人到中年 需戒掉这5种“矫情”(组图)


心 情书
人到中年,把情绪都调成静音模式。

曾在网上看过一个问题:“一个人成熟的标志是什么?”有个高赞回答是:“少了虚张声势的矫情,多了不动声色的拚命。”

仔细想想,的确如此。

年少时,我们喜欢把受到的委屈渲染得惊天动地,渴望有人能够理解我们。

人生的下半场,我们早已活成了:不哭不闹,把所有情绪都调成静音模式。

1、戒掉玻璃心

电视剧《安家》中,房似锦是一名房产仲介。她带着老夫妇去签约,下车时主动给二老撑伞。但她的手还没从车门上离开,客户就把车门关上了。

她的手被车门夹到流血,疼得直不起腰。两位老人还在不耐烦地催促着:“快点,我们时间很紧的,你那么年轻,动作却那么慢,还要我们老年人等你!”

房似锦忍着疼痛、含着泪水,面带微笑地带着他们把手续办完。

现实生活中,每个人都要承受很多的委屈。也许是被客户刁难,被同事排挤,又或者是付出了很多努力,却依旧被指责和质疑。

换作意气风发的时候,我们或许会有说走就走的底气。可到了一定的年纪,只能默默地整理好情绪,收拾所有的残局。

因为我们深知,没有谁的人生不辛苦,没有人有义务理解我们的心酸。

成年人的生活,谁不是扛着满腔心事,满腹委屈,却装作没事人一样,独自咬牙面对所有的难关。

在生活一遍遍的蹉磨中,把自己的玻璃心,打造成钻石心,才是一个人走向成熟的必经之路。

说话
遇到挫折或苦难,想要找个人倾诉。

二、戒掉倾诉欲

唐朝诗人柳宗元,出身豪门大族,年少成名,不到三十岁就身居高位。风光时,家中每日车马盈门,宾客如云。

那时的他,写了一篇《六逆论》,试图说服病重的唐顺宗换掉太子。

然而“永贞革命”全面失败,柳宗元一生的流放之路也由此开始。

在流放之地,他水土不服,百病所集,很快便形销骨立。他不想自己死在这片荒地上,就向所有认识的人求助,给曾经的朋友写信,诉说自己的悲惨遭遇。

然而,却得不到只言片语的回复。昔日的高朋满座,今日避之犹恐不及。

你有没有过这样的时候?遇到挫折或苦难,想要找个人倾诉。

后来发现,这个世界上,很少有人能够与你一样的感同身受。

有时候,你向他人展示自己的伤口,倾诉自己的遭遇,换来的不是理解、关怀。

成长,就是一个孤立无援的过程。路,要自己一步步走;苦,要自己一口口吃。

那些无人问津的日子,你必须吞下委屈,咽下抱怨。

当你独自熬过所有的苦,总能迎来属于自己的坦途。

拉手
有枝可依是幸运,有力可扛才是底气。(以上图片皆来源:Adobe Stock)

三、戒掉依赖感

网有个话题:你是在哪一瞬间,意识到身边无人可依,只能靠自己?

网友在留言区分享了自己的经历。

有人说:北漂的那一年,身上剩不到300块钱。只能住在拥挤、昏暗的地下室,连翻个身都困难。我兼职过服务员,发过传单,每天只吃一个包子,就这么硬扛了一个月。也曾想过向父母开口,但想到他们会操心得睡不着觉,最终还是决定只报喜不报忧。

有人说:先生在离家1000多公里的地方工作,我一个人在家里带两个孩子。有天凌晨,大宝发烧了,小宝也哭闹不止。我只能背着大宝,抱着小宝,往镇上医院跑。那是零下几度的天气,冷风刮得我整个脸都生疼。第二天,先生打来电话,我告诉他:家里一切都好。

曾听过一句话:人生路上,风雨飘摇,有枝可依是幸运,有力可扛才是底气。

年少时,我们总是仰仗着身边人的照顾,就算天塌下来,也有人替自己扛着。

随着年岁的增长,父母慢慢老去,好友逐渐离散,伴侣也有自己的力不从心。

世间的狂风骤雨,谁为你遮挡?辛酸,只能默默消化;苦累,只能独自硬扛。

结语

人生下半场,收起矫情。与其四处寻找别人的庇护,不如自己一个人扛下所有。

抛弃可有可无的玻璃心,丢掉习以为常的倾诉欲,戒掉对身边所有人的依赖感。

人生路上,我们都是孤独的旅客,自己才是摆渡人。除了自渡,他人爱莫能助。

人生路上,苦乐喜忧,跌宕起伏,学会独当一面,才会拥有立足于世间的底气。

人间万千光景,苦乐喜忧,跌宕起伏,除了自渡,他人爱莫能助。”

责任编辑:小凡

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意