人生在世 有所舍才会有所得(图)


这世上,注定有舍有得。
这世上,注定有舍有得。(图片来源:Adobe stock)

人活着,总会有数不尽的忧愁,很多事情,放弃了舍不得,坚持又太难熬,因此让自己感到无比心累。不曾想,很多痛苦来源于我们自身的执念,纠结于得失,盲目坚持不该坚持的。殊不知,这世上,注定有舍有得。你越是什么都舍不得失去,就越是什么都得不到。

正如《了凡四训》中有所言:实无所舍,亦无所得。

人生,要有所舍,才会有所得,不付出永远不会有收获。

【01】什么是舍?

什么是舍?舍就是失去。

不要太过在意得失,对于那些该舍弃的东西就果断放手。

要知道,人生本来就是一个不断失去与得到的过程。什么都想要抓在手上的话,往往什么都抓不住。

很久以前,有个人独自去沙漠寻宝,可是他寻寻觅觅,把带去的水都喝完了,也没有找到宝藏。

正当他以为自己要渴死在沙漠中的时候,佛出现了,给了他足够走出沙漠的水。

他带着水往回走的路上,竟遇到了找寻已久的宝藏,让他喜出望外。于是他疯狂地将宝藏里边的金银珠宝,塞满在身上所有的口袋。他带着沉重的宝物,体力一点点在下降,只能缓慢地向前行走。

此时他若不扔掉一些金银珠宝,按这样的速度,他的水撑不到走出沙漠。但是他却舍不得扔掉,心想自己好不容易才找到了宝藏,这般舍弃岂不白费心力。他就这样背着这些金银珠宝,最后水没了,还是渴死在了沙漠之中。

很多时候,越是想要的太多,结果往往失去的更多。越是什么都不愿意失去,到头来反而是什么都得不到。

人生在世,要懂得取舍,坚持该坚持的,舍弃该舍弃的,才能得到更多。

【02】什么是得?

什么是得?得就是得到。

有人曾说过:“会活的人,或者是取得成功的人,其实都懂得两个字,那就是‘舍得’。 不舍不得,小舍小得,大舍大得。”

所谓舍得,先有舍而后有得。想要有所得,必要先有所舍。

曾经,有一艘轮船在海上航行,不幸遇到了风浪,其中一位幸存者被冲到了一座孤岛上。

这位幸存者醒来发现自己还活着,不过被冲到这样一个漫无人烟的地方,心中不知是该庆幸,还是该沮丧。他急切地盼望著有人能发现他,带他离开这里,但是一连好几天都毫无音讯。

为了能在这里活下去,他开始用树枝搭建居住的房屋。谁料到,好不容易搭建好的房屋,在他出去寻找食物的时候,不慎失火了。刚刚搭建好的屋子,一下子就被毁了,他的内心感到十分绝望。

正当他还沉浸在绝望之中无法自拔的空挡,有一艘大船出现了,他终于获救了。

他好奇地问道:“你们是怎么找到这里来的?”

有船员回答说:“我们看到这边冒出滚滚浓烟,想必这里会有人。”

不禁想起那句话:塞翁失马,焉知非福。

这位幸存者,虽然失去了刚搭建好的房子,但是却因此获得了被营救的机会。

有句话说得好:“欲将取之,必先予之。”

想要获得一些什么,就要先给出些什么。

很多时候,你以为的失去,其实不过是换了一种方式的拥有。

你且相信,失去的一切肯定都是有意义的;你在此处失去的,一定会在另一处有所得。

【03】你若舍得,方得圆满

有句话说:“凡是大善之人都能舍,凡是大智之人都敢舍。”

人呐,不能太贪心,什么都想要,想要有所得,必先有所舍。正所谓,鱼和熊掌,不可兼得。有得有失,本是就生命的常态。

战争时期,战乱不断,老百姓的生活苦不堪言。身处乱世,难免会被误伤,生病也是常有的,当时需要用药的人特别多,因此药品供不应求。

许多药店都趁此机会,抬高药价,大赚一笔。唯有一家小药铺,不但没有提高药品价格,反而还自动降价卖给那些贫苦的百姓,甚至免费给他们看病。

这件事被传颂开了,小药铺收获了众多赞不绝口的美誉,并且还为自己赢来了源源不断的客户。药铺的生意越来越兴旺,规模做得越来越大,成为当地规模最大的药房。

这家小药铺的做法虽然错过了暂时的利益,但是却为自己赢得了更加长久的发展。

懂得取舍,是一种彻悟人生的智慧

不舍不得,不敢舍的话,到最后可能什么都得不到;舍得失去,才有可能收获“柳暗花明又一村”的惊喜。

就像是你握在手中的沙子,你越不舍得它流失,手攥得越紧,手中的沙子流失的更快;相反地,你若是敢把拳头松开,张开手掌,沙子反而会乖乖地停留在手掌中。

人生起起伏伏,生活有得有失,正因为如此,才丰富了我们这一路的经历。

人这一生,就是在这舍得之间,得以圆满。

生活中,许多人往往都只在意得到的,却从不舍得失去什么。

但其实,舍就是得,有舍便有得。

很多时候,当我们为得到洋洋得意之时,或许转眼间就失去了;当我们为失去愁眉不展之时,或许下一秒,就会以另一种方式又重新得到。

这世间熙熙攘攘,总是有得也有失;不要因为得到就忘乎所以,也不要因为失去而愁眉不展。

往后余生,常怀一颗平常心,得之坦然,失之淡然,从容笑对一切。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意