中国人寿董事长王滨被查 与孟宏伟案有关?(图)


中共二十大前,北京当局掀起新一轮金融反腐运动。(图片来源:网络)
中共二十大前,北京当局掀起新一轮金融反腐运动。(图片来源:网络)

【看中国2022年1月11日讯】(看中国记者董林杉综合报导)新年伊始,1月8日中纪委连打两“虎”,在西藏自治区副主席张永泽落马后,中国人寿董事长王滨也被查。官媒报导称,王滨的落马和已获刑的中共前公安部副部长孟宏伟有隐秘关系。

据中央纪委国家监委1月8日消息,中国人寿董事长王滨涉嫌严重违纪违法,目前正接受审查和调查。王滨落马的消息,引起了资本市场的震动。

现年63岁的王滨有过20余年的银行从业经历。曾在中国人民银行黑龙江分行、中国人民银行办公厅秘书处、中国农业发展银行筹备组办公室、中国农业发展银行江西分行、交通银行北京分行等担任要职。2012年3月,王滨由银行业进入保险行业,任中国太平保险集团董事长、党委书记。2018年9月,王滨任中国人寿保险(集团)公司董事长、党委书记,

到2022年1月8日被查,距王滨履新人寿集团一把手刚刚3年零4个月,目前中国人寿官网集团领导栏中已不见王滨踪影。

王滨最后一次露面是2021年12月29日,中国人寿集团成员单位广发银行的全资子公司广银理财有限责任公司在上海举行揭牌仪式。

《北京青年报》旗下“团结湖参考”1月10日报导称,王滨的落马和2018年兼任国际刑警组织主席的公安部副部长孟宏伟有隐秘关系。

孟宏伟的妻子高歌,2013年到2015年期间,曾在中国太平保险集团董事会办公室任总经理,在太平金融控股有限公司任副总经理,这正是王滨在太平保险集团担任董事长、党委书记的时候,背后可能有鲜为人知的利益交织。有待于进一步调查。

另有消息称,王滨被人举报涉嫌巨额敛财。

据悉,2021年9月,十九届中央第八轮巡视对25家金融单位党组织开展巡视。当中包括中国人民银行、中国农业发展银行、交通银行股份有限公司、中国人寿保险(集团)公司和中国太平保险集团有限公司等。中央巡视组巡视两个月过后,王滨被官宣调查。

中共十九大后,被整肃的金融界大佬,包括近期被处决的前华融资产管理公司董事长赖小民,与被判处终身监禁的前国家开发银行董事长胡怀邦,国开行是中国最大的政策银行。

据不完全统计,从2021年1月截至12月8日,金融领域至少有31名中共中央一级金融单位官员被查,远超2020年全年的“近20名”。

时政评论员蓝述分析表示,习近平在为他做第三任期做准备,在中共二十大,一定会大肆提升自己的人马。习在这个时候整顿金融界,主要的原因是要保他自己要提拔上的人。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意