人的意识是独立于身体之外的存在?(图)


人的意识是独立于身体之外的存在?
人的意识是独立于身体之外的存在?(图片来源:Adobe stock)

《复苏》(Resuscitation)学术期刊上发表了一篇有关心跳停止(cardiac arrest)濒死体验(Near death exerience)的综述性文章。综合分析现有数据,作者提出人的意识可能是一个独立的微观物质。

濒死体验是一些人在濒临死亡时的一种特殊经历,包括看到自己离开自己的身体,穿过隧道进入另外时空,邂逅去世的亲朋好友以及遇到神灵等等。

心跳停止是任何一种原因造成死亡的不可逆转的最终过程,从生理和临床医学角度来讲,心跳停止是最接近濒死状态的一个生理模型。当心跳停止时,病人至少达到三个临床死亡指征中的两个即心脏供血停止和呼吸停止,通常也都有第三个指征,固定的瞳孔散大以及伴随的大脑功能的迅速丧失。

对心跳停止存活者的调查表明其中大约有10%的人有如上所述的典型濒死体验。许多对人类和动物的科学研究表明在心跳停止时大脑是失去功能的,那么此时那种清晰,生动和理智的濒死体验是如何发生的呢?

这种濒死体验不可能是幻觉,因为幻觉是在大脑正常工作时发生的,而心跳停止者的大脑是没有功能的;从临床角度来说,大脑功能的微弱降低都会导致注意力的削弱,而心跳停止者的濒死体验却是非常清醒,注意力很好的。

另外,记忆力是大脑功能受损的一个非常敏感的指标,但心跳停止者复苏后却能非常准确无误地复述自己经历的心脏复苏急救的过程并得到医务工作人员的证实,而这些过程却是在他们失去大脑功能的情况下发生的,这些使科学家们只能得出一个结论:当心跳停止时,意识必须是存在的。

传统的学说认为人的意识是人大脑的神经细胞或者神经网络相互作用而产生的,但现有的科研数据只能表明神经细胞是表达思想或者意识所必需的,而神经细胞如何产生意识或者思想的数据却是没有的,从而成为神经科学最大的挑战之一。

于是有些科学家提出人的意识是一种独立存在的微观物质。对心跳停止者濒死体验的研究为这一观点提供了支持性证据。因此,要想探索人类意识的本质,必须要改变传统的思维,濒死体验的研究将会成为研究人类意识的一个重要途径。

责任编辑:陈刚

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意