乐际和习近平关系紧密。赵乐际的父亲赵喜民是陕西省西安市人,赵喜民在中共建政之前,曾是习近平父亲习仲勋的老部下。

旅澳法学家袁红冰去年11月对外媒分析表示,赵乐际在二十大上基本不可能连任。赵乐际原来是习近平信任的陕西派。但是由于陕西秦岭别墅案牵扯到了赵乐际,赵乐际不再被信任。

他说:“据(中共)内部人士讲,习近平对赵乐际已经不再信任。现在整个中纪委和国家监察委,基本上都是习近平在直接掌控。”

袁红冰说,现在习近平有三个权力是直接掌控的。第一个就是军委,他主要是通过他的军委办公室主主任钟绍军来掌控。第二个公安系统,主要是通过公安部常务副部长王小洪来掌控。第三个就是中纪委和国家监察委,习主要通过安排一系列的副职来掌握实权。

袁红冰说,习近平手里最厉害的武器就是中共的纪律检查委员会和国家监察委员会。

时事评论员李林一则分析说,赵乐际名义上主掌的中纪委,副书记多为习近平和王岐山的人马,赵乐际的实权有限。

李林一表示,2018年国家监察委成立之时,杨晓渡成为第一任主任,就被认为是习对赵乐际的分权行为。“再加上秦岭事件,赵乐际等于是犯了错误。所以杨晓渡、习、赵乐际之间的关系较为微妙。”

李林一认为,徐令义是习的浙江旧部,实权人物,据说其参与了对令计划、孙政才要案。2017年的中共十九大上,徐令义升任中纪委副书记兼国家监委副主任。徐令义带队巡视地方时,可以随时让省委书记召开省委扩大会议。后来带队进驻陕西,查办秦岭违建别墅大案的,就是徐令义。

赵乐际卷入陕西两大案

赵乐际2007年至2012年曾主政陕西,近年当地“千亿矿权案”和“秦岭违建别墅案”两件大案,赵乐际卷入其中,惊动中南海。

陕西“千亿矿权案”,是指陕西商人赵发琦在陕西北部榆林横山县榆横矿区等价值千亿的矿权被夺的案件。赵发琦从2006年起开始长达十余年的维权,并举报赵正永等高官,导致多名官员落马。

2018年底,央视前主持人崔永元和最高法院主审该案的法官王林清,联手曝光案件卷宗曾在最高院离奇失踪。事件意外曝光最高法院院长周强涉干扰司法。

赵发琦于2019年2月18日在其个人推特上发布王林清举报最高法院院长周强的举报信。信中称周强就是涉嫌盗窃并伪造卷宗的策划人。但随后中共官方发布调查结果令人大跌眼镜,声称是王林清是“自盗卷宗”。2019年初,王林清和赵发琦被秘密逮捕,之后王林清被迫在央视认罪,崔永元自曝处于半软禁情形。

陕西另一大案——秦岭别墅案,习近平六次批示方得解,外界认为这与赵乐际暗中抵制分不开。

习近平自2014年以来曾六次就“秦岭违建”案做批示要求拆除,但时任陕西省委书记赵正永等大批当地官员迟迟没积极响应,引发习近平震怒,派中纪委副书记徐令义亲自督阵。2019年1月15日,已退休的赵正永落马,涉案的众多官员先后被调查。

有观察人士认为,赵乐际凭什么这么硬气?因为有江派势力为他撑腰,那时习近平刚刚上位,位子还不稳,所以暗中抵制习近平的批示。

亲北京港媒《明报》2019年10月披露,中纪委书记赵乐际也因为陕西秦岭违建别墅案和千亿矿权案,受到习近平的警告和敲打。

报导援引知情者的话说,习批示拆秦岭违建后,陕西官员十分为难,因他们知道大部分别墅是在赵乐际执掌陕西期间修建的,夹在两人中间,当地官员只能选择不作为。

报导还说,崔永元曝光的陕西“千亿矿权案”,涉及最高法院院长周强批示的“秘密文件”。当中,矛头并非仅指向周强;被遮盖的部分内容,正是赵乐际担任陕西省委书记期间对“千亿矿权案”的批示,时任陕西省长则是赵正永。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意