金融虎涉经济政变?蔡鄂生被整肃罪名罕见(图)


原中国银行业监督管理委员会党委委员、副主席蔡鄂生被开除党籍。(图片来源:网络)
原中国银行业监督管理委员会党委委员、副主席蔡鄂生被开除党籍。(图片来源:网络)

【看中国2022年1月25日讯】(看中国记者董林杉综合报导)原中国银行业监督管理委员会副主席蔡鄂生被开除党籍,蔡鄂生曾长期在中共央行任职,获时任央行行长戴相龙大力提拔。有分析认为,中纪委通报对蔡鄂生措辞相当罕见,“退而不休”暗示着他可能参与了“经济政变”。

通报措辞罕见:“退而不休”,顶风作案

1月24日,中纪委网站通报,原中国银行业监督管理委员会副主席蔡鄂生被开除党籍,取消退休待遇,并移送检察机关审查起诉。

中纪委通报称,蔡鄂生“政治上彻底蜕变”;“不忠诚不老实,搞两面派、做两面人”;“寡廉鲜耻,大搞权色、钱色交易”;“‘退而不休’,顶风作案”;“严重扰乱金融市场秩序,严重污染金融领域政治生态”等。

蔡鄂生现年71岁,在金融领域任职长达34年,其中在央行系统工作20多年,官至中共央行行长助理兼上海分行行长。2001年蔡鄂生转任国有重点金融机构监事会主席。2005年12月,出任中国银行业监督管理委员会副主席。他于2013年卸任银监会副主席一职。

卸任8年后,2021年7月,中纪委宣布对蔡鄂生进行调查。

蔡落马很突然,2021年6月28日下午,第二期重庆金融大讲堂在重庆金融博物馆报告厅举办,蔡鄂生担任主讲嘉宾。

戴相龙的嫡系涉经济政变?

蔡鄂生曾任央行行长戴相龙助理。戴相龙1995年6月至2002年12月任央行行长期间,1998年7月,蔡鄂生出任银行监管二司司长;两个月后,蔡鄂生升任央行行长助理、党委委员;2000年2月至2001年5月,蔡鄂生以央行行长助理、党委委员身份兼任上海分行行长、党委书记。

蔡鄂生与戴相龙退休后仍涉上海帮金融圈活动。2018年6月15日,“第十届陆家嘴论坛(2018)交通银行创立110周年”专场在上海成功举办,戴相龙、蔡鄂生一同出席。两人还被指与江泽民集团上海帮、天津帮及金融圈关联紧密。

戴相龙一度传被调查。美国财经媒体《彭博》2015年4月引述不具名知情人士消息,中纪委对戴相龙的调查主要针对的是其在担任中共央行行长、天津市市长和全国社会保障基金理事会理事长期间是否利用其影响力或掌握的内部消息为亲属牟取利益。

《商业周刊》也报道了戴相龙正在受到中纪委调查的新闻,但有关报道页面随后被删除。

就在戴相龙被调查消息传出后不久,2015年6月2日,戴相龙女婿车峰突然从香港回到北京探望身患绝症的岳母柯用珍,但到了北京即被有关部门带走。有海外媒体披露,车峰不仅牵扯到戴相龙,而且涉及曾庆红之子曾伟和曾庆红的心腹、前中共国安部副部长马建。

2015年6月5日,香港《苹果日报》报道,车峰曾获得上海浦东香格里拉酒店附近一块约2.6万平米地皮,价值约6亿元。通过中共领导人儿子的海外基金,车峰转手售出这块地产,获利60多亿元。消息指,曾庆红之子曾伟与车峰的关系密切。后来又有亲共媒体披露,时任中共常委刘云山的妻儿与车峰关系也匪浅。

就在同一时间,大陆股市爆发了罕见的股灾。习近平当局曾派出“国家队”进入股市,砸入万亿资金打了水漂。那场股灾造成了大约5万亿美元(大约34万亿元人民币)市值被蒸发。

时评人李沐阳分析,中共纪委通报,蔡鄂生政治蜕变、权钱色交易和对党不忠诚等等,这些措辞基本上是近些年当局对省部级以上落马高官的通报标签。也就是说,蔡鄂生在职期间,很可能就存在着这些问题。另外通报指控他“退而不休”,中纪委特别在通报中使用了双引号,显然是当局在有意突出强调这一点。蔡鄂生在退休以后,做了一些“对党不忠诚”的事。也就是说,在这个阶段,蔡鄂生做过一些威胁到习近平当局的事。

分析说,至于2015年A股股灾与蔡鄂生是否有直接关系目前尚不得而知,但以蔡鄂生的仕途背景和他在银行及金融机构中影响力来判断,恐怕是难脱干系的。而从中纪委使用“退而不休”这个说法来看,发生在他退休2年后的“经济政变”,蔡鄂生也涉入其中?

如果是这样,那说明是习近平当局对反习势力特别是江泽民集团的一次强力反击。事实上,习近平的这次反击力度还不小,接下来,习近平与“死敌”之间的碰撞还会更多。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意