抵制失败?中共喊杀美资卖场 沃尔玛反爆人潮(组图)


沃尔玛 超市 新疆 下架
官媒连日批评沃尔玛并煽动民众抵制美企卖场,但岂料近日会员店内“人山人海”,热食区前更是大排长龙抢购。(图片来源:网络图片)

【看中国2021年12月30日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)美国沃尔玛(Walmart)旗下会员制山姆会员店(Sam's Club)近日疑似因中国人权问题,下架了来自新疆产品,引发中共官方不满。官媒连日批评沃尔玛并煽动民众抵制美企卖场,但岂料近日会员店内“人山人海”,热食区前更是大排长龙抢购。

沃尔玛下架新疆商品引中共不满

近日在美国总统拜登签署法案,全面禁止新疆商品进口后,零售巨头沃尔玛(Walmart)在中国的山姆会员店疑似陆续下架店中“新疆哈密瓜”、“新疆和田红枣”、“新疆杏”等商品,此举引起中共官方注意。

随后,包括央视网、《北京青年报》、《中国经营报》等多家官媒接连报导,沃尔玛配合美国政府政策全面下架新疆产品后,引发湖南长沙、浙江杭州、福建厦门等地民众不满,许多民众表示不再购买山姆任何产品。

相关消息一度跃为微博热搜话题第一名。根据大陆媒体报导,在中国民众掀起这波抵制潮后,各地的山姆会员店出现大量退卡民众,门市人员也表示,近期退卡民众的确有上升。

不过,官方连日报导的这波抵制潮似乎与民间真实情况大不相同。

官方喊杀 现场排队购物人潮难挡

有媒体曾前往不同门市观察,有工作人员表示,山姆一直有相应的退卡政策,没有发现近期退卡人数变多的现象。

沃尔玛 新疆
官媒连日批评沃尔玛并煽动民众抵制美企卖场,但岂料近日会员店内“人山人海”。(图片来源:网络图片)

《海峡都市报》也报导,28日中午,福州唯一一家山姆会员店,商场内仍有不少购物的市民。记者在现场观察约一小时,发现只有一名市民向工作人员咨询办理副卡事宜,未见有人退卡,也没有出现排队的情况。

此外,也有大陆网友12月28日在网络分享山姆会员店现场情形,画面中只见,热食区点餐区人满为患,结帐区也是大排长龙。对此,网友吐槽说,“小粉红发现只有自己去退卡”、“终于可以去山姆了,小粉红走光了”、“最好规定退过卡的都不能再加入会员”、“改天如果再偷偷去办新卡就丢脸了”、“少了小粉红,山姆没那么挤逛起来更舒服”。

公开资料显示,山姆会员商店在美国拥有4700万会员,截至2016年5月,其在美国的门店数量达到656家,遍及48州;而在中国,山姆会员商店在22个城市开了36家门市,会员数今年突破400万人。从财务数据来看,目前沃尔玛中国有一大半的利润来自山姆会员商店。据沃尔玛中国2022财年第3季财报显示,整体营收1405.25亿美元,年增4.32%。

美吁保护新疆人权 Intel也拒新疆货

美国政府在12月上旬以压倒性的428比1票,通过新法案《防止强迫维吾尔劳动法》,即假定所有来自新疆的产品都涉及强迫劳动,不得进口。

12月23日,芯片制造商英特尔(Intel)发布声明,称要对广大中国客户、合作伙伴和民众道歉,之所以会抵制新疆产品只是遵守“美国法律的一种表达”,而非表达立场。

对此,中国外交部战狼发言人赵立坚宣称不用新疆产品“是他们的损失”。

但随后不少中国网友坦言,自家半导体产业不给力,英特尔产品根本抵制不了,“半导体这块还真拿Intel没办法”、“Intel不用只能用AMD,但AMD也是美国的...”、“不用含有Intel的电脑,明天可以不用上班了”。

中共极端作法 产业链恐遭灭顶

事实上,随着国际谴责中共迫害人权,中国则透过抵制外企展开报复,这种行为反而严重打击了自家产业链。

例如,先前在欧盟和美英加制裁中共大规模迫害新疆维吾尔人后,H&M、Nike、Adidas、UNIQLO等知名大厂均遭到中国的抵制。但根据人民网发布数据显示,中国2020年至2021年度棉花产量约595万吨,其中,新疆棉产量520万吨,占国内产量比重约87%。

然而,在中共官方掀起一波抵制外国品牌浪潮后,不少棉花出口商损失惨重,甚至连央视都不讳称,只有得到瑞士良好棉花发展协会(BCI)的认证,棉花和棉织品才能在全球供应链上具有市场竞争力,若得不到认证,新疆棉产品便等于进入国际贸易“黑名单”。

另外,中国纺织服装产业也面临“灭顶之灾”。根据官方数据,中国纺织服装产业在制造和批发零售两个领域有121万家法人企业,直接从业人员多达1563.6万人,2018年的营业收入达到人民币12.7兆元,是仅次于电子资讯产业的第二大产业部门。如果把个体工商户和棉农算入,纺织服装业直接雇员估计约有2500万人。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意