致癌清单:7种致癌食物少碰 尤其这种鱼(组图)


炸鸡和薯条
薯条、炸鸡、饼干、面包、咖啡等油炸和烘焙食品中,可能含有2A类致癌物丙烯酰胺。

中国癌症患者非常多,为什么呢?许多都和饮食有关,就是吃多了垃圾食品。这个不能吃,那个也不能吃?到底哪些食物是明确会致癌的呢?

国际癌症研究机构发布致癌物名单

世界卫生组织下属的国际癌症研究机构(IARC)将致癌因子的致癌程度分为3类4组,并在2020年11月对致癌物名单进行更新。

1类致癌物:已有足够证据能证明对人类有致癌性的物质,且在动物实验中也具有明确的致癌物特征和致癌证据。

2A类致物质:很有可能对人类有致癌性的物质,在动物实验中有足够致癌证据,但是对人类的致癌性证据不足,只有理论上的致癌性。

2B类物质:可能对人类有致癌性,在动物实验中致癌性的证据足够,对人类的致癌作用证据有限,但是具备致癌物关键特征。

3类物质:目前无法确定是否具有致癌性的物质,在动物实验和对人类的致癌性证据都不足,或在动物实验中具有致癌性证据,但是对人类的致癌性证据不足。

通常而言,我们要特别注意的是2A类及以上的致癌物。

几种榜上有名的食物

2020年根据IARC更新的致癌物名单,1类致癌物有121种,2A类致癌物89种,和我们饮食息息相关的有酒精、咸鱼、槟榔、亚硝胺、苯并芘、黄曲霉素、马兜铃酸、幽门螺杆菌等。

1、中式咸(腌制品)

1类致癌物中式咸鱼的致癌证据明确,所含有的致癌物是亚硝基化合物。在腌制中式咸鱼时,要使用大量的高浓度盐,再进行脱水。脱水的过程中会发生化学反应,生成亚硝基二甲胺等具有致癌性的亚硝基化合物,就会增加鼻咽癌等癌症的发生风险。

2、霉变食物

大米、小麦、花生等霉变食物中含有剧毒物质黄曲霉素。1类致癌物黄曲霉素的毒性是砒霜的68倍,致癌性是二甲基亚硝胺的70倍。黄曲霉素是黄曲霉等的代谢产物,如果粮食没有晒干就封闭储存,或是储存不当而引起发霉、变质时,就会被黄曲霉等污染,产生黄曲霉素。而黄曲霉素被人体摄入后,对肝脏的损害非常大,会增加罹患肝癌的风险。

3、烫食

咖啡和咖啡豆
摄入温度超过65℃的食物时,口腔黏膜、食道黏膜就会被烫伤。

温度65℃以上的热饮属于2A类致癌物,因为人体口腔黏膜和食道黏膜都很柔软而脆弱,耐受的温度有限,当摄入温度超过65℃的食物时,口腔黏膜、食道黏膜就会被烫伤,虽然烫伤可以很快恢复,但若长期反复出现烫伤,就会引起慢性炎症而增加食管癌、口腔癌等癌症的发生风险。

4、酒

酒精的主要成分是乙醇,当乙醇进入人体后,会转化成1类致癌物乙醛,乙醛进一步转化成乙酸,最后代谢成二氧化碳和水。如果大量饮酒,或由于基因缺陷无法代谢乙醛,就会使乙醛不断在体内蓄积,进一步和细胞DNA结合,导致细胞突变,最终引发癌症。

2014年世界癌症报告中的一个统计显示,酒精导致3.5%的癌症发生。和酒精相关的癌症很多,包括;喉癌、口咽癌、食道癌、肝癌、结肠癌、肠癌、乳腺癌等,奉劝大家为了健康,远离酒精为宜。

5、烧烤

朋友野餐烤肉
烧烤类食物受到很多人的喜爱,但容易产生1类致癌物苯并芘。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

烧烤类食物受到很多人的喜爱,但容易产生1类致癌物苯并芘,因为烧烤使用的木炭本身就含有苯并芘,在燃烧过程中,人体会吸入大量含有苯并芘的烟雾,而含有苯并芘的烟雾也会污染食物;其次,烤制肉类时会有油脂滴落,油脂焦化后发生了聚合反应,也会产生苯并芘,附着在食物表面。当苯并芘进入人体后,会对胃、肺、肝、膀胱和消化道等组织和器官造成损害,容易引发胃癌、食管癌、结肠癌等癌症。

6、油炸和烘焙食品

薯条、炸鸡、饼干、面包、咖啡等油炸和烘焙食品中,可能含有2A类致癌物丙烯酰胺。美国癌症协会(ACS)指出,含有淀粉和氨基酸的食物经过120℃以上高温油炸或烘焙后,会产生一定量的丙烯酰胺。丙烯酰胺具有致畸、致突变的健康风险,进入人体后可以和血红蛋白、器官蛋白中的巯基紧密结合,产生毒性作用。

7、槟榔

槟榔也属于1类致癌物,原因是其含有具有致癌性的槟榔碱;再者槟榔纤维粗糙,长期和娇嫩的口腔黏膜摩擦,会造成慢性损伤;还有槟榔在加工时会使用石灰,石灰对于口腔的刺激性很强。多项研究证实,槟榔和口腔癌密切相关,经常嚼槟榔无异慢性自杀。

我们可以享受美食,但一定要控制分量,尤其对于一些含有致癌物的食物,少吃为宜,不能长期大量的吃,只要不超过安全剂量,问题都不大。但是对于含有黄曲霉素的发霉食物,或酒精、槟榔等有害无利的食物,应该拒绝食用,以免增加患癌风险。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意