贷48亿美元给叶简明 胡怀邦出镜认罪(图)


国开行原党委书记胡怀邦出镜认罪。(图片来源:视频截图)
国开行原党委书记胡怀邦出镜认罪。(图片来源:视频截图)

【看中国2022年1月17日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共国开行原董事长胡怀邦以受贿罪被判无期徒刑一年后,中共央视播出的反腐专题片中,披露了金融领域“老虎”胡怀邦案的大量细节。

胡怀邦帮助叶简明获巨额贷款48亿美元

1月15日,五集电视专题片《零容忍》第一集《不负十四亿》中,首度披露了国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦,与甘肃前省委书记王三运和“华信系”掌门人叶简明的关系问题。胡怀邦面对镜头认罪。

胡怀邦于2019年7月接受调查。2021年1月7日,胡怀邦非法收受贿赂8552万余元,被判处无期徒刑。

专题片在介绍胡怀邦案时,安排了2017年落马的甘肃省委前书记王三运出境,他透露了自己与胡怀邦和叶简明之间的权钱交易。

2014年,中共要求国开行进一步压减商业性项目。胡怀邦作为国开行一把手,抢在官方方案印发之前,帮助私营企业“华信系”商业性项目获取巨额贷款授信,王三运充当了“掮客”角色。

2015年,“华信系”向国开行申请48亿美元的巨额贷款授信,叶简明再次请王三运出面,请托胡怀邦推动国开行批准这笔贷款授信。

胡怀邦说,“叶简明怕我不同意,所以又找我,叫王三运一起吃饭。我到次年2月份,这个圈就画了。”作为回报,王三运和胡怀邦各自从叶简明那里收受了数千万元巨额贿赂。

专题片中,胡怀邦自揭腐败根源,他说:“一看人家他们私人飞机什么都有,所以就觉得心理上不平衡”。

公开资料显示,胡怀邦早年曾在银监会、交通银行等机构单位任职,2013年出任国家开发银行党委书记、董事长,并于2018年9月从国开行一把手位置上正式退休。仅仅退休半月后,胡怀邦卷入叶简明案件中落马。

2018年3月,叶简明被调查,“华信系”迅速土崩瓦解。如今它旗下71家公司已经合并破产,资产正在司法拍卖中。国开行至今有巨额贷款难以收回。

叶简明被抓时候只有四十岁,年纪轻轻就成为千亿富豪,并将自己包装成为“通天人物”。至于发家起源,一类是以能源起家暴富,一类则以房地产完成原始积累。进而布局庞大的产业帝国,继而进军金融业,揽得几张金融牌照,迅速构建起富甲一方的产融帝国。叶简明被指是周永康家族的“白手套”。

胡怀邦落马揭开了国开行涉及腐败案的盖子

胡怀邦于2019年7月落马后,《财新网》发表长篇特稿起底了其复杂的政商关系网。文章称,胡怀邦涉及王三运、中国华信能源有限公司董事会主席叶简明以及曾任甘肃恩威市委书记的火荣贵等三案。

《财新网》还披露了胡怀邦和王三运的隐秘关系。王三运与胡怀邦是旧相识。在胡怀邦任职交行时期,王三运之子王畅已是其秘书。王三运调任贵州时,王畅返回上海,进入国开行上海分行,任职处级官员。胡怀邦不仅帮衬王家,还帮衬王家的“朋友”,比如叶简明。

随着王三运腐败案被揭开后,胡怀邦已经被中纪委秘密调查,在他被官宣落马之前,数位国开行的中高层人士被带走要求协助调查。

其中包括原国开行总行市场与投资局处长陈晓波、原总行评审管理局局长以及多家分行相关人士。此外,国开银行山东分行行长钟小龙在北京宣武门国家开发银行宿舍椿树园的家中割腕自尽。

文章说,胡怀邦在进行权钱交易时,主要是收字画与古董,大量的财物更是通过其妻子薛迎娟与儿子胡啸东收取。2019年8月1日,胡怀邦的妻儿亦被带走配合调查,其子胡啸东时任恒丰银行资产管理部副总经理。

2020年5月,网上传出胡怀邦的妻子跳楼自杀的消息。消息称5月8日上午十点,胡怀邦的妻子薛迎娟“在人民银行家属院康乐里7楼上跳下!丈夫待判!”

另据《财经》杂志报导,一名国开行区域负责人证实了此事, 并披露胡怀邦的妻子曾在一家美容院里炫耀说:“我家的钱,几辈子都用不完了。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意